Não consigo trancar minha matrícula e temo ser cobrado indevidamente

SENAI - MG

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Na terça feira dia 22/09 abri um requerimento de trancamento de matrícula para o curso de Ciência de Dados da Faculdade SENAI que é ofertado no Centro de Treinamento de Desenvolvimento da Indústria 4.0 em Cintagem. Fiz esse requerimento pois não conseguirei dar continuidade aos estudos por motivos de mudança devido a trabalho. Percebi que o status do requerimento não mudou em três dias, e por conta da proximidade do fim do mês entrei em contato com a secretária para não precisar arcar com a parcela da próxima mensalidade. Pelo WhatsApp a secretária demorou a responder, e me direcionaram para o setor de Pedagogia, que pediu para eu tratar essa wuestão com a secretaria. Por fim, entrei em contato com o coordenador no dia 24/09 que relatou que precisava ter uma conversa comigo para entender o motivo do trancamento. Ele relatou que eu precisava preencher uma ata de atendimento e criar um requerimento de cancelamento, e acrescentou que nossa conversa seria no dia 25/09 de manhã ou de tarde. Hoje mandei mensagem via WhatsApp para o coordenador solicitando um horário e enviando a ata de atendimento já preenchida, mas não obtive retorno e tenho receio que não serei atendida em tempo hábil. Desejo apenas que meu caso seja resolvido de forma objetiva sem gerar ônus.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. SENAI - MG respondeu

28/09/2026 às 15:34

Prezada estudante, boa tarde!

Em atenção à sua manifestação, gostaríamos de esclarecer os procedimentos e as providências adotadas em relação à sua solicitação de cancelamento de matrícula.

A solicitação inicial de cancelamento deve ser formalizada pelo Portal do Aluno, por meio do requerimento correspondente, para que o pedido fique devidamente registrado no sistema acadêmico.

Identificamos que sua solicitação de cancelamento foi realizada em 24/09/2026 (quinta-feira), às 21h21. O chamado foi respondido hoje (28/09/2026) pelo coordenador Daniel, com quem você já vinha mantendo contato sobre a situação.

Informamos que o cancelamento da sua matrícula já foi deferido.

Quanto às questões financeiras, conforme previsto em contrato, considerando que a solicitação de cancelamento foi formalizada após o dia 20 do mês, a parcela referente ao mês de setembro permanece devida, tendo sido devidamente paga. A parcela referente ao mês de outubro, por sua vez, já foi cancelada pelo setor financeiro, não havendo, portanto, qualquer cobrança adicional relacionada à matrícula.

Gostaríamos também de esclarecer que o contato com a Coordenação integra os procedimentos acadêmicos e institucionais adotados pela instituição, especialmente para compreender e registrar adequadamente os motivos relacionados à desistência, além de contribuir para o acompanhamento dos indicadores acadêmicos e das informações institucionais pertinentes ao MEC. Esse atendimento, contudo, não constitui impedimento para a efetivação do cancelamento.

Ressaltamos ainda que, quando o estudante manifesta de forma clara sua intenção de cancelar a matrícula, é considerada, para fins de análise do pedido, a data do primeiro contato em que essa intenção foi formalizada, independentemente da data em que ocorra o atendimento pela Coordenação.

Em relação à mensagem encaminhada à Secretaria em 23/09/2026 (quarta-feira), às 10h04, verificamos que ela foi respondida em 24/09/2026 (quinta-feira), às 12h11. O prazo mínimo institucional para resposta aos atendimentos é de 24 horas. Na ocasião, houve um equívoco na interpretação da solicitação, pois a atendente entendeu que se tratava do cancelamento de outro curso e, por esse motivo, orientou o contato com a Pedagogia da unidade.

Lamentamos o ruído ocorrido na comunicação e reforçamos nosso compromisso em prestar as orientações de forma cada vez mais clara e adequada.

Por fim, reiteramos que sua matrícula está devidamente cancelada, sem qualquer ônus adicional.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Pedimos que avalie o retorno recebido, sua opinião é muito importante para nós!

Se precisar de mais direcionamentos, ou apoio em qualquer situação futura, estamos à disposição para te atender pelos canais oficiais:

E-mail: [email protected]

Telefone: 0800 181 8189

Horário de funcionamento: 08h às 17h, segunda à sexta-feira, salvo feriados nacionais e locais.

Equipe SENAI Minas

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento10

Agradeço pelo empenho na resolução.