Venda Casada no processo de devolução de dinheiro

São José - SC
26/04/2022 às 23:33
Ver todas ReclamaçõesNa semana passada, comprei (compra n *******) dois smartphones Poco F3 através do Mercado Livre. Paguei R$4.******* correspondentes aos dois smartphones (cada celular custou R$2.*******) usando o meu cartão de crédito Nubank, parcelado, em 12 vezes sem juros, conforme a oferta do site. A previsão de entrega dos dois smartphones era para este último domingo, dia 24 de abril. Até aí OK.
O problema começou quando eu recebi o pacote no domingo e, ao abrir, notei que em vez de ter dois smartphones, havia apenas um. De imediato, mandei mensagem para o vendedor e abri reclamação (n*******) no Mercado Livre. O vendedor no mesmo dia acabou redirecionando a reclamação para o próprio Mercado Livre, que ficou *******% responsável por me atender. Até aí tudo bem.
O problema começou na segunda-feira, dia 25 de abril, quando o Mercado Livre resolveu me mandar uma mensagem me ofertando duas opções:
1 - Devolução parcial, com o dinheiro sendo depositado no Mercado Pago (que é uma instituição financeira do próprio Mercado Livre);
2 - Devolução completa, o que implica em devolver o smartphone recebido e receber devolução completa do pedido;
Bom, não faz sentido, pra mim, devolver um smartphone a principio em perfeitas condições (veio bem empacotado, na caixa, e tudo, mas nem abri ainda), em virtude da falta do outro smartphone. Logo, escolhi a opção 1, mas avisei que, por não ter conta e nem sequer interesse em ter conta no Mercado Pago, eu desejava que a devolução parcial fosse feita no meu cartão de crédito https://*******, o mesmo que eu usei para pagar os dois smartphones para começo de conversa.
E aí começou a minha dor de cabeça.
Adivinhem só o que o Mercado Livre fez? Ignorou COMPLETAMENTE o meu pedido, e criou uma conta no Mercado Pago pra mim. Veja, eu NÃO TENHO CONTA no Mercado Pago, e NEM SEQUER QUERO TER, o que significa que para acessar o tal "reembolso" parcial que eles prometeram eu preciso enviar MEUS DOCUMENTOS, ter a conta APROVADA pra então ter acesso aos R$2.******* relativos ao reembolso.
Ou seja, o Mercado Livre resolveu, por algum motivo, que seria uma excelente ideia associar o reembolso com uma conta em uma instituição financeira no qual eu NÃO quero estar associado. Sabe o nome disso? VENDA CASADA.
E eu não quero isso. Eu simplesmente quero o dinheiro devolvido para o meu cartão do Nubank. E SÓ LÁ. E que apaguem qualquer registro de conta no Mercado Pago que tenham criado para mim, pois eu **realmente** NÃO quero ter uma conta em uma instituição financeira que eu NÃO vou usar.
Ah, e pra terminar ainda com estilo: Além de simplesmente ignorar o meu pedido, o Mercado Livre simplesmente fechou a reclamação. Assim sendo, se eles não querem conversar por lá, que conversem por aqui então. Ah! E se me ignorarem por aqui, nessa quinta-feira mesmo (já que vocês adoram dar prazos máximos de resposta) eu abro uma disputa no Nubank pra reaver o dinheiro do reembolso que eu NÃO recebi.
27/04/2022 às 06:50
Olá, Fernando. Esperamos que você esteja bem!
Agradecemos pela confiança em nosso trabalho e por aguardar o nosso retorno. É sempre um prazer te ajudar!
Em nossos Termos e condições de uso das nossas plataformas, temos a seguinte informação: Ao se cadastrar em qualquer uma de nossas plataformas, você gera um usuário que permite operar em todas as outras. Trabalhamos para você poder vender, comprar ou realizar qualquer outra ação que deseje de modo rápido e fácil, para integrar suas informações em todos os produtos que fazem parte do Mercado Livre: Mercado Livre, Mercado Pago, Publicidade, Mercado Envios, Mercado Crédito, Mercado Shops e Mercado Pontos.
Isso significa que, ao se cadastrar no Mercado Livre, sua conta Mercado Pago foi gerada automaticamente e habilitada para uso, já que é nela que todos os pagamentos feitos no Mercado Livre são processados.
Também lembramos que: O processamento das suas informações é a base para oferecer um excelente serviço, para você poder realizar operações com rapidez e segurança e ter funcionalidades adaptadas às suas necessidades.
Alguns dos propósitos para os quais processamos seus dados:
Oferecer produtos, serviços e/ou benefícios oferecidos pelas plataformas do Mercado Livre (Mercado Livre, Mercado Pago, Mercado Crédito, Mercado Envios, Mercado Livre Classificados, Mercado Livre Publicidade, Mercado Shops, Mercado Pontos).
