Treino descalço em exercícios específicos

14/02/2024 às 16:24

Gostaria de relatar um problema sério que estou tendo com uma norma sem sentido da Smart Fit de proibição completa de treino sem calçado, mesmo em exercícios específicos de musculação. Entendo ser norma contrária à saúde, AUMENTANDO o risco de lesão em alguns casos. O regulamento sem motivo não pode ser contrário à saúde do aluno e não podem os professores reforçar essa necessidade se é contrário à fisiologia de alguns exercícios.

Ninguém está defendendo aqui que a pessoa passeie descalça na academia, mas há alguns exercícios específicos de musculação que se beneficiam de um treino com o apoio completo da sola dos pés no chão (descalço ou com meia). Eu mesmo tenho uma pequena lesão no joelho e sinto dores ao agachar ou realizar o stiff com calçado e a dor desaparece quando realizado o exercício descalço ou com meia.

* Recentes trabalhos científicos de instituições renomadas estão mostrando que o treino descalço alivia o torque e as tensões no joelho, além de produzir aumento de força e potência muscular.

".. o treino descalço é justificável apenas para alguns exercícios de membros inferiores (agachamentos, terra, leg press, elevações pélvicas)"

* O corpo técnico de academias mais sérias como bastante conhecida BodyTech já vem reconhecendo os benefícios do treino descalço em exercícios específicos.

* Nomes famosos do fisiculturismo sempre treinaram descalço com respaldo atual de trabalhos científicos. Julio Balestrim e Paulo Muzzy estão longe de serem meros YouTubers. O primeiro é médico ortopedista do esporte e fisiculturista. O segundo é um renomado atleta e treinador, também bodybuilder.

Não é fistificável um regulamento apenas por ser e pronto. Tem que existir uma razão. Qual a razão? Porque segurança não é verdade. Se cair um peso no meu pé, com ou sem calçado, o estrago vai ser o mesmo.

15/02/2024 às 14:28

Oi Sylvio, tudo bem?

Me chamo Suhaila, estou aqui para te ajudar.

Peço desculpas por qualquer sentimento gerado.

Sabemos que não é permitido treinar descalço por questões de segurança. Entendemos que existe uma melhor execução no exercício para alguns alunos, mas ficar descalço não oferece a proteção ideal aos seus pés.
O recomendado seria ficar descalço em um treino individual, em um local onde não tenham outras pessoas ao redor com halteres e anilhas.
Acidentes com pesos são muito comuns, sendo assim, o time jurídico optou por proibir ficar descalços em nossas dependências, a fim de zelar pela segurança de todos.

Se precisar, continuo por aqui à disposição.
Conte com a gente!
Suhaila - Equipe Smart Fit

15/02/2024 às 15:13

Suhaila, boa tarde. Desculpe, mas o calçado não protege o pé. É [Editado pelo Reclame Aqui] essa informação. O próprio Paulo Muzzy no vídeo que indiquei fala que já cançou de cortar sapatos para tratar de pés fraturados. Se cair uma anilha no pé, o estrago será o mesmo descalço ou não. Na verdade, vocês estão provocando lesões de joelho de longo prazo ao exigir calçados em exercícios que o recomendado é estar descalço. Há vários trabalhos e publicações hoje falando do assunto. O time jurídico pelo visto não treina e não faz idéia do que é uma academia ou de como são executados os exercícios. Isso deve ser decidido por gente da saúde.

16/02/2024 às 12:35

Oi Sylvio,

Sei que um calçado não protege totalmente o pé, porém, pode evitar fraturas mais graves.