Solicitação de remoção de dívidas caducadas do Serasa/SPC após 5 anos

São João Batista do Glória - MG
04/03/2026 às 02:22
Venho solicitar todo o storico das dividas caducadas no meu serasa e spc.
lei para tirar histórico de dívidas caducadas do histórico no serasa
+13
A base legal que determina a remoção de dívidas do histórico de negativados no Serasa é o Código de Defesa do Consumidor (CDC - Lei n 8.078/1990), especificamente no seu artigo 43.
Aqui estão os pontos principais sobre a lei e como proceder:
Prazo de 5 Anos (Art. 43, 1 e 5 do CDC): O nome do consumidor deve ser removido dos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa) após 5 anos da data de vencimento da dívida.
Dívida Caducada vs. Dívida Prescrita: Após 5 anos, a dívida "caduca" no sentido de que não pode mais constar na lista de inadimplentes (negativação) nem afetar o score de crédito, segundo entendimento do STJ (Súmula 323).
O que o Serasa pode manter: Embora a dívida não possa mais negativar o nome (caducar), ela pode permanecer aparecendo no "Serasa Limpa Nome" apenas para fins de visualização ou proposta de acordo extrajudicial, o que é legal.
Direito ao "Esquecimento": Se a dívida for muito antiga e não for um "inadimplemento contínuo", o consumidor pode alegar o direito ao esquecimento, solicitando a remoção do histórico, baseando-se no princípio de que a penalidade não pode ser perpétua.
YouTube
YouTube
Como retirar dívidas antigas:
Consumidor.gov.br ou Procon: Se a dívida tem mais de 5 anos e ainda consta como negativação (dívida ativa) em vez de "proposta de acordo", registre uma reclamação no consumidor.gov.br ou Procon.
Solicitação ao Serasa: É possível solicitar formalmente a remoção através do chat ou atendimento do Serasa, mencionando que a dívida está prescrita.
Ação Judicial: Se após 5 anos a empresa continuar a negativar ou cobrar de forma vexatória, cabe ação judicial por danos morais.
Instagram
Atenção: Dívida com mais de 5 anos não pode ser cobrada judicialmente (prescrição), mas pode aparecer no "Limpa Nome" para negociação amigável.
Jusbrasil
Dívida com mais de 5 anos pode ter oferta na Serasa?
Após cinco anos, a dívida deixa de constar como negativada na Serasa e não é mais considerada no cálculo do Serasa Score esse processo é chamado de "caducar" ..
Serasa
A ilegalidade da Cobrança de dívidas prescritas (caduca depois de ..
23 de ago. de 2019 A ilegalidade da Cobrança de dívidas prescritas (caduca depois de 5 anos e não pode mais ficar no SPC/Serasa)
3m
DÍVIDA NO SERASA: POR QUE DÍVIDA ANTIGA APARECEM NO ..
YouTubeAdvogado William Carvalho
Como remover dívidas caducadas do Serasa (PASSO A .. - Instagram
22 de nov. de 2025 O que você deve fazer agora: * Acesse o app do Serasa: Verifique quem está te cobrando. * Identifique a origem: Se for uma empresa desconhecida, ela provavel..
Instagram
Dívida prescrita ainda aparece no Serasa? Entenda seus direitos e ..
22 de jan. de 2026 É fundamental entender que o consumidor não deve ser penalizado perpetuamente por uma dívida do passado. O sistema jurídico prevê o direito ao esquecimento no..
Casimiro Ribeiro Garcia Advocacia
1:38
Exclusão de Dívidas Prescritas no Serasa: Como Proceder
TikTokls.advogado
1:56
O STJ já decidiu dívidas prescritas não podem mais ser cobradas nem ..
InstagramLarissa Brandão | Advogada | Direito Bancário
Prazo máximo de permanência do nome de inadimplente no SPC/ ..
Resumo: Em novembro de 2005, a Segunda Seção do STJ aprovou a Súmula 323, com a seguinte redação: ``A inscrição de inadimplente pode ser mantida nos serviços de..
Jusbrasil
Como tirar dívidas antigas do Serasa? Tire suas dúvidas!
27 de mar. de 2025 Texto para tirar dívida prescrita do Serasa Prezados, Solicito que meus dados cadastrais, referente às minhas dívidas, especialmente dívidas prescritas, sejam ..
Blog Acerto
3m
How long will it take for my name to be cleared again? Can a bad credit ..
YouTubeAdvogado Ricardo Reis
Quanto tempo o nome fica cadastrado no SPC, Serasa e SCPC?
O Superior Tribunal de Justiça também já decidiu que o prazo máximo é de 5 anos a contar da data de vencimento da dívida (REsp 1630659), confirmando o tempo pre..
