Alteraram a compensação da minha energia solar e ninguém explica

Safira Solar

cidade: Registro

O que aconteceu

Possuo um sistema próprio de geração de energia solar instalado em minha residência há anos, portanto muito anterior à minha relação com a Safira Energia e posteriormente com a Lemon Energia.

Antes de tudo, quero deixar claro que estou abrindo DUAS reclamações separadas no Reclame Aqui sobre esta questão: esta contra a SAFIRA ENERGIA e outra contra a LEMON ENERGIA.

Estou fazendo isso porque a alteração que percebi na compensação da energia produzida pela minha própria usina ocorreu justamente no período em que houve a transição/gestão do meu cadastro entre Safira e Lemon e, posteriormente, todo o processo de cancelamento ocorrido em fevereiro de 2026.

Não estou afirmando antecipadamente que a Safira ou a Lemon tenha provocado essa alteração. Meu objetivo é que cada empresa apresente os registros e procedimentos realizados durante o período em que esteve responsável pelo meu cadastro, para que eu possa confrontar as informações e descobrir documentalmente o que aconteceu, quando aconteceu e por solicitação de quem.

Antes de toda essa situação, a energia produzida pela minha usina instalada na residência compensava prioritariamente o consumo da própria residência, sendo destinado à minha outra unidade consumidora, onde funciona minha pizzaria, apenas o excedente.

Ocorre que, justamente durante o período envolvendo Safira/Lemon e o posterior cancelamento, percebi que essa dinâmica havia mudado. Minha residência deixou de receber a compensação da mesma forma como ocorria anteriormente, enquanto minha outra unidade consumidora passou a receber essa compensação de forma diferente. Nesse mesmo período, as contas da residência aumentaram consideravelmente.

Recentemente surgiu também a questão das cobranças da Safira após aquele cancelamento. Depois que apresentei as comprovações do cancelamento realizado em fevereiro de 2026, a própria Safira/Ecoredux reconheceu que houve uma falha de comunicação entre Lemon e Safira e que essa falha não decorreu de ação ou omissão minha. Posteriormente, as cobranças foram regularizadas/abonadas e recebi o respectivo documento de quitação.

Portanto, não estou abrindo esta nova reclamação para rediscutir aquelas cobranças, pois essa parte foi regularizada.

Informo também que já existe uma tratativa em andamento por e-mail diretamente com a Safira/Ecoredux.

Nessa troca de e-mails, já apresentei documentos referentes ao cancelamento ocorrido em fevereiro de 2026, recebi o reconhecimento da falha de comunicação entre Safira e Lemon, bem como a regularização das cobranças e o documento de quitação.

Inclusive, hoje respondi novamente por e-mail à Safira solicitando especificamente os esclarecimentos e registros referentes à alteração percebida na compensação da energia da minha usina própria.

Estou registrando esta reclamação no Reclame Aqui em paralelo à conversa que já está ocorrendo por e-mail, para manter todo o caso formalmente documentado e buscar uma resposta definitiva para essa última questão que permanece pendente.

Caso a equipe responsável por esta reclamação tenha acesso ao atendimento que já está sendo realizado por e-mail, peço que todo aquele histórico seja consultado e considerado, evitando reiniciar a tratativa ou solicitar novamente documentos e informações que já foram encaminhados.

O ponto que permanece sem esclarecimento é justamente o que aconteceu com a compensação da energia produzida pela minha própria usina durante esse período de transição entre Safira e Lemon.

A Lemon, por sua vez, informou formalmente que meu contrato foi originalmente firmado com a Safira e posteriormente teve sua gestão cadastral transferida para a Lemon. Também declarou que não realizou e que não seria sistemicamente possível, por parte dela, alterar a lista de rateio dos créditos provenientes da minha usina própria.

Por esse motivo, estou cobrando AS DUAS EMPRESAS SEPARADAMENTE. Da Lemon, estou solicitando os registros referentes ao período em que meu cadastro esteve sob gestão dela. Da Safira, solicito os registros referentes ao período em que meu cadastro esteve sob responsabilidade da Safira, inclusive antes da transferência para a Lemon e durante os procedimentos relacionados ao posterior cancelamento/desvinculação.

Solicito à Safira que informe objetivamente se, em qualquer momento, foi realizada, solicitada, encaminhada ou intermediada perante a Elektro/Neoenergia alguma inclusão, exclusão ou alteração envolvendo minhas unidades consumidoras.

