Problemas com o programa de afiliados do Mercado Livre (de novo)

Campo Mourão - PR
28/11/2025 às 15:21
Quero deixar registrado aqui o quanto estou frustrado e desgastado com o Programa de Afiliados do Mercado Livre. Eu já não sei mais quantas vezes passei pelos mesmos problemas, e sinceramente, estou chegando ao meu limite.
Eu trabalho todos os dias divulgando links, respondendo pessoas, enviando ofertas pelo WhatsApp, orientando compradores e quando a venda acontece, simplesmente não aparece no painel.
É desanimador. É cansativo. É injusto.
O pior é que eu não estou sozinho meu caso é igual ao de várias outras pessoas que reclamam aqui. Inclusive, me identifiquei completamente com esse relato:
Nem entraram nas minhas métricas, mesmo a minha venda estando totalmente qualificada É muito frustrante trabalhar de graça, divulgar e vender produtos sem receber comissão.
É exatamente isso que eu vivo.
A pessoa clica no meu link, compra na hora, eu acompanho todo o processo e o painel finge que nada aconteceu. Não dá para aceitar isso como "normal".
Para piorar, existe ainda a regra absurda que impede que eu receba comissão quando alguém próximo amigo, seguidor, pessoa que quer me apoiar compra pelo meu link. É quase como se o Mercado Livre colocasse o afiliado contra os próprios clientes. É completamente ilógico.
E tudo isso, além de frustrante, também fere direitos que são garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor, como:
Direito à informação clara (Art. 6, III) e o painel não mostra nada de forma transparente.
Oferta vincula o fornecedor (Art. 31) se eu gero a venda pelo link, a comissão tem que ser paga.
Proibição de práticas abusivas (Art. 39) não pagar por uma venda válida é abusivo.
Responsabilidade pelo serviço prestado (Art. 14) a falha é da plataforma, não do afiliado.
Eu me sinto completamente sem apoio. Parece que estamos trabalhando no escuro, sem saber quando vamos receber, se vamos receber e qual venda será aceita ou simplesmente ignorada pelo sistema.
Depois de tanto tempo insistindo, estou sendo obrigado a pensar seriamente em buscar meus direitos na Justiça. E, sinceramente, muitos colegas afiliados com quem converso já estão no mesmo caminho porque todos passam pelo mesmo problema, todos os dias.
Eu não quero respostas prontas, não quero cópias de políticas internas e não quero ser tratado como se eu estivesse entendendo errado. Eu sei exatamente o que eu vendo, quando vendo e como vendo.
Eu quero apenas transparência, respeito e o que é devido pelo meu trabalho.
Aguardo uma solução real, não um texto genérico. Se isso continuar, eu vou seguir pelos meios legais porque não vejo outra saída.
15/12/2025 às 12:59
Olá, Danilo.
Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.
Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.
Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.
Receberá um e-mail da seguinte forma:
- A empresa Mercado Livre enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.
Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: Responder mensagem privada. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.
Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.
Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.
Equipe Mercado Livre.
15/12/2025 às 22:03
Olá.
Agradeço a resposta, mas novamente recebo um texto genérico que não analisa em nada o meu caso.
Repetir regras de divulgação, políticas e explicações sobre prazos não resolve o problema real aqui.
A questão é simples:
A venda que fiz no dia 28/11/2025 e do dia 27/07/2025 foi totalmente dentro das regras.
O comprador usou meu link, eu acompanhei o processo em tempo real e a compra foi concluída normalmente.
Mesmo assim, o painel mostra:
0 cliques
0 acessos
0 registro de venda
Ou seja, nem sequer houve rastreamento da ação isso é falha do sistema, não é erro de divulgação, não é Wi-Fi, não é [Editado pelo Reclame Aqui], não é compra própria.
Além disso, esse problema não é novo:
Tenho uma venda desde JULHO que até hoje nunca foi registrada, também feita dentro das regras.
Ou seja: é recorrente, não é um caso isolado.
Em 5 anos como afiliado de Amazon, Shopee e Magalu, nunca tive sequer um problema de rastreamento.
Só no Mercado Livre isso acontece repetidamente.
Peço, por favor, que seja feita uma análise real e técnica, verificando:
os logs de clique do dia 28/11/25 e dia 27/07/25
o link utilizado pelo comprador
o registro interno da venda
o motivo do painel não registrar nem clique
e a venda antiga de JULHO, que segue sem solução
Respostas automáticas não resolvem.
Eu preciso de uma solução concreta baseada em fatos, não em textos prontos.
Aguardo retorno.
*****.