Dificuldade no cálculo da comissão e taxas da Shopee para vendedores

Embu-Guaçu - SP

15/11/2025 às 00:51

ID: 231961709

Sobre a comissão da shopee.. Assim, é muito confusa. Sou artesã e inicialmente achei que tinha calculado certo a comissão da loja. (Eu adicionei 20% ao valor final das minhas peças, para cobrir a parte da shopee e sobrar para um valor inesperado de promoção por ai) e achei que tava resolvido, que ela não ia cobra mais nada de mim.. Mas quando veio as vendas.. meio que cobraram taxas que eu nem sabia que tinham, e fui ver como calculava depois (por que até então é normal nas primeiras vezes errar o cálculo da comissão) e é muito confuso '-' eu não consigo saber como vou adicionar as taxas.. %. porque se for isso é tal taxa, se passar tal valor é outra.. É CONFUSO para vendedores!

E isso é até uma coisa que agente para e pensa.. será que é proposital? pra pessoa ficar no prejuízo? tirar vantagem disso pq? e assim, emvéz de cobrar dos vendedores a taxa de envio. promoção. porque não usar a comissão de vocês que já cobram da gente?

Adicionem no mínimo uma calculadora quando se vai cadastrar o produto. assim se mesmo com a calculadora de preço der prejuízo aos vendedores.. então o erro não está no cálculo.

18/11/2025 às 18:48

Olá, Mariana!
Espero que esteja tudo bem com você!
Sou Victor, analista de atendimento do Reclame Aqui, responsável pela sua manifestação referente a Shopee 😊.

Agradeço por nos detalhar sua experiência e entendo perfeitamente a frustração ao lidar com o cálculo de comissões e taxas na plataforma. Sei que como artesã é essencial ter clareza sobre os valores que entram e saem, e que qualquer confusão nesse processo impacta diretamente seu planejamento financeiro e suas vendas.

As taxas de comissão são taxas padrão, mas podem aparecer de formas diferentes, principalmente dependendo da sua participação no Programa de Frete Grátis.

💲Taxas de Comissão Padrão:

➡️Comissão padrão: É cobrado 12% sobre o valor do produto vendido

➡️Taxa de Transação: É cobrado 2% sobre o valor do produto vendido

Para vendedores que NÃO fazem parte do Programa de Frete Grátis: A comissão total é de 14% + Taxa por item vendido

Para vendedores que FAZEM parte do Programa de Frete Grátis: A comissão é de 14% + 6% de Taxa de Transporte + R$4 por item vendido

💲Taxas de Serviço:

➡️Participação do Programa de Frete Grátis Extra: cobrado 6% por item vendido

➡️Campanha de Destaque: 3,5% de taxa adicional por item vendido.

➡️Programa Ads Fácil: 1,5% de taxa adicional por item vendido.

➡️Taxa de R$4,00 por item vendido: cobrado R$4,00 (1 item vendido). 2 item vendido = R$8,00

Além disso, quando o valor do item vendido é inferior a R$8,00, o valor da cobrança adicional (de R$4,00) passa a ser a metade do valor do produto. Então, por exemplo, se o produto vendido for R$3,00, a cobrança adicional não será de R$4,00, mas sim de R$1,50

⚠️Atenção: A taxa de comissão e a taxa R$4.00 por item vendido são fixas. As taxas de serviço só serão aplicadas se você participar de algum dos programas.

As comissões podem aparecer de duas formas em seu extrato:
• Opção 1 (Detalhamento Separado)
◦ Você verá uma Taxa de Comissão de 12% + Taxa de Serviço, onde você encontrará os 2% de taxa de transação e a taxa de R$4,00 por item vendido. No caso de Participar do programa de Frete Grátis também terá a cobrança de + 6% de Taxa de Transporte.

Opção 2 (Taxa de Comissão Agrupada)
◦ Você verá uma Taxa de Comissão de 14 % (que já inclui a comissão padrão e a Taxa de Serviço) e a taxa de R$4,00 por item vendido.
Se Participar do programa de Frete Grátis
Você verá uma Taxa de Comissão de 18% (que já inclui a comissão padrão e a Taxa de Transporte) + Taxa de Serviço, onde você encontrará os 2% de taxa de transação e a taxa de R$4,00 por item vendido

Para consultar seus documentos fiscais e ter acesso a todos os detalhes de suas cobranças, você pode acessar a Central do Vendedor: "Minha Renda" > "Meus documentos fiscais", você também encontrará notas fiscais emitidas pela Shopee Pay

Caso queira mais informações sobre a comissão, sugiro que dê uma olhada no nosso artigo na Central do Vendedor

Permaneço à sua disposição, se surgirem dúvidas ou se precisar de suporte adicional saiba que estou aqui para oferecer toda a assistência necessária.
Desejo a você um excelente semana! ❤
Abraços
Victor | Analista de Atendimento Reclame Aqui Shopee

23/11/2025 às 19:27

Agradeço a atenção ksks e as explicações das taxas etc. Realmente uma página simples ensinando adicionar os valores fixos e depois as porcentagens (como fazer o cálculo) ajudaria muito, eu recentemente aprendi com outra artesã a fazer o calculo certo sem prejuízo pro artesão kkk e sem se preocupar em participar ou não do programa frete grátis.

Mas mesmo assim, agradeço o atendimento.