Inclusão indevida no Serasa após 5 anos do vencimento da dívida

Santana de Parnaíba - SP
15/10/2025 às 12:13
Meu nome é *****, Recentemente, constatei que meu nome foi incluído no cadastro de inadimplentes do Serasa, referente a uma dívida que, conforme o art. 43, 1 do Código de Defesa do Consumidor, não deveria constar após 5 anos da data de vencimento.
Solicito a exclusão imediata da negativação e a confirmação por escrito da retirada do meu nome dos cadastros de inadimplentes.
Aguardo retorno em até 5 dias úteis, evitando, assim, medidas junto ao Procon e demais órgãos competentes.
16/10/2025 às 14:07
Oi, LEANDRO. Tudo bem?
Sou especialista da área de Atendimento ao Público da Serasa, e estou aqui para te ajudar.
Entendo a sua preocupação e sei que muitas informações circulam por aí, inclusive em vídeos e publicações que podem gerar confusão. Por isso, quero te explicar de forma clara e segura como funciona.
As ofertas que você vê no Serasa Limpa Nome são enviadas pelas empresas credoras, ou seja, as empresas responsáveis pelas dívidas, como uma oportunidade para negociação. Mesmo quando a dívida tem mais de 5 anos, essas ofertas continuam disponíveis para quem deseja resolver a pendência com condições especiais.
É importante saber que, por lei, após 5 anos a dívida não pode gerar negativação no CPF. Isso significa que essa dívida:
- Não está “sujando” seu nome;
- Não afeta seu Serasa Score;
- Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Se não fizer sentido para você, basta não aderir. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.
**Por que a oferta continua visível?**
Porque a dívida, mesmo prescrita, ainda existe. A Serasa não cria nem altera essas informações, apenas atua como a plataforma que disponibiliza as condições que a empresa credora oferece, para facilitar caso você queira negociar.
Inclusive, muitas vezes essas ofertas trazem descontos que chegam a até 99%, o que pode ser uma boa oportunidade para quem deseja quitar a pendência. Mas reforçando: a decisão é totalmente sua.
Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://*******
Espero ter esclarecido tudo! Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar.
Atenciosamente, .
Serasa
16/10/2025 às 20:52
Oi, bom dia!
Sou Leandro Cardoso e percebi que meu Serasa Score está baixo. Vi que algumas dívidas antigas, com mais de 5 anos, ainda aparecem como ofertas.
Como essas dívidas estão prescritas e não negativam meu CPF, peço que avaliem a retirada dessas informações visíveis para que meu histórico de crédito reflita corretamente.
Obrigado!
23/10/2025 às 10:49
29/10/2025 às 15:09
gostaria apenas de saber meu nome está sujo ou está limpo ?
29/10/2025 às 15:17
29/10/2025 às 18:27
vcs estão respondendo a mesma pergunta não sei o meu Score e se meu nome está limpo
29/10/2025 às 18:29
09/04/2026 às 12:15
Ainda está gostando meu nome com pendente no Serasa
09/04/2026 às 12:20
Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.
Por que a oferta continua visível?
Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://www.serasa.com.br/ajuda/negociacao-de-dividas/o-que-e-uma-divida-caducada/