Cobrança indevida após cancelamento de plano supostamente sem fidelidade

Recife - PE
30/06/2025 às 09:24
ID: 220855845
Me matriculei na Smart Fit junto com meu esposo após sermos informados de que o plano não possuía fidelidade, multa ou qualquer tipo de pegadinha. A promessa era de liberdade para cancelar a qualquer momento, sem burocracia.
No entanto, ao tentar cancelar pelos canais digitais, fui informada de que o cancelamento só poderia ser feito presencialmente o que contrasta com a contratação, que foi feita 100% online.
Apesar da dificuldade, consegui formalizar o cancelamento no sistema no dia 26/06. O plano é pré-pago, ou seja, já havia pago pela mensalidade de junho.
Mesmo assim, ao cancelar, fui surpreendida com a cobrança de duas mensalidades, mesmo sem uso do serviço e com o cancelamento feito antes do início do novo ciclo.
Solicito que essas cobranças sejam canceladas, já que não houve frequência, nem inadimplência, e o cancelamento foi feito dentro do prazo.
Me senti enganada. O discurso de sem fidelidade e sem dor de cabeça claramente não se confirma na prática.
01/07/2025 às 18:55
Olá, Clarice, tudo bem? Meu nome é Rânea e eu li com muita atenção sua reclamação.
Gostaria de explicar a política do seu plano, conforme o Termo de Adesão.
O contrato prevê uma única condição para o cancelamento, que é o aviso prévio. No seu contrato específico, esse aviso é de 30 dias.
Vou usar suas datas para explicar como funciona: Seu vencimento é todo dia 20. Você solicitou o cancelamento no dia 26 de junho.
O período entre seu pedido (26/06) e sua próxima cobrança (20/07) é menor do que os 30 dias de antecedência exigidos.
Por isso, a regra do aviso prévio é acionada, e a mensalidade com vencimento em 20 de julho é gerada como sua última cobrança. Durante este período final, seu acesso à academia continua liberado.
Esta mensalidade de 20 de julho é a única cobrança final prevista no contrato para o encerramento.
Espero que esta explicação ajude a esclarecer a regra do aviso prévio.
Rânea – Equipe Smart Fit
02/07/2025 às 15:19
Olá, Rânea. Agradeço o retorno.
No momento da contratação, fui informada de que o plano era sem fidelidade e sem multa, o que me levou a entender que poderia cancelar a qualquer momento sem gerar cobranças adicionais.
Entendo a explicação sobre o aviso prévio, mas confesso que essa informação não foi destacada na adesão. Se essa cobrança adicional já estava prevista, ela deveria ter sido devidamente esclarecida no momento da contratação, pois afeta diretamente a decisão do consumidor.
Solicito a gentileza de uma nova análise, considerando o princípio da boa-fé nas relações de consumo e o direito à informação clara e adequada.
02/07/2025 às 15:40
Olá, Clarice.
Agradeço seu retorno e compreendo perfeitamente sua posição. Você está certa ao esperar total clareza em todas as etapas do nosso serviço, desde a contratação até o cancelamento.
Analisamos seu caso novamente com base no seu feedback e, em reconhecimento à falha na comunicação sobre o aviso prévio no momento da sua adesão, decidimos fazer uma exceção para você. Realizamos o abono (cancelamento) da mensalidade final que seria gerada referente ao período de aviso.
A única pendência que resta é a mensalidade referente ao mês de junho, no valor de R$ *******,90.
Gostaria de esclarecer que este valor é devido porque, durante o mês de junho, seu plano esteve ativo e o serviço ficou à sua disposição até a data do seu cancelamento em 26/06. Conforme o seu Plano Smart, que é sem cobrança de multa, este valor não é uma penalidade, mas sim o pagamento pelo último mês em que seu contrato esteve vigente.
Para facilitar a quitação, gerarei um boleto bancário apenas com este valor final e o enviarei para o seu e-mail.
Espero que esta solução, com o abono da mensalidade de aviso, demonstre nossa boa-fé e resolva a questão da melhor forma para você.
Agradeço sua compreensão.
Rânea – Equipe Smart Fit
02/07/2025 às 15:53
Conseguimos chegar num acordo e já fiz o pagamento. Obrigada, pessoal!