Solicitação de exclusão de débitos prescritos que impactam Score de crédito no Serasa Experian

Sorocaba - SP
29/12/2025 às 12:10
À
Serasa Experian
Prezados(as),
Venho, por meio desta, formalizar solicitação de exclusão imediata de débitos prescritos que constam em meu CPF e que vêm impactando indevidamente meu Score de crédito.
As cobranças abaixo referem-se a dívidas já prescritas, não sendo mais exigíveis judicial ou extrajudicialmente, conforme dispõe o art. 206 do Código Civil, bem como o art. 43, 1, do Código de Defesa do Consumidor, que limita o prazo de manutenção de informações negativas nos cadastros de crédito.
Além disso, a manutenção e/ou utilização dessas informações para influenciar negativamente meu Score configura prática abusiva, contrariando os princípios da boa-fé e da finalidade dos cadastros de proteção ao crédito.
Débitos indevidamente mantidos:
Contratos :
Diante do exposto, requeiro:
A exclusão imediata de todos os débitos acima mencionados de qualquer base de dados da Serasa;
A cessação de qualquer impacto negativo dessas informações no meu Score de crédito;
A confirmação formal, por escrito, da regularização solicitada.
Ressalto que a manutenção indevida dessas informações poderá ensejar a adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.
Sem mais para o momento, aguardo providências urgentes.
***** CPF *****
29/12/2025 às 12:14
Oi. Tudo bem?
Sou especialista da área de Atendimento ao Público da Serasa, e estou aqui para te ajudar.
Entendo a sua preocupação e sei que muitas informações circulam por aí, inclusive em vídeos e publicações que podem gerar confusão. Por isso, quero te explicar de forma clara e segura como funciona.
As ofertas que você vê no Serasa Limpa Nome são enviadas pelas empresas credoras, ou seja, as empresas responsáveis pelas dívidas, como uma oportunidade para negociação. Mesmo quando a dívida tem mais de 5 anos, essas ofertas continuam disponíveis para quem deseja resolver a pendência com condições especiais.
É importante saber que, por lei, após 5 anos a dívida não pode gerar negativação no CPF. Isso significa que essa dívida:
Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Se não fizer sentido para você, basta não aderir. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.
Por que a oferta continua visível?
Porque a dívida, mesmo prescrita, ainda existe. A Serasa não cria nem altera essas informações, apenas atua como a plataforma que disponibiliza as condições que a empresa credora oferece, para facilitar caso você queira negociar.
Inclusive, muitas vezes essas ofertas trazem descontos que chegam a até 99%, o que pode ser uma boa oportunidade para quem deseja quitar a pendência. Mas reforçando: a decisão é totalmente sua.
Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://www.serasa.com.br/ajuda/negociacao-de-dividas/o-que-e-uma-divida-caducada/
Espero ter esclarecido tudo! Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar.
29/12/2025 às 12:47
Entendo perfeitamente, mesmo assim, solicito que essas ofertas/dividas sejam excluídas do meu perfil.. Pois contas como dividas ativas!!!
29/12/2025 às 12:50
29/12/2025 às 12:55
Vou aguardar um posicionamento concreto sobre o meu pedido, em caso de descaso, acionaremos os órgãos competente PROCON e meus advogados para avaliarem o caso.
Obrigado!
30/12/2025 às 14:21