Me senti enganado com o MBA de IA da Exame / St. Paul conteúdo fraco, estrutura precária e cancelamento abusivo

Campinas - SP
06/08/2025 às 13:13
Ver todas ReclamaçõesParticipei da aula de pré-MBA oferecida pela Faculdade Exame (St. Paul), voltada à venda do MBA em Inteligência Artificial para Negócios. A proposta parecia promissora, com conteúdo técnico e aplicável ao mercado, o que me motivou a fechar a matrícula no curso, mesmo com o alto valor: R$ 15.066,36, parcelado em 12x de R$ 1.255,53.
Porém, desde os primeiros módulos, percebi que a qualidade do conteúdo era extremamente abaixo do esperado para um MBA. As aulas são 100% gravadas, em formato de conversa entre duas pessoas, sem aprofundamento técnico, com conteúdos genéricos sobre resolução de problemas e gestão, e apenas menções rasas a temas de Inteligência Artificial. Não há salas virtuais, tutores, fóruns, dinâmicas ou qualquer participação de alunos.
Trata-se, na prática, de um curso online superficial, mais parecido com algo que se encontra no YouTube ou Hotmart, e muito longe da estrutura de uma pós-graduação séria. E digo isso com base: já cursei outros dois MBAs em instituições reconhecidas, e a diferença é gritante.
Ainda assim, tentei dar uma chance, avancei em parte do primeiro módulo, mas logo concluí que o investimento não valia os mais de R$ 1.200 mensais. Quando pedi o cancelamento, começaram os problemas:
Principais pontos que considero abusivos:
Me cobraram R$ 5.524,33 de rescisão, somados aos R$ 5.022,12 já pagos (4 parcelas), totalizando mais de R$ 10.500, ou seja, cerca de 70% do valor total do curso, mesmo eu tendo feito apenas parte inicial de um curso que pode durar até 24 meses.
A justificativa foi de que o curso tem duração de 6 meses, o que não condiz com o contrato, que dá ao aluno até 2 anos para conclusão. Esse prazo estendido foi, inclusive, um fator que me influenciou positivamente na contratação.
No momento em que solicitei o cancelamento, apenas 2 dos 4 módulos tinham sido liberados. Ou seja, estavam cobrando multa sobre algo que nem foi entregue ainda.
Pedi para falar com atendimento presencial ou por telefone e fui informado que a instituição não possui secretaria nem telefone direto, apenas WhatsApp ou e-mail, o que é inconcebível para uma instituição que se intitula faculdade.
O atendimento via WhatsApp foi frustrante, sem margem para diálogo. Fui encaminhado a preencher formulário, esperar dias por retorno e, mesmo após explicar meu motivo, o foco era apenas me convencer a continuar no curso com descontos, sem resolver a solicitação de cancelamento de forma clara e respeitosa.
Não houve nenhuma tentativa de negociação equilibrada, mesmo com minha solicitação pautada em argumentos contratuais, proporcionais e legais.
Conclusão:
O MBA de Inteligência Artificial da Exame/St. Paul não é um MBA. É um curso online raso, genérico e mal estruturado, vendido como pós-graduação de prestígio, mas entregando muito menos do que promete.
O que mais me decepcionou foi a falta de transparência, de suporte ao aluno e de respeito à minha decisão de cancelamento que foi tratada como uma tentativa de retenção comercial, e não com a seriedade que o tema exige.
Me senti enganado na venda, coagido na tentativa de saída e abandonado como aluno. Estou expondo aqui para alertar outros profissionais que, como eu, buscaram esse curso com vontade de aprender e se desenvolver.
Não recomendo essa instituição.
Busquem no Reclame Aqui, há várias outras reclamações com relatos idênticos. Aliás, a empresa se esconde sob o nome IPD Instituto de Profissionalização Digital, justamente para dificultar a busca por problemas.
13/08/2025 às 12:03
Oi, André! Esperamos que esteja bem.
Lamentamos muito todo o transtorno e gostaríamos de esclarecer que, mesmo após tratativa via WhatsApp, no qual apresentamos as informações dos próximos módulos (ainda não cursados) e algumas funcionalidades, não foi possível chegar a um consenso.
Infelizmente, não podemos alterar as cláusulas contratuais e cancelar a multa rescisória, visto que ela estava prevista e descrita no contrato no momento do aceite.
Qualquer outro problema ou se precisar de esclarecimentos adicionais, permanecemos à disposição.
WhatsApp: https://**************
E-mail: *******