Devolução de produto não aceita e negativa de reembolso indevida no Mercado Livre

11/10/2025 às 15:06

ASSUNTO: Reclamação administrativa Devolução de produto não aberta / negativa indevida de reembolso

Realizei a compra de uma lona para meu pai, porém, posteriormente fui informada de que o modelo adquirido não era o adequado. Assim, no momento em que recebi o pedido, então solicitei a devolução, sem sequer abrir a embalagem, uma vez que o produto não atenderia à necessidade.

O procedimento de devolução foi seguido corretamente: o Mercado Livre me forneceu o código de postagem e o ponto de coleta, onde realizei o envio dentro do prazo estipulado.

No entanto, três dias após a devolução, o produto retornou ao meu endereço em uma embalagem diferente da que havia enviado (transparente). A partir daí, a plataforma passou a alegar, de forma indevida, que o produto apresentava marcas de uso, o que é totalmente inverídico, pois o item jamais foi aberto ou utilizado.

Ressalto que as fotos anexadas pela própria plataforma na negativa da devolução não demonstram qualquer sinal de uso. Posteriormente, alteraram a justificativa, alegando que o produto estaria molhado, o que também é falso, as imagens comprovam que o produto está completamente seco.

Tenho em meu poder fotos do produto lacrado, da embalagem original recebida e da mesma embalagem enviada na devolução, comprovando que o item foi devolvido exatamente nas mesmas condições em que foi entregue.

Cabe mencionar que diversos consumidores estão relatando situação idêntica, o que evidencia a possível existência de um padrão de irregularidades nas análises de devolução.

Diante disso, registro esta reclamação administrativa para que seja feita a devida revisão do caso, com a imediata restituição do valor pago, sob pena de adoção das medidas cabíveis nas esferas administrativa e judicial.

Reforço que sou cliente antiga da plataforma, com histórico de compras sem qualquer problema anterior, e não aceitarei ser prejudicada por um erro ou má conduta alheia. Caso não haja solução adequada, buscarei meus direitos judicialmente, inclusive avaliando a propositura de ação coletiva junto a outros consumidores que vêm enfrentando o mesmo problema.

Aguardo o retorno .

10/11/2025 às 14:29

Olá, Angela. Boa tarde!

Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.

Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.

Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.

Receberá um e-mail da seguinte forma:

- A empresa Mercado Livre enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.

Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: Responder mensagem privada. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.

Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.

Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.

Equipe Mercado Livre.