Cobrança indevida de IPTU anterior à aquisição do imóvel

Guarulhos - SP

06/08/2026 às 12:56

Notificação de Débitos de IPTU Anteriores à Aquisição e Exigência de Regularização Imediata
Prezados,

Escrevo esta mensagem para registrar formalmente minha profunda insatisfação e indignação quanto à condução do processo de venda do imóvel situado na Av Rio de Janeiro/ Terra nostra - Ravena: 118, adquirido por mim em janeiro de 2026.

Recentemente, fui surpreendida com a informação de que existem débitos pendentes de IPTU relativos aos anos de 2023, 2024 e 2025 vinculados ao imóvel. Trata-se de uma situação inaceitável. Durante as negociações, recebi a garantia de que o imóvel seria entregue livre e desembaraçado de quaisquer ônus ou pendências financeiras. No entanto, o descumprimento do pagamento dessas obrigações fiscais por parte da construtora configura uma grave omissão e falta de transparência com a qual não posso concordar.

É evidente e indiscutível que a responsabilidade sobre os débitos do IPTU de 2026 em diante é minha, obrigação a qual cumprirei regularmente. Contudo, as taxas anteriores à data da minha aquisição cabem única e exclusivamente à construtora.

Esta conduta comprometeu completamente a confiança que depositei na empresa.

Toda a satisfação e expectativa positiva que acompanhavam a realização desta compra foram substituídas por transtorno e decepção. Diante desse cenário, comunico que não hesitarei em rever qualquer recomendação da marca a terceiros.

Exijo que a construtora efetue a quitação integral e o comprovado cancelamento de todos os débitos de IPTU dos exercícios de 2023, 2024 e 2025 no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis, encaminhando-me os respectivos comprovantes de quitação.

Caso o problema não seja solucionado amigavelmente dentro do prazo estipulado, adotarei imediatamente as medidas judiciais cabíveis, inclusive por meio dos órgãos de proteção ao consumidor e ação indenizatória, para resguardar meus direitos e reparar os prejuízos causados.

Aguardo o retorno imediato com a solução do caso.

Atenciosamente, Aline Cardomingo!

19/08/2026 às 09:55

Prezada cliente,

Agradecemos o seu contato e compreendemos a sua preocupação.

Esclarecemos que as cobranças foram realizadas pela Prefeitura após a individualização do IPTU do empreendimento, ocasião em que também foi emitido o IPTU complementar referente à unidade. Na ocasião da aquisição do imóvel, em janeiro de 2026, esses débitos ainda não constavam vinculados à unidade.

De todo modo, estamos providenciando o pagamento das cobranças, conforme as guias emitidas pela Prefeitura e dentro dos respectivos prazos.

Pedimos, por gentileza, que aguarde. Assim que os pagamentos forem realizados e tivermos os comprovantes, encaminharemos a senhora.

EQUIPE DE ATENDIMENTO