Cobrança Indevida da Taxa de Manutenção por Anos

Salvador - BA

08/10/2024 às 23:18

ID: 199201851

Em julho de *******, iniciei minha adesão à Smart Fit. Na época, fui informado sobre a taxa de manutenção anual no valor de R$ *******,00, a qual foi cobrada integralmente ou parcelada em duas vezes de R$ 60,00 nos anos subsequentes. Segundo a equipe da academia, essa cobrança era obrigatória para todos os usuários. No dia 08/07/*******, aceitei esses termos, assinei o termo de adesão e comecei a frequentar a academia a partir dessa data.

Entretanto, recentemente (em *******), tomei conhecimento de que a Smart Fit aboliu a cobrança da taxa de manutenção anual para novos clientes a partir de 04/07/*******. Fiquei surpreso, pois minha adesão começou em 08/07/*******, ou seja, após a mudança de política, e, portanto, não deveria ter sido cobrado por essa taxa.

Ao entrar em contato com o suporte da Smart Fit, fui informado de que a minha "data de início" no termo de adesão seria 28/06/*******, e, portanto, não me enquadro na nova política de isenção da taxa. Essa data de início, no entanto, refere-se apenas ao dia em que realizei um cadastro no site da Smart Fit para avaliar planos, e não à minha adesão oficial ao plano.

De fato, a data real em que comecei a frequentar a academia, assinei o contrato e paguei, foi 08/07/*******, como consta claramente no documento de adesão. Essa "data de início" anterior, utilizada como justificativa pela Smart Fit, é no mínimo questionável e não reflete a minha verdadeira adesão ao plano.

Após relatar esses pontos, a atendente se limitou a reafirmar a data de 28/06 e disse que abriria um chamado, mas ficou evidente que não haveria resolução. Desde então, não recebi mais nenhum retorno.

Diante dessa situação, venho aqui formalizar minha reclamação, solicitando uma revisão imediata do meu caso, com o devido ressarcimento dos valores cobrados indevidamente ao longo dos anos. Conforme o Código de Defesa do Consumidor, solicito a devolução em dobro desses valores. Anexei o termo de adesão, que apresenta as duas datas: a data da minha assinatura e a data que a Smart Fit está utilizando como o suposto início da minha adesão, juntamente com o e-mail que recebi no dia que iniciei minha matrícula.

Aguardo uma resposta e resolução rápida por parte da Smart Fit

10/10/2024 às 15:42

Olá, Bruno.

Boa tarde. Tudo bem? Espero que você esteja bem.

Meu nome é Francielle e faço parte da equipe da Smart Fit no Reclame Aqui e estou responsável pela sua manifestação.

Gostaria de esclarecer sobre a taxa de manutenção. A partir de 4 de julho de *******, a manutenção anual não é cobrada de forma separada, mas sim foi incorporada ao valor da mensalidade para os planos adquiridos posteriormente a essa data. No entanto, como você contratou seu plano antes desse período, a taxa de manutenção continua sendo aplicada normalmente em uma cobrança separada. É importante destacar que o valor dessa taxa não se destina apenas à manutenção dos equipamentos, mas também engloba correções fiscais anuais.

Nos novos contratos, essa taxa está incorporada ao valor da mensalidade, eliminando a cobrança separada. De acordo com o Termo de Adesão assinado no momento da contratação do seu plano, a taxa de manutenção anual é uma obrigação contratual.

No entanto, entendemos sua insatisfação e estamos dispostos a buscar uma solução que atenda às suas necessidades. Se desejar, podemos realizar a migração seu plano para as condições atuais, onde o valor da Taxa já está incluso na mensalidade. O seu plano Black atualmente é R$ *******,90, após a migração ficaria R$ *******,90 mensal. Fico à disposição para continuar essa conversa e encontrar a melhor forma de resolver essa situação.

Caso tenha qualquer dúvida ou precise de mais informações, estou à disposição. Conte conosco. Abraços.

Francielle | Equipe Smart Fit

22/10/2024 às 07:56