Assédio Sexual na academia Rudge Ramos em São Bernardo do Campo

13/09/2023 às 15:10
ID: 171974089
Ver todas ReclamaçõesNo dia 01/09/******* as 17h, segui com minha rotina de exercícios habitual na Smartfit Rudge Ramos em SBC. Após completar minha sessão de treino, como de costume, dediquei-me ao meu exercício cardio na bicicleta. Enquanto estava sentado na bicicleta, um homem de estatura média, de pele clara, olhos claros e cabelos grisalhos, sentou na bike do meu lado. Ele continuou a me observar de forma persistente, e isso perdurou por pelo menos 10 minutos.
Quando percebeu que seus olhares não obtinham resposta da minha parte, ele se levantou em minha direção, posicionando-se entre as duas bicicletas, segurou seu órgão genital por aproximadamente 20 segundos me olhando. Essa situação me deixou em estado de choque, sem saber como reagir. Decidi evitar a academia por uma semana após esse incidente.
Finalmente, tomei coragem e me dirigi à recepção da academia. A recepcionista que estava de plantão, a única que me apoiou e forneceu orientações, sugeriu que eu redigisse uma carta detalhando o incidente de forma pessoal. Ela informou que o gerente, quando estivesse presente, revisaria as filmagens das câmeras de segurança e entraria em contato comigo.
Entretanto, para minha surpresa, não recebi nenhuma resposta ou acompanhamento da academia. Na semana seguinte, ao retornar à academia e encontrar o gerente na recepção, decidi abordá-lo diretamente sobre o ocorrido. Ele minimizou o incidente, alegando que as câmeras de segurança confirmaram o ocorrido, mas que considerava o episódio como uma ocorrência isolada, sem intenção maliciosa por parte do indivíduo.
Quando questionei se medidas seriam tomadas, o gerente respondeu que seriam necessárias ocorrências semelhantes para que ele pudesse tomar alguma ação. Fiquei profundamente confusa e entristecida com a situação, e o gerente parecia insinuar que o incidente era fruto da minha imaginação, apesar de haver evidências em vídeo.
É inaceitável que a Smartfit não tome providências mais rigorosas em casos como esse, especialmente considerando que frequentadores adolescentes também utilizam as instalações. Até quando será permitido que um homem decida se uma mulher sofreu ou não um incidente desse tipo? O fato do gerente ter assistido ao vídeo e ainda menosprezado a situação é alarmante.
Acredito que a Smartfit deveria investir em um treinamento mais adequado para seus funcionários. Pretendo compartilhar minha experiência nas redes sociais e registrar um boletim de ocorrência ainda hoje, caso a Smartfit não tome medidas efetivas em relação a esse tipo de comportamento. Tenho evidências em vídeo e testemunhas que podem corroborar minha denúncia, e estou disposta a empreender medidas legais contra a empresa, se necessário.
14/09/2023 às 11:34
Olá Alyne, tudo bem?
Obrigada pelo contato! Meu nome é Rebeca, serei responsável por seu atendimento.
Lamento que isso tenha acontecido. A Smart Fit se preocupa com um ambiente agradável e confortável a cada um de nossos clientes, prezando sempre pela qualidade de nossos serviços.
Enviei sua manifestação ao responsável da academia para que verifique essas informações e assim que ele me retornar, lhe informo por aqui, combinado?
Continuo à disposição sempre que precisar.
Um abraço,
Rebeca - Equipe Smart Fit.
25/09/2023 às 10:32
Alyne,
O responsável da academia nos retornou, informando que está apurando e acompanhando o comportamento do cliente em questão para que este episódio não volte a ocorrer.
Um abraço,
Rebeca - Equipe Smart Fit.
25/09/2023 às 10:44
Entendi que a Smart, ao dar a mesma resposta que o Coordenador da empresa me deu, parece culpar a vítima e não tomar medidas contra os abusadores. Por isso, decidi fazer um boletim de ocorrência e buscar o Procon. Agradeço pela sua resposta