Cobrança indevida e mau atendimento na locação de veículo pela Europcar via LATAM

Joinville - SC

18/03/2026 às 09:31

Assunto: Reclamação formal experiência grave com locação de veículo via LATAM / Europcar
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente a uma locação de veículo realizada através da plataforma da LATAM, com a empresa Europcar, durante minha viagem à Europa.
Realizei a reserva do veículo ainda no Brasil, através da plataforma da LATAM, onde constava claramente que o aluguel já incluía seguro.
Entretanto, ao chegar à Europa, enfrentei uma sequência de situações extremamente graves que causaram estresse físico, emocional e financeiro para mim e minha família, incluindo minha bebê de apenas 1 ano de idade.
Meu voo sofreu alteração e cheguei ao destino 12 horas antes do previsto. Ao chegar ao aeroporto, dirigi-me ao balcão da Europcar e constatei que a loja só abriria às 7h da manhã.
Diante disso, eu, minha esposa e minha bebê tivemos que passar a madrugada inteira no chão do aeroporto, em meio ao frio, aguardando a abertura da locadora.
Às 7h, fomos até o balcão da Europcar com nossa bebê e todas as malas. Já nesse primeiro contato fomos extremamente mal recebidos.
Eu estava sem internet, pois meu chip brasileiro não funciona fora do país e meu aparelho não aceita eSIM, sendo necessário adquirir um chip físico quando as lojas do aeroporto abrissem.
Solicitei educadamente ao atendente se poderia me fornecer acesso ao Wi-Fi, apenas para resolver questões básicas da viagem. O pedido foi negado de forma extremamente rude e desrespeitosa.
Inicialmente, informaram que eu poderia retirar o carro, porém somente às 13h, pois esse era o horário da reserva. Sendo assim, após um voo extremamente longo Brasil Equador Espanha, totalmente exaustos e com uma bebê irritada por não conseguir dormir, tivemos que voltar novamente para o chão do aeroporto e esperar mais horas.
Quando finalmente retornamos às 13h, enfrentamos outro problema ainda mais grave.
A Europcar passou a exigir um seguro adicional no valor inicial de 2.300, depois reduzido para 500, mesmo eu informando que o seguro já havia sido contratado no Brasil durante a reserva feita pela plataforma da LATAM.
Mesmo extremamente cansada, aceitei pagar os 500 para finalmente conseguir o carro.
Entretanto, iniciou-se uma sequência absurda de recusas de pagamento:
Não aceitaram pagamento por NFC
Não aceitaram pagamento por NFC (aproximação), mesmo sendo um método amplamente utilizado na Europa.
Não aceitaram transferência bancária.
Não aceitaram Pix ou qualquer método digital.
Não aceitaram pagamento via link ou site.
Não aceitaram dinheiro em espécie em euros, mesmo após eu correr pelo aeroporto para fazer câmbio e sacar o valor necessário.
O único meio de pagamento aceito era cartão físico, que era justamente a única forma de pagamento que eu não possuía comigo naquele momento, já que toda a minha viagem estava sendo realizada via pagamento por aproximação (NFC) inclusive em diversos outros estabelecimentos na Espanha.
Durante todo esse processo, o atendimento foi extremamente desrespeitoso e humilhante.
Uma das atendentes chegou a me dizer, de forma rude, que eu não estava no Brasil, estava na Espanha, e se não podia pagar da forma exigida deveria voltar para o Brasil, além de sugerir que eu pegasse meu celular e tentasse alugar um carro em outra loja.
Essa postura foi absolutamente inaceitável e desumana, especialmente considerando que eu estava com uma bebê de apenas 1 ano de idade, extremamente cansada, após uma longa viagem internacional e uma noite inteira dormindo no chão do aeroporto por causa da locação do veículo.
Diante da situação humilhante e do desgaste físico e emocional extremo, não tivemos outra alternativa senão desistir da locação com a Europcar.
Pegamos um Uber até o hotel apenas para conseguir descansar, pois estávamos completamente exaustos.
No dia seguinte, tivemos que pegar outro Uber e procurar outra locadora. Conseguimos alugar um veículo com a Sixt, onde fomos muito bem atendidos e o pagamento foi realizado normalmente via NFC, sem qualquer problema.
Entretanto, essa solução nos gerou um custo inesperado de aproximadamente R$ 7.000, mesmo optando pelo veículo mais barato disponível.
Gostaria de registrar que, em toda a minha vida, nunca tive uma experiência comercial tão negativa quanto essa com a Europcar.
A LATAM foi o canal pelo qual essa locação foi realizada, e foi através da plataforma da companhia que fui direcionada à Europcar como prestadora do serviço.
Diante de tudo que ocorreu incluindo noite dormindo no chão do aeroporto com bebê, tratamento desrespeitoso, impossibilidade injustificada de pagamento e custos adicionais inesperados considero que houve falha grave na prestação de serviço.
Sendo assim, solicito formalmente:
1)Reembolso integral do valor pago à Europcar pela locação que não pôde ser realizada.
2)Reembolso do valor pago pela nova locação realizada com a Sixt, no valor aproximado de R$ 7.000, visto que foi uma despesa diretamente decorrente da falha no serviço da empresa indicada pela plataforma da LATAM.

Considerando todo o estresse, desgaste emocional e transtornos causados especialmente envolvendo uma criança de apenas 1 ano de idade acredito que esse reembolso é o mínimo razoável diante da situação enfrentada.

Aguardo uma solução justa e rápida para este caso.

*****

Relacionamento com Clientes
LATAM Airlines

19/03/2026 às 23:30

Prezada Sra. *****,
A resposta apresentada não resolve a demanda e tampouco afasta a responsabilidade da LATAM Travel no caso em questão.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente em seus artigos 7, parágrafo único, e 25, 1, é clara a existência de responsabilidade solidária entre todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento, incluindo a LATAM Travel, independentemente de quem realizou a intermediação ou operação direta do serviço.
A contratação do serviço de locação foi realizada por meio da plataforma vinculada à LATAM, sendo esta parte integrante da relação de consumo e, portanto, corresponsável pelos danos causados ao consumidor.
O direcionamento exclusivo à Decolar configura tentativa de eximir-se de responsabilidade, o que não encontra respaldo legal.
Dessa forma, solicito:
A reabertura imediata deste protocolo;
O tratamento da demanda pela LATAM Travel, em conjunto com seus parceiros comerciais;
A resolução integral do caso, com o devido ressarcimento dos valores pagos.
Ressalto que, em caso de não solução administrativa no prazo de até 5 dias, adotarei as seguintes medidas:
Abertura de reclamação no PROCON;
Registro na plataforma Consumidor.gov.br;
Ajuizamento de ação no Juizado Especial Cível, com pedido de:
Ressarcimento integral;
Danos morais, considerando os transtornos enfrentados (inclusive com criança, condições adversas e falha grave na prestação do serviço).
Aguardo posicionamento objetivo e resolutivo.
*****

28/03/2026 às 10:11

Até agora não resolveram nada