05/05/2025 às 23:42

Bom, já cansei de reclamar de várias coisas aqui na Shopee, e venho, desta vez, falar sobre essas taxas abusivas sobre nossas vendas. Primeiro, a plataforma não é das melhores. Já tive diversos problemas como cliente: o atendimento é só "copia e cola", não resolvem de fato e não dão respostas concretas quando entramos em contato para resolver alguma questão. A logística de entrega também deixa a desejar.

Já entrei em contato diversas vezes por problemas como extravio, demora absurda na entrega, entre outros. E como vendedora, tive minha primeira venda perdida por causa de um bug na própria plataforma, que cancelava a venda toda vez que a cliente tentava comprar. Graças a Deus, consegui vender por fora, porque a cliente realmente queria meu produto e conseguiu meu contato pelas redes sociais.

Ou seja, não tenho grandes experiências positivas na plataforma que justifiquem esse grande abuso nas taxas. Fiz minha primeira venda hoje e, ao invés de comemorar, fiquei triste ao ver que metade do valor ficou para a plataforma. Meu lucro, de fato, foi perdido.

Meu produto é artesanal e eu já coloco um valor justo pelo que faço. E ainda vêm dizer que o vendedor precisa colocar um valor mais alto já contando com as taxas, pra "não perder muito". Vi essa resposta de vocês em uma publicação aqui mesmo, de outra pessoa reclamando das mesmas coisas. Então quer dizer que eu sou obrigada a cobrar mais caro, só pra pagar essas taxas e ainda tentar ter algum lucro? Correndo o risco de não vender, porque a própria plataforma prega a ideia de produtos acessíveis?

No fim, somos nós, vendedores, que temos que bancar tudo isso. E o meu lucro vai todo pra plataforma, que chama isso de comissão por venda e outras taxas. Ok.. Mas o meu produto não é divulgado por vocês. Eu mesma tenho que fazer todo o marketing, divulgação, e se quiser que meu produto apareça, ainda tenho que pagar pela divulgação dentro da própria plataforma.

Estou há mais de dois anos na Shopee e, até agora, não tinha vendido nada. Meus produtos nem aparecem nas pesquisas. Se eu não divulgo, não vendo. E ainda tenho que pagar comissão por uma venda que só aconteceu por esforço meu? É brincadeira.

Achei que estava numa plataforma que cobrava taxas justas. Quando me cadastrei como vendedora, não era esse abuso que está acontecendo hoje. E, como falei, não se justifica o valor que dizem ser para manutenção e atendimento, porque esses serviços estão longe de ser bons.

Hoje mesmo, na única venda que consegui, o cliente disse que teve problema com outro produto que tentava comprar. Ou seja.. só desvantagem.

Enfim, estarei finalizando meu perfil como vendedora, porque realmente não compensa. Falam que tudo é investido em melhorias, mas está bem complicado.

06/05/2025 às 17:13

Olá, Sabrina!

Sou o Lucas, analista do Reclame Aqui da Shopee e me dedicarei ao máximo para te ajudar.

Antes de tudo, agradeço por compartilhar seu relato com tanta sinceridade. Entendemos que sua experiência até aqui tenha gerado frustração, e sentimos muito por não atendermos às suas expectativas em pontos tão importantes como atendimento, visibilidade dos produtos, logística e agora, as taxas aplicadas.

Queremos que saiba que valorizamos imensamente o seu trabalho, especialmente sendo um produto artesanal, feito com tanto cuidado e dedicação. Lamentamos que, ao invés de celebrar sua primeira venda, você tenha se sentido desmotivada — e entendemos como isso pode ser desanimador.

Agradecemos por ter escolhido a Shopee para divulgar seus produtos e impulsionar seu negócio. É uma honra ter você como parte da nossa comunidade de vendedores.

Sobre a sua dúvida: a comissão aplicada hoje é uma política vigente para todos os vendedores da plataforma. A comissão padrão é de 14% sobre o valor do produto + R$ 4,00 por item vendido. Caso o comprador realize um pedido com vários itens, o valor máximo de comissão por item será de R$ *******,00 (sendo R$*******,00 de limite de comissão e R$4,00 referentes ao ajuste por item).

Vendedores participantes do Programa de Frete Grátis contam ainda com uma taxa adicional de 6% sobre o valor do transporte, e para quem utiliza o Shopee Express, as tarifas já incluem os ajustes necessários.

A Taxa de Transação de 1,5% também é aplicada e é essencial para apoiar os investimentos que fazemos em marketing, tecnologia e melhorias contínuas na experiência do usuário.

Sabemos que, para quem está começando ou atua de forma independente, cada centavo faz diferença — e é por isso que seguimos aprimorando as ferramentas e condições para tornar a venda na Shopee mais vantajosa e sustentável para todos.

Caso ainda tenha dúvidas, deixo aqui um link com as principais informações sobre a política de comissão e o Programa de Frete Grátis:

Seguimos à disposição e torcendo para que sua jornada com a gente possa evoluir de forma mais positiva daqui pra frente. Conte conosco sempre que precisar!

Agradecemos sua paciência e compreensão.

Respeitosamente,

Lucas - Equipe Shopee Reclame Aqui

12/06/2025 às 08:57

Ah sempre o mesmo copia e cola, e muitas vezes a gente que tem que resolver as coisas sozinhos então, o suporte não ajuda definitivamente