Reclamação sobre Burocracia e Análise Excessiva para Reembolso e Devolução de Produto Danificado no Mercado Livre

Florianópolis - SC
17/05/2026 às 08:14
Comprei no mercado livre alguns ursinhos para cestas , no mesmo dia que recebi a compra abri os ursinhos e veio descosturado! Solicitei o reembolso no mesmo dia, e simplesmente pedem uma análise até tal dia, gente mas [Editado pelo Reclame Aqui]? Eu estou no meu direito de arrependimento/produto danificado de 7 dias , e preciso passar por análise??????? [Editado pelo Reclame Aqui] Ainda para solicitar reembolso vc precisa passar pela [Editado pelo Reclame Aqui] que ele fica te fazendo várias e várias perguntas do pq vc quer devolver, para enviar foto do produto, e até mesmo as vezes quando enviei foto do pacote lacrado ele me solicitou pra enviar foto do produto em si (abri embalagem) gente [Editado pelo Reclame Aqui]. Antes o mercado livre era ótimo, chegava o produto pedia reembolso e já enviava o código de devolução na hora, agora vc solicita precisa conversar com robô virtual e esperar uma analise de tantos dias.
EU SOLICITEI REEMBOLSO NO MESMO DIA DO RECEBIMENTO DO PRODUTO, EXERCENDO MEU DIREITO DE ARREPENDIMENTO CONFORME ARTIGO 49 CDC. A LEI NÃO PERMITE CONDICIONAR A DEVOLUÇÃO A ANÁLISE PRÉVIA. INCLUSIVE NÃO LIBERARAM O MEU CÓDIGO DE DEVOLUÇÃO NO MESMO DIA!!!!!!
Pelo Código de Defesa do Consumidor (Art. 49), compras online garantem o direito de arrependimento em até 7 dias corridos após o recebimento, SEM NECESSIDADE DE JUSTIFICATIVA. PORÉM TODA VEZ QUE EU SOLICITO ELES PEDEM ALGUNS DIAS PARA ANALISAREM, PEDEM MOTIVO DA DEVOLUÇÃO, FOTO DO PRODUTO (as vezes até lacrado). Mas se eu tenho 7 dias para devolução sem justificativa, tem que sim enviar o código de devolução na hora!!!
A shopee para reembolso envia o código na hora, so anexa a foto do pacote.
Mas no mercado livre é um robô virtual que nós conversamos pedem mil informações, e diz que precisa análise.
Essa prática imposta pelo Mercado Livre dificulta o exercício do direito de arrependimento e vai contra as normas de proteção ao consumidor. Exijo que a devolução seja aceita sem burocracia e que o Mercado Livre cumpra a legislação vigente.
NÃO COMPRAM NO MERCADO LIVRE , TO INDIGNADA QUE COMPREI , vai fechar minha fatura do cartão de crédito e eles não vão ter feito a devolução ainda (JÁ QUE AINDA ESTÁ EM ANALISE) mas tem vezes que peço devolução produtos fechado e pedem analise, como assim kkk
29/05/2026 às 12:44
Olá, Fernanda, bom dia!
Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.
Por favor, verifique a caixa de entrada, caso não visualize verifique também a caixa SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.
Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.
Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.
Receberá um e-mail da seguinte forma:
- A empresa Mercado Livre enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.
Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: Responder mensagem privada. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.
Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.
Equipe Mercado Livre.
01/06/2026 às 15:41