Venda enganosa de iPhone 11 e falta de suporte da Shopee

Salvador - BA
01/08/2025 às 17:19
Reclamação contra a Shopee Venda enganosa de iPhone 11 e falta de suporte da plataforma
Em novembro de 2024, comprei um iPhone 11 pelo valor de R$1.939,23 na plataforma da Shopee, em um anúncio que dizia claramente que o aparelho era original. Em nenhum momento foi informado que se tratava de produto de vitrine, recondicionado ou com peças trocadas essa informação foi ocultada do consumidor.
Nos primeiros meses, o aparelho parecia estar funcionando normalmente. No entanto, logo começaram os problemas: superaquecimento extremo, travamentos, lentidão, e finalmente, o pior o celular explodiu na minha mão, colocando minha saúde e segurança física em risco.
A situação é extremamente grave.
O que descobri depois foi ainda mais revoltante: ao verificar no sistema interno do iPhone, constatei que as peças haviam sido trocadas. Ou seja, o produto vendido não era original como anunciado. Omitiram deliberadamente informações fundamentais para a decisão de compra, como o fato de ser um aparelho de vitrine ou recondicionado.
Além disso, o celular sequer veio em caixa original, mas sim enrolado em plástico bolha, o que também não condiz com um produto novo e original da Apple.
Desde janeiro ou fevereiro de 2025, estou tentando solicitar reembolso diretamente pelo site e aplicativo da Shopee, mas o sistema dá erro e não permite a solicitação. Fiz duas reclamações no Reclame Aqui, nas quais a Shopee responde copiando e colando a mesma mensagem genérica, sem sequer ler o conteúdo do que relatei, ignorando os fatos apresentados. Eles não respondem réplicas ou tréplicas, apenas a primeira mensagem, demonstrando total negligência com o consumidor.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Art. 6, inciso III É direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços.
Art. 6, inciso VI É direito do consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais.
Art. 26, 3 No caso de vício oculto, o prazo para reclamar só começa a contar a partir do momento em que o defeito aparece, mesmo que tenha passado o prazo inicial de 90 dias.
Art. 30 Toda informação ou publicidade veiculada obriga o fornecedor e integra o contrato de compra e venda.
O produto apresenta vícios ocultos, riscos à saúde, omissão de informações e má-fé na venda, o que torna essa compra totalmente inválida e passível de restituição integral do valor pago.
Deixo registrado aqui que, caso o problema não seja resolvido com urgência, irei registrar um Boletim de Ocorrência em delegacia física, pois o caso não é apenas de descaso, mas também de possível [Editado pelo Reclame Aqui] de omissão de informações e risco à integridade física do consumidor.
Estou exigindo uma resolução definitiva e imediata, com reembolso integral do valor de R$1.939,23.
05/08/2025 às 19:12
Olá, Margarete, espero que essa mensagem te encontre bem!
Antes de mais nada, gostaria de expressar o quanto valorizamos sua escolha de adquirir o produto em nossa plataforma. Sua confiança em nossa plataforma e em nossos serviços é fundamental para nós, e buscamos constantemente superar as expectativas de nossos clientes. Compreendo plenamente a importância de uma experiência satisfatória para nossos clientes, e é com pesar que informo que não podemos prosseguir com sua solicitação de reembolso para o seu pedido final **********-F7NE.
Após uma análise minuciosa de sua solicitação e de nossos registros, constatamos que seu pedido de reembolso foi feito fora do período de garantia estipulado.
De acordo com CDC Art. 26. O direito de reclamar pelos vícios e defeitos caduca em:
I – trinta dias, tratando-se de fornecimento de serviço e
de produtos não duráveis;
II – noventa dias, tratando-se de fornecimento de serviço
e de produtos duráveis.
Como você recebeu seu pedido no dia 19/11/*******, tínhamos como te ajudar dentro do período de 90 dias corridos a partir do recebimento, ou seja, até o dia 17/02/*******, pois a Shopee, como intermediadora, oferece a garantia conforme o código de defesa do consumidor (como todos os outros comércios vigentes no Brasil).
Para resolver essa questão, será necessário que você entre em contato com a fabricante para o cumprimento da garantia do produto, conforme o procedimento comum em todo comércio no Brasil, pois eles são os responsáveis legais por seu produto em casos de defeito ou vício.
Continuo à sua disposição caso ainda tenha quaisquer dúvidas sobre essa questão!
Lamentamos pelo ocorrido e desejamos que essa situação esteja agora esclarecida de nossa parte.
Respeitosamente,
Gabriel | Analista de atendimento Shopee