Essa informação, que também consta em nossos Termos e condições de privacidade, informam sobre o uso de dados em nossas plataformas e o oferecimento de serviços. É onde se enquadra seu caso, já que foi oferecido e utilizado um serviço Mercado Pago.
Queremos sempre ser transparentes, então vamos disponibilizar o link de nossos Termos e condições de uso da plataforma: https://******* e também a nossa declaração de privacidade, disponível no link: https://*******
Fernando, se precisar ou desejar falar com a gente, recomendamos nossos canais de atendimento especializado que podem ser acessados a qualquer momento pela plataforma Mercado Livre https://*******).
Em caso de dúvidas, ficamos à sua total disposição!
Atenção ao Cliente
Mercado Livre | Mercado Pago
27/04/2022 às 20:43
Olá.
Vamos lá, no meu entendimento, o Mercado Pago que vocês tanto tão vendendo o peixe (me surpreende que tenham feito um texto INTEIRO só pra tentar refutar o fato de que eu tenho conta lá sendo que esse argumento é surpreendemente fácil de derrubar, mas vamos lá), tem duas funções dentro da plataforma do Mercado Livre:
1 - Gateway de pagamentos - Pois, como vocês mesmos disseram, é nela que todos os pagamentos feitos no Mercado Livre são processados.. Similar ao Paypal ou PagSeguro;
2 - Instituição Financeira - Onde serve como conta de pagamentos, onde dá pra pagar boletos, fazer transferências, etc., similar à Nubank e Picpay;
Para servir como gateway de pagamentos, de fato, não preciso enviar basicamente nenhum documento, além de dados de cartão de créditos, e de fato essa conta é criada na criação da conta do Mercado Livre.
ENTRETANTO, para servir como instituição financeira - ou conta de pagamentos - vocês precisam sim dos meus documentos, como CNH/RG, para se certificar da minha situação e então liberar uma conta de pagamentos pra mim. Essa conta, por ser uma conta de pagamentos, precisa inclusive ser declarada no imposto de renda, pois pode guardar dinheiro e possui até rendimento baseado no CDI.
Quando eu falo que eu **não** tenho conta no Mercado Pago, estou me referindo exatamente à segunda possibilidade, de instituição financeira. E é esse produto que vocês estão praticamente me forçando usar quando se recusam e até ignoram o meu pedido pra simplesmente fazer a devolução parcial **no meu cartão de crédito**.
Ah, mas qual o problema? Visto que é uma conta gratuita! - Simples: eu NÃO quero ter mais uma conta em uma instituição financeira, e eu NÃO quero ter que enviar meus documentos mostrando que eu sou eu SÓ pra ter direito à ter o dinheiro de volta. Esse é simplesmente o PIOR momento que vocês podiam ter decidido usar para tentar me forçar que eu usasse esse serviço.
Ah, mas veja só! Você pode usar o crédito para poder fazer compras no Mercado Livre sem ceder nenhum documento! E aí? - Certo! Mas, e se eu quiser comprar na Amazon? Que é inclusive o que eu fiz ONTEM depois de todo esse rolo que VOCÊS arrumaram para si mesmos? Na Amazon o smartphone inclusive tava um pouco mais barato, por R$*******, e vai vir certinho e sem esse rolo todo. Enquanto isso, os R$******* do smartphone que comprei com vocês e eu NÃO recebi estão lá, parados.
E sabe por quê? Simplesmente pq vocês NÃO querem em nenhum momento sair perdendo. Veja, das duas uma:
1 - Ou vocês me forçam a ceder acesso aos meus documentos e aí permitem a transferência;
2 - Ou vocês me forçam a gastar mais R$******* dentro do próprio Mercado Livre em produtos da própria plataforma;
Percebe como em absolutamente nenhuma situação vocês saem perdendo?
Percebe como isso é basicamente venda casada? Basicamente me forçando ou a ceder os documentos ou a gastar o crédito dentro do próprio mercado livre em vez de simplesmente me devolver o dinheiro?
E além disso, ignorando COMPLETAMENTE o meu pedido para devolução no cartão de crédito?
Diabos, se eu paguei no cartão de crédito, qual a dificuldade em simplesmente devolver no cartão de crédito? A gente não está em *******, galera, isso é muito mais fácil e inclusive muito mais rápido do que o que vocês estão tentando fazer.
Inclusive, se tem suporte pra devolução completa no cartão de crédito, por qual motivo não fazer o mesmo pra devolução parcial?
Facilitem a minha vida, Mercado Livre. Simplesmente tirem esse crédito que vocês botaram numa modalidade de conta que eu simplesmente NÃO quero ter e façam o chargeback para o cartão de crédito...é simples, é rápido. E vai permitir o fechamento dessa reclamação rapidinho. =)