Impossibilidade de cancelar pedido e alterar endereço após compra na Shopee devido à política inflexível

Maceió - AL
04/09/2025 às 12:16
Fiz uma compra e mais ou menos 1 hora depois notei que havia colocado o endereço errado, por engano. Corri para cancelar o pedido, mas fui informada de que não é possível, pois o pedido estava em preparação. Então resolvi solicitar a alteração de endereço, também não podia porque a nota fiscal já tinha sido emitida. Resultado: recebi retorno da equipe shopee informando que o pedido já havia sido enviado e não podia mais ser cancelado e só era possível pedir o cancelamento se ainda estivesse em preparação ( foi exatamente o que foiz). Quando solicitei o cancelamento ainda estava em preparação, porém o retorno deles é tão demorado que o pedido foi enviado e é óbvio que quando eles analisaram o caso já não era possível mais cancelar. A shopee tem uma péssima politica, que não permite cancelamento, nem permite alterar o endereço, mesmo que o pedido ainda não tenha sido postado. E eles praticam isso a muito tempo. A política da shopee é " não cometa erros e nem enganos" porque se por acaso acontecer, não tem resolução alguma. Simplesmente dizem que tem que esperar o pedido chegar, e "se" a entrega não for bem sucedida, o pedido retorna para loja e o reembolso é processado automaticamente, ou seja, ainda tenho que esperar o pedido chegar, passar por 3 tentativas de entrega, para ainda fazer o percurso de volta a loja, para ter o direito do reembolso. E o código de defesa do consumidor que diz que podemos cancelar a compra online em até 7 dias ? Simplesmente a shope segue o próprio código dela, violando o do consumidor. Pois deixo aqui minha insatisfação registrada, e espero que a shopee seja flexível em sua política, porque o consumidor tem direito ao arrependimento de compra, e no meu caso especificamente, foi apenas um erro de ter colocado o endereço errado, mas poderia ter feito uma compra errada, e etc, e a shopee não pode impedir o cliente de ter o cancelamento do pedido e pior ainda, não oferecer nenhuma outra forma de auxílio.
05/09/2025 às 20:25
Olá, Annyala Costa, espero que essa mensagem te encontre bem!
Sou o Carlos, analista de atendimento da Shopee, responsável pela sua manifestação no Reclame Aqui.
Entendemos perfeitamente sua insatisfação e lamentamos profundamente que a situação tenha causado desconforto. Nosso objetivo é sempre proporcionar a melhor experiência de compra possível.
Infelizmente, conforme nossa política de cancelamento e em observância ao Código de Defesa do Consumidor (CDC), após o faturamento do pedido, não é mais possível realizar o cancelamento imediato. No entanto, garantimos o cumprimento dos direitos previstos no CDC, especificamente no Artigo 49:
"O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de 7 (sete) dias a contar de sua assinatura ou do ato de recebimento do produto ou serviço, sempre que a contratação de fornecimento de produtos e serviços ocorrer fora do estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou a domicílio."
Dessa forma, caso não deseje mais o produto, recomendamos que, no momento da entrega, recuse o recebimento do pedido. Ao fazer isso, o *******á automaticamente ao remetente, e nós daremos início ao processo de reembolso, conforme previsto pela legislação. Além disso, mesmo que o produto seja recebido, você ainda poderá solicitar a devolução dentro do prazo legal de 7 dias, sem qualquer custo adicional.
Estamos à disposição para oferecer todo o suporte necessário durante este processo e garantir que sua experiência conosco seja a mais tranquila possível.
Agradecemos sua compreensão e estamos à disposição para qualquer outra dúvida ou necessidade.
Equipe de Atendimento ao Cliente
Shopee Brasil
07/09/2025 às 09:07
Apenas recebi como resposta a mesma informação que eu já sabia que eles iriam falar,e uma bela desculpa esfarrapada. Ainda tem coragem de citar o CDC, sendo que claramente está sendo violado o código.