Não reconheceram meu lance em leilão e a empresa não me deu transparência

Porto Alegre - RS

19/09/2026 às 01:26

Título: GRAVE DIVERGÊNCIA NO RESULTADO DO LEILÃO LANCE NÃO RECONHECIDO E AUSÊNCIA DE TRANSPARÊNCIA

Venho registrar uma reclamação formal contra a Pestana Veículos, em razão de uma grave divergência ocorrida durante o leilão realizado em 16/09, referente a veículos do DETRAN.

Participei regularmente do leilão por meio do site da empresa e realizei lances em duas motocicletas, acompanhando os respectivos lotes diretamente pela plataforma.

Antes do encerramento do procedimento, entrei em contato com o atendimento da Pestana Veículos para esclarecer especificamente a questão do horário dos lances. Perguntei de forma expressa se seria possível realizar lance após as 10h e se esse lance seria considerado válido.

Tenho prints da conversa, nos quais o próprio atendimento informa que lances realizados após as 10h não seriam válidos.

Com base nessa informação, continuei acompanhando os lotes pelo próprio site da empresa. Para minha surpresa, mesmo após as 10h e até aproximadamente 13h30, meu nome continuava aparecendo no sistema como 1 colocado nos dois lotes.

Entretanto, aproximadamente 24 horas depois, entrei novamente em contato com a empresa para saber como deveria proceder em relação às motocicletas que eu havia arrematado e fui informado de que eu não era o arrematante e que os veículos haviam sido arrematados por outras pessoas.

Considero a situação extremamente grave, pois existe uma clara divergência entre:

- a orientação fornecida pelo atendimento da própria empresa;
- a informação apresentada no sistema durante o acompanhamento dos lotes;
- a posição do meu nome como 1 colocado;
- e o resultado posteriormente informado pela empresa.

Diante disso, solicito formalmente que a Pestana Veículos apresente uma explicação detalhada e documental sobre o ocorrido.

SOLICITO:

1. O horário exato de encerramento de cada um dos dois lotes;
2. O histórico completo de todos os lances realizados nos dois lotes, com horário, valor e identificação do lance, preservados os dados pessoais dos demais participantes;
3. A identificação do lance efetivamente considerado vencedor em cada lote e o respectivo horário;
4. A justificativa para meu nome ter permanecido em 1 lugar no sistema até aproximadamente 13h30, caso já houvesse outro lance vencedor;
5. A explicação sobre como foram considerados eventuais lances realizados após o horário informado pelo atendimento;
6. A preservação dos logs do sistema, registros dos lances e demais dados eletrônicos relacionados aos dois lotes, para eventual necessidade de comprovação posterior;
7. A revisão do resultado dos lotes diante da divergência apresentada.

Ressalto que possuo prints da conversa com o atendimento, além dos registros que comprovam a posição apresentada no site, e estou preservando todo o material relacionado à participação no leilão.

A situação, além de causar prejuízo e frustração, levanta questionamentos sobre a transparência e regularidade do procedimento, especialmente porque a informação prestada pelo próprio atendimento foi determinante para minha compreensão das regras do leilão.

Caso se trate de uma relação de consumo, registro que a situação deverá ser analisada também à luz das disposições aplicáveis do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao dever de informação, transparência e eventual falha na prestação do serviço.

Solicito uma resposta formal, clara e documentada, e não apenas uma informação genérica de que "outro participante arrematou".

Caso a empresa não apresente uma solução satisfatória ou não forneça os registros necessários para esclarecer a divergência, informo que poderei encaminhar a reclamação ao PROCON e aos demais órgãos competentes, bem como buscar as medidas judiciais cabíveis para preservação dos meus direitos, inclusive para apuração de eventual prejuízo decorrente do ocorrido.

Esta reclamação tem como objetivo principal obter transparência, esclarecimento e comprovação documental do resultado dos dois lotes.

Aguardo manifestação formal da Pestana Veículos.