Mercado livre da garantia de itens usados no seu lugar... NÃO use o ML para itens usados, use a OLX ou outras plataformas

25/05/2021 às 14:13

Sou vendedor do ML já a 17 anos, porem sou vendedor esporádico de itens usados, colecionais ou raros, porem de uns anos para cá o Mercado Livre está querendo se livrar desses vendedores, os que fizeram parte de sua origem, e estão querendo dar valor apenas aos grandes vendedores como lojas e marcas.
Com essa nova política deles, mesmo vc anunciando um item e selecionar SEM GARANTIA, o comprador pode simplesmente comprar um item usado e devolver sem nenhuma razão plausível.
Exemplificando, vc vende um item de coleção, por exemplo, uma calculadora de 30 anos ai o comprador simplesmente usa o item como se fosse novo e depois de 29 dias ele diz que quer te devolver pois não se adaptou e o ML simplesmente aceita que ele te devolva, porem muitos desses itens são frágeis e se o comprador comprou por curiosidade ele pode voltar danificado e ai quem fica sem garantia é vc.
Outro exemplo patético mais real, infelizmente, o usuário compra um item usado, pela metade do valor de um novo, o item estava em ótimas condições, estava como novo, porem o comprador recebeu usou e pediu para devolver, alegando que o item era usado.... Sim ele era usado e isso fica bem claro no anúncio.
Como é que o ML da uma garantia, sendo que vc como vendedor disse que NÃO TINHA GARANTIA.
Isso sem falar da sua reputação, onde o ML tb mudou e mesmo eu tendo muitas vendas acumuladas nesses 17 anos, apenas é apontada na sua "régua" as vendas do último ano, além disso se vc não enviar o item no mesmo dia da venda vc perde pontos e é classificado como mau vendedor, parece piada, mais o ML assume que vc não faz mais nada da vida, pois trata vc como uma loja ou grandes marcas.
Não vou nem comentar dos custos e comissões do ML, pois isso pelo menos vc sabe que será cobrado, mais os valores não são nada amigáveis e vc vai deixar para eles no mínimo 12% da sua venda.
Só gostaria de deixar aqui a dica para vendedores de itens usados tomar cuidado com o mercado livre, pois com essa nova política deles vc pode ficar com um prejuízo grande, pois ninguém vai te ajudar quando alguma relíquia sua voltar danificada por mau uso de compradores curiosos que usam o ML para comprar usar e devolver...
Usem a OLX, pois lá os compradores compram oq realmente querem e sabem pq estão comprando, além de vc não pagar comissão nenhuma.

09/06/2021 às 22:19

Olá Caue, boa noite.
Esperamos que esteja bem!

Agradecemos o seu contato e por nos contar o que aconteceu. Não se preocupe, vamos te ajudar a entender essa situação.

Compra Garantida é um programa criado pelo Mercado Livre para que você tenha mais segurança em fazer suas compras e vendas, pois dentro de um período você tem a cobertura caso o produto não chegue, ou chegue e apresente defeito. Você poderá abrir uma reclamação para que junto a nossa equipe, encontre uma solução para o caso. Dentro do combinado pelo nosso programa Compra Garantida, a reclamação, ou a devolução agilizada, deve ter sido iniciada de acordo com os seguintes prazos:

Em até 30 (trinta) dias corridos contados da entrega do produto, quando o recebido seja diferente, incompleto ou com vício, ou quando o comprador tenha se arrependido após o prazo legal de 7 dias. E em até 28 (vinte e oito) dias quando o produto não chegou.

Para assegurar que compradores e vendedores tenham uma boa experiência negociando dentro do site, damos um prazo de 60 dias para reclamação, e assim conseguimos intermediar sem que nenhuma das partes seja prejudicada. Afinal, os dois são nossos clientes, certo?
Depois que acaba esse prazo, não conseguimos intermediar por meio da reclamação já que essa opção some automaticamente assim que esse prazo de 60 dias chega ao fim, pois entendemos que deu tudo certo com a sua compra.

Analisamos o seu anúncio e o mesmo está categorizado como novo, por esse motivo ele se torna elegível ao programa citado. Sempre que realizar a criação de uma venda, certifique-se que todos os campos estão preenchidos corretamente para que essas eventualidades sejam evitadas.

Esperamos ter ajudado de alguma forma e queremos que saiba que jamais faríamos algo para te prejudicar. Sabemos da sua trajetória e fidelidade e queremos tê-lo sempre com conosco por ser um excelente cliente.

Sempre que precisar de ajuda ou estiver com dúvida em algum assunto, sinta-se a vontade em nos contatar através dos nossos canais oficiais onde um de nossos representantes te ajudará com essa situação:

Desejamos sucesso em suas próximas negociações. Boas vendas!

Equipe Mercado Livre.

09/06/2021 às 23:25

Entendo bem a politica do ML, porem meus, onde tive problemas, não estavam anunciados como novos.
ML esta no caminho certo, porem acredito que essa garantia para itens usados é furada.