O que aconteceu
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação referente à condução das aulas e à metodologia utilizada por um dos instrutores do curso Técnico em Mecânica.
Temos enfrentado dificuldades relacionadas à forma como os conteúdos estão sendo apresentados. Em diversas situações, os assuntos abordados durante as aulas são apresentados de maneira desconexa, sem uma sequência lógica ou uma explicação que possibilite aos alunos compreenderem adequadamente a relação entre os conteúdos e sua aplicação dentro da formação técnica em Mecânica.
Além disso, percebe-se que determinados conteúdos não estão sendo desenvolvidos de maneira compatível com o que é esperado para a formação e com aquilo que é proposto pelo próprio SENAI. Isso acaba prejudicando o aprendizado dos alunos, uma vez que conteúdos importantes deixam de ser devidamente explicados ou são abordados de forma superficial, dificultando a assimilação e a aplicação prática dos conhecimentos.
Outro ponto preocupante é que essas dificuldades acabam ocasionando atrasos no andamento das aulas e a necessidade de retomar conteúdos ou realizar aulas adicionais para suprir aquilo que não foi devidamente trabalhado anteriormente. Essa situação compromete o cronograma e pode prejudicar o aproveitamento da turma como um todo.
Entendemos que imprevistos podem acontecer e que cada instrutor possui sua própria metodologia. Entretanto, é fundamental que exista organização, clareza, sequência didática e alinhamento com a proposta curricular do curso, garantindo que os alunos recebam o conteúdo necessário para sua formação profissional.
Diante disso, solicitamos que a coordenação pedagógica avalie a situação, verifique se os conteúdos e competências previstos para a disciplina estão sendo efetivamente cumpridos e, se necessário, tome as medidas cabíveis para que as aulas sejam conduzidas de forma mais clara, organizada e compatível com os objetivos do curso Técnico em Mecânica.
Nosso objetivo não é prejudicar o instrutor, mas garantir a qualidade do ensino e assegurar que os alunos tenham acesso a uma formação adequada, coerente e alinhada aos padrões de ensino do SENAI.
Agradecemos a atenção e aguardamos um posicionamento da instituição a respeito da situação.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
SENAI - MG respondeu
01/10/2026 às 10:39
Olá Thales, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar conosco o seu relato e pedimos desculpas por quaisquer transtornos causados. Seu feedback nos auxilia na melhoria contínua de nossos processos e a tornar a nossa comunicação mais fluida.
Quanto à atividade de conferência de materiais na oficina, esclarecemos que essa prática faz parte da Metodologia SENAI de Educação Profissional. O objetivo de delegar essa etapa a turmas é com objetivo de fomentar o protagonismo dos alunos. Utilizamos nossos ambientes laborais (oficinas e laboratórios) para que os estudantes desenvolvam na prática, capacidades e habilidades necessárias aplicadas na rotina da Industrial, tais como a identificação de riscos, a análise de inconsistências em máquinas e equipamentos e a verificação criteriosa de especificações técnicas.
Em relação aos conteúdos ministrados, os instrutores são orientados a seguir rigorosamente o previsto no plano de curso padronizado. No entanto, nos comprometemos a reorientar e acompanhar de perto a didática e desenvolvimento das aulas do Instrutor, para garantir que nossa metodologia seja aplicada.
Sobre a comunicação com a equipe pedagógica e o motivo da troca de docentes, informamos que a substituição se fez estritamente necessária devido alterações necessárias do Cronograma da Unidade. É válido ressaltar que a Supervisão Técnica esteve presente na sala de aula semanas antes para alinhar essa transição com a turma. Naquela ocasião, bem como nos dias que sucederam a troca, nenhum aluno questionou a mudança ou procurou a supervisão Técnica/Pedagógica para relatar insatisfação. As informações sinalizadas nesta reclamação não haviam sido repassadas à equipe até o presente momento, apesar da Supervisão Técnica/Pedagógica estar sempre disponível para atendimento aos alunos.
De todo modo, o nosso compromisso é com a formação dos nossos alunos e com o padrão de qualidade SENAI. A fim de garantir as melhores condições de estudo e assegurar que a proposta do curso seja cumprida adequadamente, informamos que a supervisão Técnica/Pedagógica já está acompanhando de perto as atividades da turma. Estaremos realizando o monitoramento contínuo das aulas do novo instrutor, englobando tanto as práticas na oficina quanto a teoria ministrada em sala de aula, para tomarmos eventuais providências e ajustes que se façam necessários.
Reiteramos nosso compromisso com o desenvolvimento profissional e permanecemos à disposição na Supervisão Técnica/Pedagógica para conversarmos sempre que for necessário.
Pedimos que avalie o retorno recebido, sua opinião é muito importante para nós!
Se precisar de mais direcionamentos, ou apoio em qualquer situação futura, estamos à disposição para te atender pelos canais oficiais:
E-mail: [email protected]
Telefone: 0800 181 8189
Horário de funcionamento: 08h às 17h, segunda à sexta-feira, salvo feriados nacionais e locais.
Seguimos a disposição.
Equipe SENAI Minas.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0Nada foi resolvido