Informações históricas do CPF exibidas incorretamente no Serasa

São Luís - MA

29/11/2025 às 09:06

ID: 233193605

O Serasa, na verdade, é um dos birôs de crédito (bancos de dados) onde as dívidas são registradas. Ele não "suja o nome" por conta própria, mas sim a pedido das empresas credoras. As informações de inadimplência são compartilhadas com outros órgãos de proteção ao crédito e ficam visíveis para diversas instituições financeiras e comerciais que realizam consultas para avaliar o risco de conceder crédito.
Os principais locais e entidades que têm acesso a essas informações são:
Outros birôs de crédito: No Brasil, além do Serasa, existem outros grandes bancos de dados de proteção ao crédito, como o SPC Brasil e o Boa Vista SCPC (Serviço Central de Proteção ao Crédito). As informações de inadimplência costumam ser compartilhadas entre esses diferentes órgãos.
Empresas credoras: Bancos, lojas, financeiras, e outras empresas que concedem crédito consultam esses bancos de dados (como o da Serasa Experian) antes de fechar negócios ou oferecer empréstimos.
Banco Central do Brasil (BCB): As instituições financeiras (bancos) reportam dívidas e operações de crédito para o Sistema de Informações de Crédito (SCR) do BCB (acessível pelo Registrato), que é um registro público e detalhado do histórico financeiro do cidadão, tanto positivo quanto negativo.
O processo funciona assim:
Você atrasa o pagamento de uma dívida com uma empresa (por exemplo, um banco ou uma loja).
A empresa credora notifica você sobre a pendência (frequentemente por carta, e-mail ou SMS) e avisa que irá incluir seu CPF nos órgãos de proteção ao crédito.
Após um prazo (geralmente 10 dias após o aviso), se o pagamento não for feito, a empresa insere seu nome e CPF nos bancos de dados, como o Serasa.
Seu nome passa a constar como "negativado" ou com "restrição", o que impacta sua capacidade de obter novo crédito no mercado.
Para verificar a situação do seu CPF, você pode fazer uma consulta gratuita e segura diretamente nos canais oficiais, como o site da Serasa ou o do Registrato do Banco Central. Esposa de conteúdo histórico de minhas informações o meu CPF pelo meu nome

29/11/2025 às 09:07

Oi. Tudo bem?

Sou especialista da área de Atendimento ao Público da Serasa, e estou aqui para te ajudar.

Entendo a sua preocupação e sei que muitas informações circulam por aí, inclusive em vídeos e publicações que podem gerar confusão. Por isso, quero te explicar de forma clara e segura como funciona.

As ofertas que você vê no Serasa Limpa Nome são enviadas pelas empresas credoras, ou seja, as empresas responsáveis pelas dívidas, como uma oportunidade para negociação. Mesmo quando a dívida tem mais de 5 anos, essas ofertas continuam disponíveis para quem deseja resolver a pendência com condições especiais.

É importante saber que, por lei, após 5 anos a dívida não pode gerar negativação no CPF. Isso significa que essa dívida:

Não está “sujando” seu nome;
Não afeta seu Serasa Score e
Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.

Por que a oferta continua visível?

Porque a dívida, mesmo prescrita, ainda existe. A Serasa não cria nem altera essas informações, apenas atua como a plataforma que disponibiliza as condições que a empresa credora oferece, para facilitar caso você queira negociar.

Inclusive, muitas vezes essas ofertas trazem descontos que chegam a até 99%, o que pode ser uma boa oportunidade para quem deseja quitar a pendência. Mas reforçando: a decisão é totalmente sua.

Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://www.serasa.com.br/ajuda/negociacao-de-dividas/o-que-e-uma-divida-caducada/

Espero ter esclarecido tudo! Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar.

01/12/2025 às 01:30

A Serasa, que é um dos principais birôs de crédito do Brasil, registra a inadimplência das pessoas em seu próprio banco de dados. Quando uma dívida não é paga, a empresa credora (como um banco, loja ou operadora de serviços) notifica a Serasa sobre o débito, e o nome do consumidor é incluído em um cadastro de inadimplentes.
Além da Serasa, existem outros birôs de crédito importantes no país, e as empresas credoras podem optar por registrar as dívidas em um ou mais deles. Os principais são:
SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito)
Boa Vista (anteriormente conhecida como SCPC - Serviço Central de Proteção ao Crédito)
Quod
Portanto, quando se fala que uma pessoa está com o "nome sujo", isso significa que ela possui registros de dívidas em aberto em um ou mais desses bancos de dados, o que prejudica a obtenção de novos créditos e financiamentos no mercado.
Você pode verificar gratuitamente se seu nome possui alguma negativação acessando o site oficial da Serasa, SPC Brasil ou Boa Vista.