Demora excessiva e burocracia no processo de reembolso da Shopee

Castanheira - MT

27/10/2025 às 10:56

Ultimamente estou extremamente decepcionada com a Shopee, pois, quando solicito o reembolso de um produto que não gostei ou que não me serviu até porque tenho todo o direito de fazer isso, já que compramos sem ver o produto pessoalmente , a Shopee simplesmente está demorando muito para aprovar o reembolso.

Você faz um pedido, o produto chega, você não gosta, solicita o reembolso, e eles levam mais de sete dias apenas para analisar se vão aprovar ou não. E o pior: quando há alguma atualização, o reembolso ainda nem foi aprovado e já pedem para você enviar provas do motivo de não ter gostado ou do que achou ruim no produto.

Eu realmente não entendo o porquê disso. Tudo bem pedirem uma foto do produto às vezes pensam que o cliente pode não devolver corretamente ou que o item foi danificado , mas exigir provas, sendo que a lei garante ao consumidor o direito de devolver o produto em até sete dias, é absurdo!

Ué, Shopee? O produto simplesmente não é o que eu esperava.

Além disso, todo esse processo se torna uma verdadeira burocracia, e no fim o reembolso só é liberado depois de 14 a 15 dias. Vocês acham certo fazer isso com o consumidor? Antes não era assim!

Acho um absurdo toda essa demora para aprovar o reembolso solicitado pelo consumidor. E as pessoas que não moram em cidade grande, como ficam? Elas solicitam o reembolso porque não gostaram do produto e ainda precisam esperar a boa vontade de vocês para aprovar, sendo obrigadas a levar o produto no dia que vocês determinam?

Isso está muito errado, e tenho sido bastante prejudicada por essa demora!

Tudo bem levar 3 4 dias para aprovar o reembolso, mas qual a necessidade de levar mais de 10 dias eu preciso que vocês respondam isso?? O cliente solicitar o reembolso se vocês ficarem analisando se vai aceitar ou não???

03/11/2025 às 16:43

Olá Millena!

Sou Thalita, analista de atendimento da Shopee, responsável pela sua manifestação no Reclame Aqui.

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e entendemos completamente sua insatisfação com o tempo que o reembolso tem levado para ser aprovado. Sabemos o quanto é importante que esse processo seja rápido e sem burocracias, principalmente quando o produto não atendeu às suas expectativas.

Gostaríamos de explicar com mais clareza como funciona o processo de reembolso e o motivo de algumas etapas levarem um pouco mais de tempo atualmente.

Quando um comprador solicita o reembolso, o pedido passa por uma análise detalhada que tem como objetivo garantir que tanto o cliente quanto o vendedor sejam atendidos de forma justa e segura. Como a Shopee atua como intermediadora entre as partes, o valor da compra fica retido na plataforma até que todas as etapas sejam concluídas com segurança.

Durante a análise, o sistema verifica informações como:

se o produto foi entregue corretamente;
se a devolução está sendo feita conforme as políticas da plataforma;
e se o item será devolvido ao vendedor, quando aplicável.

Em algumas situações, é solicitado o envio de fotos ou vídeos do produto. Essa etapa é importante para confirmar o motivo da devolução e também para identificar possíveis irregularidades ou inconsistências. Caso algo seja identificado, a Shopee toma as providências necessárias com relação aos usuários ou parceiros envolvidos, preservando a segurança e a confiança da comunidade.
Todo esse processo é essencial para manter a credibilidade da plataforma e proteger tanto quem compra quanto quem vende.

Atualmente, o prazo médio para o valor retornar ao cliente é de 7 a 15 dias úteis, podendo variar de acordo com o método de pagamento e o tempo de cada etapa de análise.

Em compras com cartão de crédito, o valor é estornado diretamente na fatura.
Em compras via Shopee Pay ou boleto, o reembolso é depositado na carteira Shopee Pay assim que o processo é concluído.

A Shopee está sempre aprimorando seus processos para reduzir o tempo de espera e tornar a experiência de compra e devolução mais simples e transparente.

Você pode consultar todos os detalhes sobre reembolsos e prazos no link abaixo:
👉 https://*******

Seguimos à disposição para acompanhar o seu caso e garantir que tudo seja resolvido da melhor forma possível. Agradecemos por continuar contando com a Shopee — seguimos comprometidos em oferecer segurança, transparência e confiança em cada etapa da sua experiência.

Thalita| Suporte - Shopee Brasil R.A
Agradeço pela confiança, paciência e compreensão