Cobrança de multa abusiva de 20% no cancelamento de plano Smart Fit

Salvador - BA

10/09/2025 às 15:27

Solicitei o cancelamento do meu plano faltando 8 meses para finalizar e fui informada que a Smart Fit cobra uma multa de 20% sobre o valor restante do contrato ao cancelar um plano com fidelidade antes do prazo. Embora a Smart Fit afirme que esta multa é uma "cláusula penal compensatória" e que respeita o Código de Defesa do Consumidor (CDC). A lei de Usura (Decreto 22.626/33, Art. 9) estabelece que a multa não pode ultrapassar 10% do valor da dívida. Solicito atenção da empresa para alinhar as informações, pois Insistir na cobrança de uma multa acima do permitido por lei é considerada uma prática abusiva e ilícita.

24/09/2025 às 14:35

Olá Bianca, tudo bem?
Obrigada pelo contato! Meu nome é Rebeca, serei responsável por seu atendimento.

O plano Black possui uma fidelidade de 12 meses, caso o cancelamento ocorra antes desse período é cobrada uma multa de 20% do valor restante do contrato.
Essas informações estão disponíveis em seu termo de adesão, que foi assinado na compra do plano e pode ser solicitado diretamente no balcão da academia.

Gostaríamos de esclarecer que nosso termo de adesão cumpre integralmente todas as disposições do Código de Defesa do Consumidor e que a multa no valor de 20% não é abusiva, em razão do modelo do negócio e das condições do contrato.

Continuo à disposição sempre que precisar.
Um abraço,
Rebeca - Equipe Smart Fit.

08/10/2025 às 20:07

Nesse caso, vou procurar diretamente o PROCON e ingressar com uma ação após a cobrança da multa abusiva.