Regra de afiliação do Mercado Livre impede venda para amigos, gerando insatisfação e pedido de revisão da política.

Sapucaia do Sul - RS

12/11/2025 às 11:41

Regra sem sentido no programa de afiliados do Mercado Livre venda para amigo desconsiderada

Mensagem:
Me cadastrei no programa de afiliados do Mercado Livre e fiz uma venda legítima para um amigo, que comprou o produto através do meu link de indicação.
Agora o Mercado Livre está dizendo que eu não posso vender para amigos ou parentes.

Gostaria de entender qual é o sentido dessa regra.
O objetivo de um programa de afiliados é justamente divulgar produtos e naturalmente divulgamos nos nossos grupos de WhatsApp, redes sociais, Instagram e Facebook, onde estão nossos amigos e familiares.

Essas pessoas são consumidores como qualquer outro, com o mesmo direito de escolher onde comprar.
No meu caso, o produto que meu amigo comprou existe em outros sites (como Shopee, por exemplo), mas ele optou por comprar no Mercado Livre porque confia na minha indicação.

Então, por que essa venda não é válida?
Se não posso divulgar para pessoas conhecidas, como se espera que eu encontre apenas estranhos para vender?
Essa regra simplesmente não faz sentido e prejudica o trabalho de quem está realmente se esforçando para divulgar os produtos do Mercado Livre.

Peço que revisem essa política injusta e reconsiderem o pagamento da minha comissão, pois a venda foi legítima e realizada dentro das boas práticas.

24/11/2025 às 14:18

Olá, Greice.

Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.

Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.

Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.

Receberá um e-mail da seguinte forma:

- A empresa Mercado Livre enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI.

Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: ’Responder mensagem privada’. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.

Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.

Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.

Milena - Equipe Mercado Livre

25/11/2025 às 11:02

Pessimo
Não leram a minha reclamação e responderam com. Mensagem automática