Bloqueio do Incentivo-Conclusão do Pé-de-Meia e Falta de Opção de Resgate no CAIXA Tem

Campina Grande - PB
11/03/2026 às 09:53
Pé-de-Meia: Incentivo-Conclusão bloqueado no Tesouro Selic e sem botão de resgate
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a Caixa Econômica Federal em relação ao programa Pé-de-Meia.
Sou estudante concluinte do Ensino Médio em 2025 e, conforme consta no aplicativo 'Jornada do Estudante', minha situação já está como CONCLUÍDA. No dia 05/03/2026, recebi em minha conta o valor de R$ 1.200,00 referente ao Incentivo-Conclusão do 3 ano e ao Incentivo-Enem. No entanto, os valores acumulados referentes ao 1 e 2 ano (que somam R$ 1.082,00 com os rendimentos) continuam presos no Tesouro Selic.
O problema é que, embora o pagamento da última parcela já tenha ocorrido, a opção de 'RESGATAR' o valor investido não aparece no aplicativo CAIXA Tem, nem na aba do Pé-de-Meia e nem na área de Investimentos/Tesouro Direto.
Já se passaram os dias úteis previstos para a atualização do sistema e no site referente ao pé de meia, o saldo bloqueado deveria ter sido liberado no dia 02/03/2025 e sigo sem acesso ao meu dinheiro. O status no portal oficial do MEC já consta como 'Enviada para pagamento', mas a Caixa não libera a função de resgate para o saldo do Tesouro Selic, nem retorna meu dinheiro para a poupança para que facilite a retirada! Há dias tento mudar e me pedem para aguardar 48h que o modo de investimento do dinheiro irá ser trocado mas nunca trocam.
Exijo que a Caixa Econômica Federal atualize meu status de beneficiário no sistema e habilite imediatamente o botão de resgate ou realize a transferência do saldo de R$ 1.082,00 para minha conta poupança digital, visto que todos os requisitos do MEC já foram preenchidos e validados.
16/03/2026 às 12:29
Olá, Maria Eduarda!
Entendemos a sua preocupação com a liberação do valor referente ao Incentivo Conclusão do Programa Pé-de-Meia e fizemos uma nova apuração para esclarecer o que ocorreu.
Verificamos que a parcela de conclusão e a última parcela do incentivo foram depositadas na conta vinculada ao programa. Também identificamos que o pedido de resgate do investimento no Tesouro Direto já está registrado e segue em processamento, conforme orientação da área responsável.
No momento, a solicitação está passando por procedimentos de regularização, com previsão de conclusão até o prazo informado pela equipe técnica. Durante esse período, o valor permanece protegido, mantendo o poder de compra do estudante.
Assim que a operação for finalizada, o valor será transferido novamente para a conta do programa, onde seguirá bloqueado até que o Ministério da Educação conclua a análise da comprovação do Ensino Médio e autorize o desbloqueio.
Esse fluxo está de acordo com a portaria interministerial que rege o programa e define que, em situações de ajustes operacionais, os valores devem permanecer protegidos até a completa regularização.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
17/03/2026 às 13:19
Inútil, apenas disse uma data prevista que já até passou do prazo e não resolveram o problema.