Constrangimento por regra desconhecida sobre uso de halteres na academia

Timóteo - MG

02/10/2025 às 08:52

Quero começar este relato elogiando a educação com que fui abordado, o que reduz consideravelmente o estresse. Contudo, após pegar o halteres de 4 kg e me organizar para início da última série de exercícios na unidade do Horto, em Ipatinga-MG, o instrutor veio e me disse que não era mais permitido levar halteres para o espaço de ginástica. Explicou que era um "regra do líder". Não tenho nada contra regras, e sou muito bom para cumpri-las. Sou contra as "regas ocultas" que quem deve cumprir, no caso os clientes como eu, as desconhecem. A legislação brasileira é clara, onde o desconhecimento de de uma "lei" não é argumento válido para não cumprir. As regras podem, e devem, existir, mas desde que estejam dentro das leis. Como regras não são leis, elas devem ser informadas e não há indicação em nenhum lugar, nenhum informativo nem mensagem, como tantas que recebo dizendo isso. Me chamar a atenção de uma regra que não conheço e não tive oportunidade de conhecer, eu não gosto. Mas pareceu algo personalizado, pois, regras como não deixar pesos nos equipamento, não cumprem e nunca vi ninguém ser chamada o atenção. Situação de boa convivência como personal trainer usando o espaço da única barra para alongamento para fazer exercícios funcionais, sem utiliza-la, mas impedindo que outros a usem, também não há abordagem. Fica aqui então a minha indignação pelo constrangimento desnecessário. Quer que uma regra seja cumpria, deixa-a clara para quem deve cumprir. Se vai abordar pessoalmente, que faça primeiramente nas mais recorrentes que afetam mais a coletividade.

14/10/2025 às 08:08

Olá, Wilian, tudo bem?

Meu nome é Ana Luiza e estou aqui pra te ajudar no que for necessário.

Antes de tudo, quero te agradecer por ter compartilhado sua experiência com tanto respeito e clareza. É muito importante pra gente entender a percepção dos alunos e buscar sempre melhorar.

Conversei com a liderança da Smart Fit Horto, em Ipatinga, e eles me passaram o seguinte retorno: a regra mencionada não é uma determinação específica do líder da unidade, mas sim uma norma geral da academia, que já existia há algum tempo. No entanto, durante um período em que a unidade ficou sem liderança direta, algumas práticas deixaram de ser cobradas com a frequência ideal.

Agora, com o líder presente, todas as normas estão sendo novamente reforçadas, justamente pra manter o padrão de segurança e organização que seguimos em todas as unidades da Smart Fit.

De toda forma, o pessoal da unidade vai se atentar aos pontos que você levantou, principalmente sobre a comunicação mais clara das regras e a coerência na aplicação delas. Seu feedback é muito válido e ajuda muito a gente a continuar evoluindo.

Agradeço de coração pela compreensão e por contribuir com a melhoria contínua da nossa operação.

Fico à disposição pra o que precisar!

Ana Luiza - Equipe Smart Fit

14/10/2025 às 10:03

Entendo a resposta, mas quero ver a efetividade. Conhecendo a regra, não tenho dúvida que vou cumprir, pois é assim que acredito numa sociedade mais justa e respeitosa. Por outro lado, também quero ver se vão abordar as pessoas que deixam os pesos nos equipamento após utilizá-los. Ou os personal trainers que obstruem a área da barra de alongamento, sem usá-la, para seus alunos fazem exercícios funcionais que poderiam executar na área de ginástica. Eu sempre observo as diferenças entre discurso e prática.