Cobrança Indevida de Dívida Antiga de Telefone Fixo Não Reconhecido

11/06/2025 às 08:42

ID: 219379653

A empresa Vivo, que na época era Telefônica, me cobra uma dívida do ano de 2012 referente a uma fatura de fone fixo que eu nunca tive. Porém, quando ligo na operadora, nem o número de telefone que estou sendo cobrada é localizado. A dívida já está muito alta, e eu gostaria que fosse retirada a cobrança no site do Serasa.

13/06/2025 às 09:27

Oi, Camila. Tudo bem?

Após cinco anos contados a partir da data de vencimento, sua dívida deixa de constar como negativada. Isso significa que ela é excluída do Cadastro de Inadimplentes por estar prescrita, sendo que não pode mais ser visualizada por empresas que consultarem seu CPF. Como está vencida há mais de 5 anos, não gera qualquer impacto no seu Serasa Score e não impossibilita as suas solicitações de crédito.

Porém, ela ainda consta no registro da empresa responsável pela dívida (a empresa credora), por isso, essa empresa pode colocar uma oferta no Serasa Limpa Nome para você regularizar a dívida com desconto. Essa oferta aparece com o nome “Contas Atrasadas”.

Se você quiser pagar a dívida, isso pode ajudar a melhorar seu relacionamento com essa empresa. Mas, se não quiser que essa oferta apareça na Serasa, você deve falar diretamente com a empresa que fez a proposta e solicitar a retirada da oferta da nossa plataforma.

Para saber mais sobre dívidas caducadas, acesse: https://*******

Se tiver dúvidas sobre outros assuntos relacionados aos serviços da Serasa, acesse nossa Central de Ajuda: https://*******

Serasa

17/06/2025 às 12:07

Disso eu sei, minha reclamação é que o Serasa manda avisos me cobrando essa dívida e eu gostaria de que não o fizesse. S empresa Vivo não resolve pois eu desconheço telefonia fixa no meu nome. E se recusa a me passar informações, sendo que dentro da vivo eu consigo até plano de telefonia móvel sendo que consta essa dívida quando puxa pelo Serasa.

05/09/2025 às 17:32

Oi, tudo bem? Sou especialista da área de Atendimento ao Público Serasa e estou aqui para te ajudar.

Entendemos que ver uma dívida antiga aparecendo na plataforma pode causar preocupação, mas quero te tranquilizar. O Serasa Limpa Nome foi criado justamente pra ajudar quem quer resolver pendências, mesmo aquelas mais antigas, com mais facilidade e segurança.

Tudo o que aparece ali está disponível só para você, depois que realizar o login. Ninguém mais vê essas informações.

E pode ficar tranquilo(a): só ver uma oferta por lá não quer dizer que seu nome está negativado nem que você vai ter problemas para conseguir crédito.

Essas dívidas com mais de 5 anos são chamadas de "contas atrasadas". Elas não afetam seu Serasa Score, não negativam seu CPF e não impedem você de buscar crédito no mercado. A ideia é te oferecer possibilidades de resolver essas pendências com condições facilitadas, se quiser. A escolha é totalmente sua.

Se quiser entender melhor essa diferença entre dívida atrasada e dívida negativada, temos um artigo que explica de forma simples: https://*******

Qualquer coisa, estou aqui para te ajudar! Atenciosamente, Serasa