Cobrança indevida de renovação de assinatura não solicitada no Sams Club

Bauru - SP

21/12/2025 às 12:48

Fiz uma assinatura do clube em dezembro/2023 e não segui com a renovação em dezembro/2024, tendo solicitado o cancelamento. Em dezembro/2025, para a minha surpresa, recebi uma cobrança no meu cartão de crédito referente a uma renovação não solicitada. Ou seja, trata-de de cobrança indevida, já que o cancelamento foi solicitado no ano anterior não houve anuência da minha parte para retomada da assinatura. Vejo dezenas de casos semelhantes no Reclame Aqui, o que parece se tratar de uma tentativa [Editado pelo Reclame Aqui] do Sams Club para renovar assinaturas sem a permissão dos clientes e gerar aumento de faturamento, esperando que parte dos clientes não note a cobrança ou não solicitem o cancelamento. Entrei em contato com a central de atendimento telefônica na semana passada solicitando o cancelamento imediato, e até o momento não obtive retorno.

29/12/2025 às 12:29

Olá Rodrigo, boa tarde.

Tudo bem? Espero que sim!

Me chamo Gilson, analista do reclame aqui Sam´s Club.

Obrigado por entrar em contato conosco, saiba que você é um sócio muito importante para nós

Conforme solicitado por você em manifestação, realizamos o cancelamento do seu cartão de sócio e a devolução do valor pago.

O estorno no valor R$ 75,00 foi realizado pelo nosso financeiro. É importante destacar que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (CDC), em seu Art. 49, Parágrafo Único, ao exercer o direito de arrependimento em compras não presenciais, os valores eventualmente pagos devem ser devolvidos de imediato, monetariamente atualizados.

No entanto, o prazo operacional para que o valor seja creditado em sua fatura é determinado pela administradora do banco de seu cartão, o que geralmente ocorre na fatura atual ou na próxima. Documenta e das demais políticas (Termos de Uso, Política de Privacidade, Política de Trocas e Devoluções, Cashback e termos de associação e renovação), estando plenamente ciente.

Aproveitamos a oportunidade para esclarecimentos que conforme regulamento:

5. Afiliação ao Sam's Club e Utilização do Cartão Sam's Club

5.1 Para utilização do Sam's Club, a pessoa usuária deve se associar diretamente no site (https://sejascio.samsclub.com.br/index.php/cadastro-de-socio/). As regras e condições de associados estão disponíveis no link: https://sejascio.samsclub.com.br/wp-content/uploads/2023/01/termos_e_condicoes_samsclub_2023.pdf.

O sócio que optar pelo cancelamento com a devolução da anuidade, deverá aguardar por um período de 180 (cento e oitenta) dias a contar da data de cancelamento para solicitar uma nova associação.

Como condição para acesso e utilização da plataforma SAMSCLUB.COM.BR, esperamos que USUÁRIO faça a leitura completa e atenta das regras destente e de acordo com elas.

Concluímos que não houve falha/descumprimento do código de defesa do consumidor mediante as informações acima, reforçamos que todos os questionamentos realizados na manifestação são descritos na ação realizada.

Agradecemos a compreensão e conte sempre com a gente!

Gilson Viana
www.samsclub.com.br

29/12/2025 às 19:04

O problema só foi resolvido depois que acionei o PROCON.