Peço que seja verificado especialmente se houve qualquer procedimento relacionado a unidades beneficiárias, percentuais de rateio, prioridade ou destinação de créditos, inclusão ou exclusão de unidade consumidora, alteração cadastral ou qualquer outra movimentação que possa ter interferido direta ou indiretamente na forma de compensação da energia produzida pela minha usina própria.

Solicito também que a Safira apresente, caso existam, datas, protocolos, formulários, arquivos, solicitações e comunicações enviados ou recebidos da Elektro/Neoenergia envolvendo minhas unidades consumidoras, desde a inclusão do meu cadastro, passando pela transferência/gestão com a Lemon, até o cancelamento/desvinculação.

Quero saber também em que situação cadastral minhas unidades estavam quando a Safira transferiu a gestão para a Lemon e em que situação ficaram posteriormente durante o processo de cancelamento, inclusive se houve alguma inclusão, exclusão ou alteração perante a distribuidora durante essas etapas.

Caso a Safira afirme que não realizou nenhuma alteração relacionada à minha geração própria, peço que isso seja declarado expressamente e que sejam apresentados os registros disponíveis demonstrando quais procedimentos efetivamente foram realizados perante a distribuidora.

Reforço que também estou abrindo paralelamente outra reclamação contra a Lemon Energia no Reclame Aqui, solicitando à Lemon a mesma apuração referente ao período em que meu cadastro esteve sob responsabilidade dela.

Não quero simplesmente receber como resposta que isso é responsabilidade da Elektro, nem que uma empresa transfira a responsabilidade para a outra. O que estou solicitando neste momento não é que a Safira responda pela Elektro, mas sim que apresente os registros daquilo que a própria Safira realizou, solicitou, recebeu ou encaminhou envolvendo minhas unidades consumidoras.

Com os registros da Safira e da Lemon em mãos, poderei confrontar as informações e, se necessário, posteriormente procurar a Elektro/Neoenergia com o histórico completo.

Antes de solicitar qualquer alteração diretamente à distribuidora, quero saber exatamente o que aconteceu, inclusive porque meu sistema fotovoltaico é antigo e não quero realizar nenhuma modificação sem antes compreender documentalmente a origem dessa mudança.

Meu objetivo com as duas reclamações é simples: reconstruir documentalmente o histórico e descobrir o que efetivamente ocorreu com a compensação da energia da minha usina própria durante a transição Safira/Lemon, em que data ocorreu e por solicitação de quem.

Solicito, portanto, uma resposta técnica, objetiva, completa e principalmente DOCUMENTAL, por escrito, acompanhada dos respectivos protocolos e registros disponíveis.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Safira Solar respondeu

14/09/2026 às 15:03

Adriano, boa tarde.

Agradecemos o retorno e a oportunidade de esclarecer especificamente o ponto relacionado à compensação da energia proveniente do seu sistema fotovoltaico próprio.

Após uma nova análise dos registros disponíveis, identificamos uma informação importante para a compreensão do caso: a unidade consumidora na qual o senhor informa possuir o sistema de geração própria, localizada na Rua da Saudade, não integra o contrato firmado com a Safira.

A unidade consumidora efetivamente contratada junto à Safira é a UC ....632, localizada na Rua Dep. Ulisses Guimarães. É exclusivamente em relação a essa unidade que a Safira possui acesso aos dados necessários para a prestação do serviço contratado, incluindo os registros de créditos de energia alocados pelo nosso consórcio.

Dessa forma, a Safira não possui acesso ao espelho de faturamento, histórico de geração ou demais informações operacionais da UC de endereço Rua Saudade, uma vez que essa unidade não foi objeto da contratação realizada conosco.

Sobre a geração própria da UC Rua Saudade

A geração proveniente do sistema fotovoltaico próprio da UC é distinta dos créditos provenientes das usinas administradas pela Safira.

A Safira não possui acesso aos equipamentos da sua usina, à sua produção de energia ou à configuração de compensação da geração própria cadastrada pela Elektro. Consequentemente, não realizamos a gestão ou redistribuição desses créditos de geração própria.

Por esse motivo, não identificamos qualquer procedimento realizado pela Safira que tenha alterado a geração da sua usina própria ou a destinação dos créditos provenientes dessa geração.

Também não identificamos, em nossos registros, solicitação da Safira para alteração de beneficiários, percentuais de rateio ou prioridade de compensação referentes à geração própria da UC da Rua Saudade.

