O que aconteceu
À Ouvidoria da Faculdade NEPUGA
Assunto: Reclamação e Pedido de Providência Urgente, Indeferimento de registro de especialidade no Coren-RJ por incoerência documental
* Nome: Samanta
* CPF:
* Matrícula: b001589
* Curso: Pós-Graduação Lato-Sensu em Enfermagem Estética
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra o atendimento e a postura da Faculdade NEPUGA referente à emissão da minha documentação acadêmica de conclusão de curso.
Tive o meu pedido de registro de especialidade em Enfermagem Estética indeferido pela terceira vez no Coren-RJ. O conselho profissional informou de forma categórica que as informações de carga horária prática devem ser convergentes entre os documentos oficiais emitidos pela instituição. Ou seja, se as 156 horas práticas presenciais constam no Histórico Escolar Complementar, essa mesma discriminação deve estar refletida no Histórico Escolar Oficial/Principal.
Busquei atendimento com a Secretaria Acadêmica via WhatsApp solicitando a correção/unificação do documento, mas a única resposta que obtive foi uma negativa, informando de forma irredutível que a instituição não iria alterar o Histórico Oficial.
Vale ressaltar que:
* Paguei R$ 150,00 adicionais pela emissão do Histórico Escolar Complementar para comprovar as horas práticas exigidas pelo Cofen, porém o documento isolado foi rejeitado pelo conselho por não haver a devida correspondência no histórico oficial;
* O Coren-RJ me orientou expressamente de que é obrigação da instituição de ensino fornecer ao aluno o histórico escolar contendo o detalhamento correto e completo da matriz curricular cursada (teoria e prática);
* Investi quase R$ 9.000,00 no curso, cumpri rigorosamente os 11 meses de formação, realizei todas as aulas práticas supervisionadas com 100% de presença e não estou recebendo o devido suporte institucional.
Não é admissível que uma divergência no padrão de emissão de documentos da instituição impeça uma aluna formanda de obter o registro profissional de sua especialidade e exercer a profissão.
Diante do exposto, solicito a intervenção desta Ouvidoria para:
A emissão e liberação urgente do Histórico Escolar Oficial atualizado, constando no mesmo corpo do documento a discriminação explícita das horas teóricas (204h) e das horas práticas presenciais supervisionadas (156h), alinhando-se ao exigido pela fiscalização do Coren-RJ;
* A solução definitiva que me permita efetuar a averbação do título no meu conselho de classe.
Aguardo um retorno com a solução do problema em caráter de urgência.
Samanta
CPF:
Pós-Graduação em Enfermagem Estética Faculdade NEPUGA
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Nepuga Pós Graduação respondeu
02/10/2026 às 12:07
Olá, Samanta.
Verificamos o seu caso e reforçamos que as orientações passadas pela Secretaria Acadêmica estão corretas. O Histórico Escolar Complementar é um documento padrão disponibilizado pela instituição justamente para apresentar as informações referentes às atividades práticas.
O documento está disponível em seu Portal do Aluno e deve ser apresentado juntamente com o certificado ao Conselho para a análise da documentação.
Pedimos, por gentileza, que realize o envio dos documentos dessa forma ao Conselho.
Júnior G. - Ouvidoria Nepuga.
Consumidor respondeu
02/10/2026 às 12:13
E como eu já falei, o Coren rj não aceitou o documento fornecido pela instituição, e continuo sem nenhum suporte de vocês, tendo em vista que preciso de um documento de exigência do Coren para eu trabalhar na área