Paguei por categoria intermediária de carro e recebi inferior na locadora

Rentcars

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Realizei através da Rentcars uma reserva de veículo para utilização na Cidade do México entre 12/09/2026 e 27/09/2026, pagando antecipadamente o valor total de US$ 391,62.

A contratação foi realizada como Nissan Versa ou similar, categoria INTERMEDIÁRIA, conforme consta tanto na minha reserva dentro do site da Rentcars quanto no voucher emitido pela própria empresa.

Escolhi deliberadamente essa categoria porque viajaria com minha noiva por diferentes cidades do México durante aproximadamente 15 dias. Em alguns desses deslocamentos estaríamos com malas e mochilas, portanto o porte do veículo e o espaço disponível foram fatores relevantes na minha decisão de compra.

Ao chegar ao balcão da National Rent a Car no Aeroporto Internacional da Cidade do México, fui informado de que a minha reserva não daria direito ao Nissan Versa. Como alternativas, foram oferecidos um MG3 e um Nissan March.

Quero deixar claro que minha reclamação NÃO é pelo fato de não terem disponibilizado especificamente um Nissan Versa.

Tenho plena ciência de que a contratação dizia Nissan Versa OU SIMILAR.

O problema é outro: eu paguei por uma categoria INTERMEDIÁRIA e foram disponibilizadas alternativas de porte inferior ao veículo/categoria que serviu de referência para a contratação.

Ou seja, a discussão não é Versa x outro modelo. A discussão é CATEGORIA CONTRATADA x CATEGORIA EFETIVAMENTE DISPONIBILIZADA.

Se eu tivesse interesse em contratar um hatch compacto, poderia ter escolhido desde o início uma categoria inferior e pago o preço correspondente. Entretanto, paguei integralmente por uma categoria superior e somente descobri, já no México e no momento da retirada do veículo, que as alternativas oferecidas seriam inferiores.

Além disso, eu já estava em outro país, com uma viagem planejada, bagagens e deslocamentos programados, o que evidentemente reduzia drasticamente minha possibilidade de simplesmente cancelar a reserva e procurar outra locadora naquele momento.

Possuo também captura da própria área Minhas Reservas da Rentcars mostrando claramente que a oferta contratada foi Nissan Versa ou similar Intermediário, além do voucher da reserva.

Diante disso, solicito que a Rentcars esclareça objetivamente:

qual categoria/grupo foi efetivamente reservado junto à National Rent a Car;

qual categoria/grupo correspondiam aos veículos MG3 e Nissan March oferecidos no balcão;

e qual seria a diferença tarifária entre a categoria que contratei e a categoria efetivamente disponibilizada.

Como solução amigável, solicito um abatimento proporcional de 40% do valor pago, correspondente a aproximadamente US$ 156,65.

Alternativamente, caso a Rentcars entenda que esse percentual não corresponde à diferença entre as categorias, solicito que apresente documentalmente os valores das categorias nas mesmas datas e condições da minha reserva e realize o reembolso integral da diferença.

Não estou buscando receber gratuitamente por um serviço utilizado nem exigindo um modelo específico de veículo.

Estou pedindo apenas que seja respeitada a categoria pela qual paguei ou, caso tenha ocorrido downgrade, que seja devolvida a diferença correspondente.

Espero que a Rentcars analise o mérito da reclamação e não se limite a responder genericamente que o veículo era Nissan Versa ou similar, pois esse nunca foi o objeto da minha reclamação.

Vinicius dos Santos Resende