Erro e atrasos na administração da medicação e falta de cuidados básicos de higiene

Prontobaby Hospital da Criança

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Meu filho, de um ano de idade, esteve internado na unidade da Tijuca do dia 15 ao dia 25 de setembro com um quadro de bronquiolite. Ele permaneceu no cti até o dia 23 e em seguida foi encaminhado para o quarto no Ped home.

Durante o período de internação, além da falta de paciência e acolhimento por parte de alguns profissionais pontuais, observei falhas no atendimento às quais considero graves dentro de uma unidade de saúde, em especial por parte da equipe de enfermagem do Ped home.

Meu filho apresentou dificuldades no desmame do oxigênio durante o sono noturno. No dia em que ele foi para o quarto a pediatra optou por não espaçar o remédio para 4 em 4 horas por questões de segurança, já que já era noite. Mas a enfermeira do plantão simplesmente atrasou a medicação em 1h30, alegando que não haviam mandado a prescrição. Deste modo, meu filho ficou mais de 4 horas sem medicação. Justamente o oposto do q foi orientado pela médica responsável.

No dia seguinte, o horário do remédio foi alterado pela pediatra. O medicamento foi ministrado corretamente no novo horário, mas cerca de uma hora depois outra enfermeira retornou ao quarto para ministrar novamente a medicação, levando em consideração a prescrição anterior. Informei que o horário havia sido alterado e só aí ela foi conferir a prescrição.

Mais uma vez, no terceiro dia, a equipe de enfermagem trocou os horários das duas medicações que o meu filho estava tomando.

Se eu não estivesse atenta a prescrição, as medicações seriam administradas em horários errados, o que considero inadmissível.

Se não bastasse isso, no dia 24 ninguém apareceu para fazer a higiene do paciente, de modo que ele parmaneceu sem banho e com lençóis sujos até o final da tarde. Fui eu quem solicitou a roupa de cama a equipe de hotelaria, dei banho e troquei os lençóis do berço. Sendo que nesse dia, sequer enviariam a camisola hospitalar, de modo que meu filho dormiu apenas de fralda.

Diante de todos esses fatos, solicito q a instituição apure cuidadosamente as ocorrências relatadas, especialmente as falhas relacionadas a administração das medicações e a assistência básica de enfermagem, e que sejam adotadas as medidas necessárias para que situações dessa natureza não voltem a ocorrer.

Entendo que erros de horário e, principalmente, a possibilidade de administração equivocada de medicamentos representam falhas graves de segurança do paciente, ainda mais quando se trata de uma criança de apenas um ano de idade.

Da mesma forma, considero inadmissível que um paciente permaneça por horas sem a higiene e os cuidados básicos que deveriam ser prestados pela equipe.

Por fim, ressalto que meu objetivo ao formalizar esta reclamação não é apenas registrar a minha insatisfação, mas contribuir para que as falhas sejam efetivamente identificadas e corrigidas, garantindo aos demais pacientes um atendimento seguro e compatível com os padrões que se espera de uma instituição de saúde.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Prontobaby Hospital da Criança respondeu

28/09/2026 às 09:22

Prezada Sr. Danielle,

Recepcionamos sua manifestação e direcionamos o caso para averiguação do setor responsável.

Em breve, retornaremos o contato.

Grupo ProntoBaby.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor