O que aconteceu
Sou proprietário de um Mitsubishi Lancer GT 2013/2014, equipado com transmissão CVT, atualmente com aproximadamente 145.500 km. O veículo possui histórico de revisões realizadas na rede autorizada Mitsubishi até aproximadamente 80.000 km.
Tenho certeza de que o meu veículo NÃO possui instalado o kit de tropicalização/radiador auxiliar do câmbio CVT.
O ponto central desta reclamação é que o câmbio não apresenta ruído de forma constante. Em uso leve e condução normal, funciona normalmente. Entretanto, basta uma utilização um pouco mais exigente por exemplo, uma subida, aceleração mais forte, ultrapassagem ou alguns instantes em rotação mais elevada para surgir um assobio/ronco perceptível vindo da transmissão.
Não estou falando necessariamente de uso prolongado ou extremo. Mesmo após pouco tempo de maior solicitação, o ruído já pode aparecer. Quando o carro é utilizado de forma tranquila, o sintoma não se manifesta da mesma maneira.
Até o momento não houve mensagem de Transmission Overheating / Slow Down no painel. Portanto, não afirmo que o câmbio tenha atingido a temperatura crítica que aciona o alerta. O que relato é que, após breve aumento de carga e rotação, o conjunto aquece e passa a apresentar o assobio, comportamento que merece investigação preventiva antes que evolua para superaquecimento efetivo ou dano à transmissão.
Possuo vídeo registrando o ruído e posso apresentá-lo à Mitsubishi e à concessionária.
VEÍCULO IMPORTADO E ADEQUAÇÃO ÀS CONDIÇÕES BRASILEIRAS
O Lancer dessa geração comercializado no Brasil era importado do Japão. Há registros na imprensa automotiva de proprietários de Lancer CVT relatando ruído e superaquecimento no Brasil e da existência do chamado kit de tropicalização, destinado a ampliar a refrigeração do fluido da transmissão.
A revista Quatro Rodas publicou matéria específica sobre o superaquecimento do CVT do Lancer e consultou concessionárias Mitsubishi em diferentes estados. As concessionárias confirmaram a existência do kit e informaram que ele era instalado, após análise, em veículos que apresentavam ruído ou superaquecimento.
Portanto, não solicito acessório estético ou adaptação experimental. Solicito uma solução técnica já utilizada pela própria Mitsubishi em veículos da mesma linha.
No meu entendimento, a ausência desse sistema adicional de refrigeração em um veículo destinado às condições brasileiras não deve ser tratada simplesmente como desgaste natural decorrente da idade ou quilometragem, especialmente porque a própria Mitsubishi já autorizou o kit em diversos Lancer antigos e fora da garantia.
PRECEDENTES FAVORÁVEIS DA PRÓPRIA MITSUBISHI NO RECLAME AQUI
ID *****/02/2026 Lancer GT 2012/2013, importado e sem kit. O proprietário relatou que, ao elevar a rotação por poucos segundos, inclusive em ultrapassagens, o câmbio começava a assobiar. Após análise, foi aprovado o kit de tropicalização. Reclamação resolvida, nota 10.
ID 250774687 08/06/2026 Lancer 2012. O proprietário relatou assobio após o veículo atingir temperatura de trabalho e ser submetido a subidas/maior carga. Após testes, o kit cooler foi aprovado. Na consideração final, registrou que a Mitsubishi assumiu kit, mão de obra, óleo, filtros e flush. Reclamação resolvida, nota 10.
ID 220027877 18/06/2025 Lancer 2012 CVT com aproximadamente 121.000 km e revisões anteriores na rede. A resposta pública da Mitsubishi registra tratativas referentes ao envio da peça, óleo e mão de obra. O consumidor declarou o problema resolvido e deu nota 10.
ID 150207549 15/09/2022 Após análise da montadora e da concessionária, foi autorizada a instalação do kit de tropicalização e a troca do óleo do câmbio sem custo. Reclamação resolvida, nota 9.
ID 105361285 29/05/2020 Lancer GT apresentando ruído e aquecimento excessivo do CVT. Após análise, o consumidor registrou que a Mitsubishi instalou o kit e solucionou o problema. Reclamação resolvida, nota 10.
Esses precedentes demonstram que a solução solicitada não é inédita. A própria Mitsubishi já analisou veículos Lancer fora da garantia e autorizou o kit de tropicalização em situações semelhantes, inclusive assumindo integralmente os custos em alguns casos.
