Exibição de dívidas prescritas e oferta de bônus no score no Serasa

Massaranduba - SC

26/11/2025 às 15:56

Tenho no meu cadastro do Serasa dívidas antigas e já prescritas, que aparecem como ofertas de negociação. Essas dívidas não podem mais ser cobradas judicialmente e mesmo assim continuam sendo exibidas, o que gera pressão indevida.

Necessário pontuar que a plataforma informa que, se eu pagar essas dívidas prescritas, terei bônus no meu score. O STJ já decidiu que a prescrição impede qualquer forma de cobrança, inclusive a extrajudicial (REsp *****/SP).

E, ainda que se alegue que a inclusão do débito prescrito em plataformas de negociação não viole o referido julgado, necessário expor que, em julgamento posterior (REsp *****/SP), o STJ decidiu que a cobrança de dívidas prescritas não autoriza práticas de indução ao pagamento ou condicionamento de melhora de score o que caracteriza, na prática, cobrança extrajudicial vedada, conforme primeiro julgado apresentado.

Além disso, o STJ já decidiu que o score só pode usar dados corretos, atuais e pertinentes, não podendo considerar dívidas antigas ou prescritas (Tema Repetitivo *****/STJ e Súmula *****/STJ).

Portanto, peço a retirada imediata dessas ofertas e a garantia de que meu score não será prejudicado ou condicionado ao pagamento de dívidas prescritas. Caso não haja solução, buscarei meus direitos junto aos órgãos competentes.

26/11/2025 às 15:59

Oi. Tudo bem?

Sou especialista da área de Atendimento ao Público da Serasa, e estou aqui para te ajudar.

Entendo a sua preocupação e sei que muitas informações circulam por aí, inclusive em vídeos e publicações que podem gerar confusão. Por isso, quero te explicar de forma clara e segura como funciona.

As ofertas que você vê no Serasa Limpa Nome são enviadas pelas empresas credoras, ou seja, as empresas responsáveis pelas dívidas, como uma oportunidade para negociação. Mesmo quando a dívida tem mais de 5 anos, essas ofertas continuam disponíveis para quem deseja resolver a pendência com condições especiais.

É importante saber que, por lei, após 5 anos a dívida não pode gerar negativação no CPF. Isso significa que essa dívida:

Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.

Por que a oferta continua visível?

Porque a dívida, mesmo prescrita, ainda existe. A Serasa não cria nem altera essas informações, apenas atua como a plataforma que disponibiliza as condições que a empresa credora oferece, para facilitar caso você queira negociar.

Inclusive, muitas vezes essas ofertas trazem descontos que chegam a até 99%, o que pode ser uma boa oportunidade para quem deseja quitar a pendência. Mas reforçando: a decisão é totalmente sua.

Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://www.serasa.com.br/ajuda/negociacao-de-dividas/o-que-e-uma-divida-caducada/

Espero ter esclarecido tudo! Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar.

26/11/2025 às 16:03

eu entrei em contato exatamente 2 anos atrás com o banco pra negociação era apenas ******* reais não quiseram reduzir os juros, então eu não paguei .e não pretendo e além disso como a dívida está prescrita não podem oferecer desconto e muito menos
E, ainda que se alegue que a inclusão do débito prescrito em plataformas de negociação não viole o referido julgado, necessário expor que, em julgamento posterior (REsp 2.*******.*******/SP), o STJ decidiu que a cobrança de dívidas prescritas não autoriza práticas de indução ao pagamento ou condicionamento de melhora de score o que caracteriza, na prática, cobrança extrajudicial vedada, conforme primeiro julgado apresentado.

27/11/2025 às 17:32

Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Se não fizer sentido para você, basta não aderir. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.

Por que a oferta continua visível?

Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://*******

28/11/2025 às 23:16

não necessito de artigo pra saber que não podem colocar promoção de pagamento numa dívida prescrita , não sou tão burra assim então leiam novamente e vejam que estão errados . a dívida foi prescrista a mais de 9 anos !

28/11/2025 às 23:19

03/12/2025 às 19:16

não adianta nada escrever isso peço que retirem simplesmente mesmo não estando negavativado então não tem o porquê estar no serasa não acha e vias de lei muito menos com desconto eu mandei a lei você mandou as leis então siga elas por favor !

03/12/2025 às 19:20

12/12/2025 às 16:04

a mim não interessa que a empresa esteja fazendo feirão, lei é lei e uma dívida prescrifa não pode aparecer com desconto já esfa prescrita e quando tentei negociação não aceitaram então vou partir pro registrato e assim sucessivamente até tirarem as dívidas mesmo que esteja em negociação a além disso eu tinha uma dívida no Brnrisul agora multiplicou que [Editado pelo Reclame Aqui] hein !

12/12/2025 às 16:07

04/01/2026 às 20:22

Sobe as novas leis dividas prescritas não podem aparecer com desconto no serasa mesmo estando prescrita ,não adianta ter 30 especialistas e não entender de leis .se a divida ta prescrita mas ainda aparece como desconto pra negociação infringe a lei e eles se fazem de burro e ficam repetindo o mesmo texto , sendo que é proibido aparecer a divida prescrita e com desconto !!!!!!!!!!!!!