Lentes de contato com embalagem violada: Recusa de troca/devolução pelo vendedor e Mercado Livre

Campinas - SP
24/10/2025 às 14:10
Realizei a compra de Lentes de Contatos de descarte diario.
Ocorre que, ao receber a entrega, notei que a embalagem estava violada, conforme comprovam as fotos que foram enviadas no imediato da entrega.
Diante dessa violação, recusei-me a utilizar o produto, considerando que se trata de um item de uso pessoal e médico, cujo lacre rompido compromete a segurança e a esterilidade, tornando-o impróprio para uso, conforme o art. 18, 6, I do Código de Defesa do Consumidor.
Com base nos arts. 18 e 35 do CDC, solicitei:
a substituição imediata do produto por outro em perfeitas condições, ou, se preferirem,
o cancelamento da compra e reembolso integral do valor pago.
O que diz o Código de Defesa do Consumidor (CDC)
O Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) garante a você direito à integridade do produto e à segurança na entrega.
Se a embalagem chega violada, aplica-se o artigo 20 e o artigo 35 do CDC, que tratam de vício do produto ou descumprimento da oferta.
Resumindo:
O consumidor tem o direito de recusar o recebimento de um produto cuja embalagem esteja violada ou pareça adulterada;
Troca imediata por outro produto em perfeitas condições, ou
Cancelamento da compra e reembolso integral.
Por que isso é especialmente grave com lentes de contato
Lentes de contato são consideradas produtos médicos de uso pessoal, e qualquer violação da embalagem:
invalida o produto (por risco de contaminação), e
torna o item impróprio para uso (art. 18, 6, I, CDC produto impróprio quando apresenta risco à saúde).
Entretanto, ao acionar o Mercado Livre, fui informado(a) de que a loja não aceitou a devolução do produto, limitando-se a sugerir que eu apenas avaliasse o vendedor para evitar que situações semelhantes ocorram com outros consumidores.
Ressalto que se trata de uma situação inaceitável, uma vez que ambas as partes a loja e a plataforma intermediadora possuem responsabilidade solidária pela integridade do produto até sua entrega final ao consumidor, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor (art. 7, parágrafo único, e art. 18).
A isenção de responsabilidade por parte da plataforma compromete a confiança do consumidor e fere o princípio da boa-fé nas relações de consumo, especialmente considerando que o produto entregue estava com embalagem violada, sendo impróprio para uso por se tratar de lentes de contato, item de uso pessoal e médico.Venho relatar que a loja vendedora se eximiu de responsabilidade quanto ao problema ocorrido na entrega do meu pedido, alegando que apenas forneceu a mercadoria e que a embalagem e o transporte foram realizados pelo Mercado Livre.
10/04/2026 às 10:01
Nunca resolvem o cliente que se vire, como eu ia precisar da lente como relatado tive usar a mesma correndo todos os riscos