Venda de produto falso e o Mercado Livre parece não se importar

São Bernardo do Campo - SP

06/05/2024 às 15:45

ID: 188194109

A reclamação aqui não é diretamente ligada ao Mercado Pago. Eu sei que meu dinheiro sempre esteve protegido e que a devolução é uma garantia, portanto, peço atenção à pessoa da ouvidoria que vai cuidar deste caso, principalmente porque é extremamente frustante receber uma resposta que não tem nada a ver com a reclamação em si.

Fiz a compra de um SSD de 2 TB pela plataforma e quando o recebi, notei que o produto divergia em algumas características. Mas como o olho humano pode errar, decidi instalá-lo e tirar conclusões após a instalação, usando softwares e técnicas específicas.

Dito e feito: o referido produto é o resultado de pirataria das mais mal-feitas. Para se ter uma ideia, a etiqueta do produto era totalmente fora dos padrões (inclusive, foi isso que me chamou a atenção quando o vi pela primeira vez). Além das divergências visuais, o disco sólido apresenta velocidades inferiores a um SSD Sata (nos testes, alcançou, em média, ******* MB/s para leitura e escrita); e, o ápide da [Editado pelo Reclame Aqui], o espaço real de armazenamento é de apenas 32 GB, muitíssimo inferior aos 2.******* GB prometidos no anúncio.

Assim que constatei que se tratava de um produto falso, registrei todas as telas, em imagens e vídeos, evidenciando os problemas, e tirei fotos dos produto.

Em seguida, tomei as atitudes junto ao Mercado Livre:

1. Reclamação da compra:
Prontamente atendido, foi aberta uma espécie de disputa. Enviei as evidências e cobrei a emissão da NF. Na data de publicação desta reclamação, 06/05/*******, ainda não tive retorno do vendedor sobre o caso. O prazo final é amanhã, 07. (Por mais que ele teve tempo de responder uma "pergunta" que fiz no produto, ao qual questionei sobre a procedência e ele me disse que eu era uma "exceção" porque os produtos dele são originais).

2. Denúncia do anúncio:
Na página do anúncio, reportei que se tratava da venda de produto falso. Na área da mensagem, se eu não engano, eu falei que tinha comprado o produto e constatado a pirataria. Em resposta, o Mercado Livre disse: "Já revisamos seu reporte e não identificamos evidências para cancelar o anúncio (..) Por isso, o anúncio continua ativo." Devo considerar, então, que o Mercado Livre não se importa, de fato, com a venda de produtos falsificados na plataforma?

Para concluirmos, o que me deixou chateado (para não falar um palavrão) foi que o ML, em momento algum, me questionou sobre nada. Eu compro do Mercado Livre há muito tempo. Na minha titularidade, são mais de 4 anos, com mais de ******* carrinhos pagos em vai saber quantos produtos pedidos (honestamente, não vou parar para contar). Desses produtos todos, eu me recordo de ter devolvido apenas dois, por desistência mesmo. Além disso, possuo outros serviços financeiros do grupo, todos pagos religiosamente em dia.

Não quero me vangloriar de nada. Pagar em dia é minha obrigação e eu comprei porque eu quis. Mas eu realmente não vou ser levado em consideração sobre uma denúncia dessas? Principalmente porque uma pessoa sem conhecimentos técnicos não perceberia que o produto é adulterado (visualmente, mostra a capacidade total; mas, fisicamente, permite o uso de apenas 1,6% do tamanho divulgado).

Vamos ficar por isso mesmo?

10/05/2024 às 12:12

Olá, Pablo!

Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.

Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.

Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.

Receberá um e-mail da seguinte forma:
- A empresa Mercado Pago enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.

Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: ’Responder mensagem privada’. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.

Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.

Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.

Conte com a gente!
Equipe Mercado Livre.

10/05/2024 às 12:56

Fui atendido por algum ser que não se identificou, portanto, impossível saber se era uma pessoa, uma antena de rádio ou um pote de maionese (por mais que eu acho que o pote de maionese teria me trazido uma resposta mais interessante).

O fato é: a frase peço atenção à pessoa da ouvidoria que vai cuidar deste caso, principalmente porque é extremamente frustante receber uma resposta que não tem nada a ver com a reclamação em si, escrita logo no primeiro parágrafo da reclamação foi totalmente ignorada. Parece até de propósito. Na reclamação, perguntei sobre venda de pirataria; na resposta, me explicaram como funciona um cartão de crédito.

Não vou me prolongar, não, tenho mais o que fazer. Apenas vou registrar que, sempre que possível, comprarei em outro lugar. Não vou falar para melhorarem porque eu sei que não vão.

Fiquem bem.