Jusbrasil
Dívidas prescritas aparecendo no Serasa após 5 anos, conforme o artigo 43 do CDC. - Serasa - Reclame AQUI
5 de fev. de 2026 Olá, tenho essas duas dívidas so serasa, as mesma são dívidas de mais de 8 anos. Não tenho condição de pagar elas. De acordo com lei Código de Defesa do Consumi..
Reclame Aqui
Solicitação de Retirada de Dados do SPC/Serasa Após 5 Anos da Dívida - Energisa Mato Grosso - Reclame AQUI
20 de fev. de 2026 Solicitação de Retirada de Dados do SPC/Serasa Após 5 Anos da Dívida No Brasil, a dívida "caduca" após 5 anos com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n ..
Reclame AQUI
Siga o @oescudodotrabalhador Como remover dívidas caducadas do Serasa (PASSO A PASSO): 1 Acesse o site ou app do Serasa Entre na sua conta com CPF e senha. 2 Vá até a área de dívidas Procure as dívidas que já têm mais de 5 anos desde o vencimento. 3 Clique em Contestar ou Abrir Reclamação Normalmente o Serasa direciona para um formulário com dois campos. 4 Preencha assim: Campo 1: Solicito a retirada de cobranças relativas a dívida prescrita. Conforme art. 206, 5, I, CC, após 5 anos a dívida perde exigibilidade, e mantê-la para cobrança viola o art. 39, V, e art. 43, 5, do CDC. Peço regularização imediata dos meus dados. Campo 2: Registro reclamação quanto à manutenção e cobrança de dívida já prescrita. O débito em questão ultrapassa o prazo de 5 anos previsto no art. 206, 5, I, do Código Civil, motivo pelo qual perdeu sua exigibilidade. A insistência na cobrança configura prática abusiva, vedada pelo art. 39, V, do CDC, por colocar o consumidor em desvantagem e induzi-lo ao pagamento de valor inexigível. Além disso, manter informações que pressionem o consumidor a pagar dívida
22 de nov. de 2025 2 Solicite a exclusão da negativação pelo chat ou canais oficiais do Serasa/SPC. 3 Caso não resolva, registre uma reclamação no consumidor.gov.br. 4
mandei o print de uma. Mas quero que tire todas.
04/03/2026 às 02:25
Oi. Tudo bem?
Sou especialista da área de Atendimento ao Público da Serasa, e estou aqui para te ajudar.
Entendo a sua preocupação e sei que muitas informações circulam por aí, inclusive em vídeos e publicações que podem gerar confusão. Por isso, quero te explicar de forma clara e segura como funciona.
As ofertas que você vê no Serasa Limpa Nome são enviadas pelas empresas credoras, ou seja, as empresas responsáveis pelas dívidas, como uma oportunidade para negociação. Mesmo quando a dívida tem mais de 5 anos, essas ofertas continuam disponíveis para quem deseja resolver a pendência com condições especiais.
É importante saber que, por lei, após 5 anos a dívida não pode gerar negativação no CPF. Isso significa que essa dívida:
Não aparece para outras empresas quando consultam seu CPF.
Ou seja: a presença da oferta no Serasa Limpa Nome não traz nenhum impacto negativo para você. Ela está lá apenas como uma possibilidade de negociação, caso você queira aproveitar em algum momento. Nada muda no seu CPF ou no seu Serasa Score.
Por que a oferta continua visível?
Porque a dívida, mesmo prescrita, ainda existe. A Serasa não cria nem altera essas informações, apenas atua como a plataforma que disponibiliza as condições que a empresa credora oferece, para facilitar caso você queira negociar.
Inclusive, muitas vezes essas ofertas trazem descontos que chegam a até 99%, o que pode ser uma boa oportunidade para quem deseja quitar a pendência. Mas reforçando: a decisão é totalmente sua.
Quer entender melhor sobre dívidas com mais de 5 anos? Veja este artigo que preparamos: https://www.serasa.com.br/ajuda/negociacao-de-dividas/o-que-e-uma-divida-caducada/
Espero ter esclarecido tudo! Se ainda tiver dúvidas, estou à disposição para ajudar.
04/03/2026 às 02:29
sim mas quero que tire todo o storico das dividas caducadas. isso é um direito meu perante a lei. estou no aguardo.
04/03/2026 às 04:32
perante a lei quero que tire todo o histórico de contas caducadas do meu serasa.
04/03/2026 às 04:35
04/03/2026 às 04:37
Não quero saber se fica negativados ou não. perante a lei só quero que tire todo o histórico das dividas caducadas do meu histórico no serasa.
04/03/2026 às 04:39
independente se a dívida não fica negativada, perante a lei eu quero que tire toda as dívidas caducadas do meu histórico no serasa.
04/03/2026 às 09:47
não vou negociar dividas caducadas aqui. então perante a lei quero que tire toda as dividas caducadas do meu histórico do app serasa.
04/03/2026 às 09:50
04/03/2026 às 09:51
quero que pede para as instituições tirar.
05/03/2026 às 14:05
05/03/2026 às 14:19