Vício oculto não sanado, prazo do CDC estourado e veículo da troca retido ilegalmente pela Opção Car

Opção Car

cidade: São Paulo

O que aconteceu

No dia 12 de junho de 2026, adquiri um veículo na loja Opção Car, com financiamento realizado pelo Banco Safra. Já no dia seguinte (13/06), notifiquei o vendedor Richard sobre a luz da injeção eletrônica acesa. A orientação da loja foi para que eu continuasse rodando com o veículo, alegando ser 'combustível ruim'.

O problema persistiu e, semanas depois, o funcionário Rogério Gerente avaliou o carro, alegando na entrega que era apenas 'excesso de água da lavagem'. No dia seguinte, a luz acendeu novamente e fui informada de que haviam retirado a sonda lambda de outro veículo da loja para testar no meu uma troca de peças por componentes usados realizada sem minha autorização e sem a emissão de nenhuma Ordem de Serviço (O.S.

Sou fisioterapeuta domiciliar e dependo do carro diariamente para trabalhar. Fui colocada em situação de total insegurança. O vício foi formalmente relatado em 13 de junho e o prazo legal de 30 dias estabelecido pelo Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) expirou completamente em 13 de julho, sem qualquer solução definitiva. Diante disso, exijo o distrato por direito legal (Art. 18, 1, II do CDC). Para piorar, ao tentar o contato amigável com o proprietário e o advogado da loja (Dr. Francisco), fui ignorada e orientada de forma desrespeitosa a cessar o contato.

Somado a isso, o Chevrolet Onix que dei como entrada no valor de R$ 34.000,00 já foi repassado/vendido pela loja para terceiros, mas continua registrado em meu nome no sistema do Detran, violando gravemente o prazo de 30 dias previsto pelo Artigo 123 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), gerando severo risco de multas e indicando graves irregularidades fiscais na operação da empresa.

Exijo a rescisão contratual imediata, com a quitação integral do financiamento junto ao Banco Safra através do canal de lojista (cujo valor atual de quitação é de R$ 42.000,00) e a restituição total em conta do meu prejuízo material, que soma R$ 37.916,94 (R$ 34.000,00 da entrada + R$ 2.591,89 de parcelas pagas/antecipadas + R$ 800,00 de insulfilm + R$ 525,05 de custos com seguro). Aguardo o posicionamento público da empresa

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Opção Car respondeu

21/07/2026 às 11:25

Olá, Daniele. Conforme conversamos, infelizmente não é de nossa vontade te prejudicar; não é o primeiro veículo que adquire conosco, mas entenda que a luz da injeção acendeu após o abastecimento, conforme relatado, e, sim, a loja te orientou a usar este combustível e, quando acabasse, abastecer novamente em outro posto. Sendo assim, passou na loja, apagamos o código de falha, mas mesmo assim voltou a acender. No dia 14/07, você trouxe o carro para a loja para levarmos ao mecânico. Obs.: o carro não poderia ficar mais que um dia, pois usa o carro para trabalhar.

O mecânico analisou o carro e identificou que tinha excesso de água nos conectores. Fez a limpeza, verificou que estava funcionando perfeitamente. Experimentou outra sonda de outro carro do mesmo modelo para conferir os parâmetros, e é uma coisa normal para não condenar uma peça sem ter certeza. Deixou-nos sob observação. Se a luz persistir, precisaria de pelo menos dois dias para testar seu carro, pois você já estava ligando para saber se o carro já estava pronto. Por volta das 16:00 do mesmo dia, você chegou para retirar o carro e ficou SOB AVISO de que, se acontecesse novamente, precisaríamos de mais tempo para resolver o problema do carro, pois só algumas horas não dariam para testar seu carro.

Em momento algum negamos consertar seu carro. A sua alegação é que não tem tempo para parar o carro, conforme pintes de conversa e áudios seus, e não dá para arrumar seu carro sem que deixe o carro para resolvermos o problema.

Te demos a opção de trocar o veículo por outro, consertar o mesmo; tentamos de diversas formas para tentar resolver o problema do veículo.

Mas, de qualquer forma, estamos de prontidão para resolver da melhor forma.

A opção Car está há 32 anos no mercado e não temos nenhum interesse em prejudicar nossos clientes e amigos.

2. Consumidor respondeu

21/07/2026 às 11:55

Gostaria de rebater formalmente a versão apresentada por vocês, pois os fatos e o histórico de mensagens provam uma realidade completamente diferente:

1. O problema já existia antes da venda: Fui alertada pelo próprio Richard no ato da venda de que a luz da injeção poderia acender (o que motivou minha mensagem inicial dizendo que 'entrei para a estatística'). O carro teve inclusive vidros desconfigurados porque zeraram a bateria para apagar o erro antes de me entregar.

2. Enrolação com a 'tese do combustível': Notifiquei a luz acesa no dia 13/06. Do dia 13/06 ao dia 18/06, a orientação de vocês foi unicamente para 'gastar a gasolina' ou ir à loja apenas para 'apertar botõezinhos e apagar a luz', sem diagnosticar a causa real.

3. Estouro do Prazo Legal (Art. 18 do CDC): O vício foi formalizado em 13/06. O prazo legal de 30 dias que o Código de Defesa do Consumidor concede à loja para resolver o defeito expirou em 13/07/2026. Portanto, desde 14/07 não sou obrigada por lei a aceitar novas tentativas, testes ou deixar o veículo para 'mais dias de observação'. A lei me garante a rescisão imediata do contrato e a devolução dos valores.

4. Reparos paliativos sem transparência: No dia 14/07 o carro foi entregue garantindo que era 'apenas água de lavagem nos conectores'. No dia 15/07 a luz acendeu novamente. O scanner acusou erros graves e permanentes de catalisador e sonda (P1133, P0133, P0420). Ou seja, o erro apenas foi apagado via scanner sem conserto efetivo, além da confissão de uso de peças de outro veículo sem Ordem de Serviço.

5. Irregularidade do Onix: Confirmaram que a transferência do meu Onix só foi efetuada ontem (20/07), mais de 30 dias após a entrega, descumprindo o Artigo 123 do CTB.

Diante do prazo legal vencido, do vício não sanado e da quebra de confiança por informações desencontradas, mantenho a exigência do distrato imediato, com a quitação do financiamento junto ao Banco Safra e a devolução integral dos meus valores. O caso já está registrado no Procon e órgãos competentes.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

A empresa se recusa a cumprir o Artigo 18 do CDC, insistindo em reter o veículo para tentativas de conserto mesmo após o vício oculto maquiado e a quebra de confiança. Diante da negativa de realizar o distrato e devolver os valores, a tentativa amigável foi encerrada. O caso já está registrado na Polícia Civil via B.O. e no Procon, e seguirá para o Juizado Especial Cível.