Sobre os créditos efetivamente disponibilizados pela Safira

Por outro lado, conseguimos verificar integralmente a movimentação relacionada à UC 45916632, que é a unidade contratada conosco.

No demonstrativo de créditos, é possível verificar que de fato o que o senhor identificou está correto sua UC cadastrada não está recebendo excedente da placa, agora é preciso entender se a placa está gerando o suficiente.

Julho de 2026, foram disponibilizados pela Safira 2.845 kWh em créditos de energia para essa unidade.

O mesmo demonstrativo apresenta:

4.646 kWh de saldo anterior;

2.845 kWh de créditos disponibilizados pela Safira;

2.897 kWh de créditos utilizados no período;

4.594 kWh de saldo final.

A movimentação é compatível com o seguinte cálculo:

4.646 kWh + 2.845 kWh 2.897 kWh = 4.594 kWh

O que é possível concluir é que somando saldo anterior (em azul) + injeção safira solar+ (em amarelo) - seu consumo (em vermelho) o resultado é um saldo de 4.594 kWh (em verde).

Percebe-se que essa conta está batendo apenas com uma injeção, caso houvesse excedente de placa, o seu saldo final seria maior que 4.594, pois o que foi injetado pela Safira foi 100% consumido, e sobraria o saldo da sua placa para somar, e não há esse registro.

Esse demonstrativo, portanto, registra a movimentação dos créditos provenientes da Safira na UC 45916632 e não demonstra qualquer movimentação ou alteração da geração própria da UC com placa.

Sobre eventual alteração na compensação da sua geração própria

Compreendemos que o senhor pretende identificar quando e por quem teria ocorrido eventual alteração na forma de compensação da energia produzida pela sua usina.

Entretanto, para essa análise, é necessário verificar os dados específicos da UC com placa, incluindo seu histórico de geração, créditos acumulados, unidades beneficiárias e eventuais alterações de percentual ou prioridade de compensação.

Essas informações não são disponibilizadas à Safira pela Elektro, pois não temos essa unidade consumidora em nossa contratação.

Dessa forma, não seria correto afirmar que houve uma alteração na geração própria ou atribuir sua causa a qualquer empresa sem a análise dos registros da própria unidade consumidora.

Inclusive, caso o senhor se sinta à vontade para encaminhar uma fatura recente ou um demonstrativo de créditos da UC com placa, poderemos auxiliá-lo a interpretar as informações apresentadas e verificar se houve efetivamente alguma redução na geração própria, alteração de saldo ou mudança na forma de compensação.

Reforçamos que essa eventual análise teria caráter exclusivamente orientativo, pois a gestão cadastral e operacional da geração própria permanece sob responsabilidade da distribuidora e do titular da unidade.

Por fim, reiteramos que a atuação da Safira identificada em nossos registros está relacionada à UC ....632, para a qual foram realizados os procedimentos de alocação dos créditos provenientes das usinas vinculadas ao nosso consórcio. Não identificamos procedimento realizado pela Safira destinado a alterar a geração própria ou o rateio da energia produzida pela UC com placa.

Quanto ao cancelamento anteriormente tratado, conforme já informado, o vínculo com a Safira foi encerrado, os valores questionados foram regularizados e não haverá novas alocações provenientes dos nossos consórcios para a unidade contratada.

Permanecemos à disposição para auxiliar na interpretação dos documentos da UC com placa, caso o senhor opte por encaminhá-los, a fim de contribuir para o esclarecimento da situação junto à distribuidora.

Documento utilizado foi enviado via e-mail ao senhor e não aqui, por motivos de LGPD.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento8

A Safira apresentou os esclarecimentos solicitados e informou formalmente que não identificou, em seus registros, nenhuma alteração realizada por ela nos beneficiários, percentuais de rateio ou prioridade de compensação da minha usina própria localizada na Rua da Saudade.Também esclareceu a origem dos créditos que estavam sendo disponibilizados à minha outra unidade consumidora e informou que, após o encerramento do vínculo, não haverá novas alocações provenientes de seus consórcios.Considero, portanto, que a Safira respondeu ao que solicitei nesta reclamação. A questão da minha geração própria continuará sendo verificada separadamente, inclusive com a outra empresa envolvida e, se necessário, posteriormente junto à distribuidora.Agradeço pelos esclarecimentos e pela resposta detalhada.