Obrigatoriedade de uso do Mercado Pago para acessar o Mercado Livre

Fortaleza - CE

26/08/2025 às 21:27

Eu quero usar minha conta no Mercado Livre sem precisar baixar o app do Mercado Pago e/ou criar uma conta no Mercado Pago. Toda vez que eu faço login no Mercado Livre no meu navegador no PC através da senha, é pedido para que eu verifique a conta através de método de verificação adicional. O único método que aparece (apesar de eu ter vários outros) é o de leitura de QR Code através do app do Mercado Pago. Além de me obrigarem a baixar o app do Mercado Pago, a minha conta no Mercado Pago é criada automaticamente ao fazer login no app. Isso é abusivo.

01/10/2025 às 10:46

Olá, Gislaine!

Entendemos sua preocupação em querer utilizar sua conta do Mercado Livre apenas pelo navegador, sem a necessidade de baixar o aplicativo ou criar uma conta no Mercado Pago. Tenha certeza de que estamos atentos a essas situações e buscamos sempre melhorar sua experiência na plataforma.

Sobre o processo de verificação:

Atualmente, por motivos de segurança, em determinadas situações o sistema pode solicitar um método adicional de verificação ao fazer login no Mercado Livre pelo navegador. Sabemos que, em alguns casos, o único método oferecido tem sido a leitura do QR Code pelo app do Mercado Pago—mesmo que você tenha outros métodos cadastrados (como telefone, e-mail etc.).

Nosso objetivo é proteger sua conta, mas reconhecemos os transtornos que isso pode causar, especialmente quando a autenticação via Mercado Pago não era sua escolha inicial. Além disso, ao utilizar o app para ler o QR Code, pode ocorrer a criação automática da conta Mercado Pago, o que entendemos não ser o desejo de todos os usuários. Lamentamos a sensação de obrigatoriedade e o impacto que isso pode gerar.

Estamos continuamente trabalhando para oferecer mais flexibilidade na escolha dos métodos de verificação, tornando o acesso à sua conta mais prático e respeitando sua preferência por não utilizar o Mercado Pago.

O que você pode tentar:

Enquanto isso, recomendamos:

Acessar sua conta utilizando outros dispositivos e navegadores, pois em alguns casos é possível que outros métodos de verificação apareçam.

Se ao tentar acessar não aparecerem alternativas, clique em “Verificar de outra forma” ou “Usar outro método” para ver se os demais métodos estão disponíveis.

Em caso de bloqueio ou limitação de opções, continue entrando em contato conosco para que possamos reportar e acompanhar seu caso de perto.

Caso ainda assim não consiga acessar sua conta sem baixar o app do Mercado Pago, responda por aqui para que possamos te ajudar de outra forma e buscar uma solução junto ao nosso time de suporte.

Nosso compromisso é garantir a segurança, o respeito à sua escolha e uma experiência transparente para todos os usuários.

Conte sempre conosco!

Atendimento ao Cliente

Mercado Livre | Mercado Pago

10/10/2025 às 09:42

A empresa foi transparente na resposta mas continua sem solução prática para a prática ilegal.