TikTok Shop aplicou penalidade por "conteúdo não original" em vídeo autoral e negou recurso sem análise adequada

08/06/2026 às 16:30
Sou criadora de conteúdo e afiliada do TikTok Shop. Recebi uma penalidade de 15 pontos CHR sob a alegação de "conteúdo não original", resultando na redução da visibilidade do vídeo e na remoção dos produtos vinculados.
O problema é que o vídeo penalizado foi produzido por mim, com minha própria imagem, gravação, edição e narração. Não utilizei vídeos de terceiros, materiais protegidos por direitos autorais ou qualquer conteúdo reaproveitado de outras contas.
Após receber a penalidade, enviei recurso explicando que o conteúdo era autoral. Mesmo assim, o recurso foi negado, sem que fosse apresentada uma justificativa específica ou qualquer evidência que comprovasse a suposta falta de originalidade.
Essa situação é extremamente preocupante, pois afeta diretamente meu trabalho, meu desempenho na plataforma e minha credibilidade como criadora de conteúdo. Além disso, a decisão parece ter sido tomada exclusivamente por sistemas automatizados, sem uma análise humana adequada das evidências apresentadas.
Solicito:
Revisão manual da penalidade aplicada.
Remoção dos 15 pontos CHR indevidamente atribuídos.
Restabelecimento da visibilidade do vídeo e dos produtos removidos.
Esclarecimento detalhado sobre quais elementos levaram o sistema a classificar um conteúdo autoral como "não original".
Anexarei todas as evidências disponíveis para comprovar a autoria do conteúdo e demonstrar que não houve qualquer violação das políticas de conteúdo original do TikTok Shop.
Aguardo uma solução justa e uma análise criteriosa do caso.
09/06/2026 às 17:26
Olá, como vai?
Analisamos o seu caso e identificamos que o seu vídeo foi penalizado pela moderação do TikTok Shop devido a duas inconsistências principais em relação às nossas diretrizes de cosméticos:
Alegações do Produto: De acordo com as nossas políticas, conteúdos sobre cosméticos não podem prometer tratamento, cura, prevenção de doenças ou alterações nas funções fisiológicas do corpo. O foco deve ser o uso externo e de efeito temporário.
Câmera Espelhada: No momento em que o produto é exibido, a câmera está invertida (modo espelhado). Isso impede a leitura clara do nome do item, o que o nosso sistema de verificação automática identifica como uma falha na promoção do produto.
Para entender as regras detalhadamente e evitar futuras violações, você pode acessar os termos completos no TikTok Shop Academy.
Lembramos que a opção de recurso (apelação) ainda está disponível em seu painel. Caso discorde da análise, você pode contestar a decisão diretamente pelo aplicativo para que a equipe especialista reavalie o conteúdo.
Permanecemos à disposição para o que precisar!
Equipe RA - TikTok Shop
09/06/2026 às 17:53
Todos os vídeos publicados foram feitos da mesma maneira, e nenhum outro gerou violação.
E a violação não tem relação com "produtos de cosméticos" e sim com "conteúdo não original" e isso não é verdade.