Destaco especialmente o ID 239835433, pois o sintoma é praticamente idêntico ao meu: basta manter o motor em rotação mais elevada por poucos segundos para o CVT começar a assobiar.
Destaco também o ID 250774687, de junho de 2026, envolvendo assobio após subidas/maior carga, com aprovação do kit e posterior assunção dos custos do procedimento pela Mitsubishi.
MEU PEDIDO
Solicito formalmente à Mitsubishi Motors Brasil:
1. encaminhamento do veículo a concessionária autorizada para diagnóstico;
2. teste de rodagem capaz de reproduzir o sintoma, considerando que ele surge após maior carga/rotação e pode aparecer mesmo após curto período de exigência;
3. monitoramento, se tecnicamente possível, da temperatura do fluido CVT por scanner durante o teste;
4. verificação do estado, nível e condição do fluido CVT e dos filtros;
5. autorização e fornecimento, EM CORTESIA, do kit de tropicalização/radiador auxiliar do CVT;
6. instalação sem cobrança de mão de obra;
7. fornecimento/substituição do fluido CVT, filtros e demais insumos tecnicamente necessários à instalação, sem custo;
8. resposta formal da Mitsubishi acerca do diagnóstico e da cortesia.
NÃO QUERO ESPERAR O ALERTA DE SUPERAQUECIMENTO PARA AGIR
O fato de ainda não ter aparecido alerta no painel não deveria significar que seja necessário esperar o problema evoluir. Estou procurando a fabricante justamente de forma preventiva.
Se após uma subida, ultrapassagem ou poucos instantes de maior rotação o CVT passa a apresentar um assobio inexistente em uso leve, considero prudente investigar e melhorar sua capacidade de refrigeração antes que ocorram degradação do fluido, perda de desempenho ou dano interno.
Meu Lancer foi comercializado no Brasil, possui histórico relevante de manutenção na própria rede Mitsubishi e pertence a uma geração importada do Japão para a qual existem registros de problemas de temperatura do CVT e da aplicação do kit de tropicalização. A própria Mitsubishi continuou concedendo essa solução em casos individualmente analisados, inclusive em 2025 e 2026.
Por isso, considero razoável que meu veículo receba a mesma análise e, constatada a pertinência técnica, a mesma solução já concedida a outros consumidores.
Gosto muito do veículo e justamente por querer conservá-lo estou procurando a Mitsubishi antes que um problema maior aconteça.
Veículo: Mitsubishi Lancer GT
Ano/modelo: 2013/2014
Transmissão: CVT
Quilometragem: aproximadamente 145.500 km
Kit de tropicalização: NÃO instalado
Histórico: revisões na rede autorizada Mitsubishi até aproximadamente 80.000 km
Sintoma: assobio/ronco após breve período de maior carga, aceleração ou rotação
Registro: possuo vídeo do sintoma
Solicito, portanto, a avaliação do veículo e a autorização integral, em cortesia, do kit de tropicalização, instalação, fluido, filtros e demais insumos tecnicamente necessários, observando-se os precedentes públicos da própria Mitsubishi acima indicados.
Aguardo retorno e espero poder registrar neste canal a solução positiva do caso.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Mitsubishi respondeu
25/08/2026 às 09:42
Olá, Senhor Robson,
Em primeiro lugar aproveitamos a oportunidade para expressar nosso agradecimento pela escolha de um produto Mitsubishi. Nosso principal objetivo é sempre buscar a satisfação dos clientes.
Pedimos desculpas por todo transtorno e conforme contato realizado, foi informado sobre a necessidade da parada do seu veículo para análise. Após a parada em uma autorizada Mitsubishi, conforme agendamento que será feito pela própria concessionária, será realizado o diagnóstico em seu veículo LANCER GT 2.0 CVT ano 2013 para evidenciar o apontamento feito pelo senhor, e assim que concluída a análise daremos continuidade ao atendimento para conclusão do processo, conforme acordado.
A Mitsubishi permanece à disposição pelo telefone: 0800 702 0404 ou e-mail: [email protected]
Andressa Cardoso
Mitsubishi Motors Brasil.
Mitsubishi respondeu
15/09/2026 às 15:52
Olá, Senhor Robson,
Conforme contato realizado em 15/09/2026, informamos que todos os esclarecimentos foram prestados e que o seu veículo já possui o kit cooler instalado.
Permanecemos à disposição!
Andressa Cardoso
Mitsubishi Motors Brasil
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento10Melhor atendimento que já tive no quisito mundo automotivo! Foram céleres, eficientes e tudo foi tratado com a maior clareza possível!