Chip não ativado, falta de ressarcimento e cobrança indevida na fatura

Salvador - BA
03/10/2025 às 08:02
Prezado Senhor *****,
Identificamos o protocolo de atendimento de primeiro nível válido para esta reclamação, cujo n *****, registrado em 10/09/2025.
Referente à sua manifestação, esclarecemos que após análise realizada em 17/09/2025, cumpre informar que entendemos que o motivo do seu contato seja sobre Chip não ativado e falta de ressarcimento na loja TIM, para a linha *****.
Contrato Plano: TIM Controle Smart 8.0
Status da linha: Ativo
Ativação do plano: 11/09/2024
Data de renovação: 01/10/2025
Franquia atual: 27GB de internet disponível.
Histórico de atendimento:
Valor Fatura: R$ 60,99
Valor Aberto: R$ 0,00
Status: Paga
Dias em atraso: 0
Lamentamos profundamente o transtorno ocorrido em sua experiência recente com a aquisição de um novo chip em nossa loja do Shopping Center Lapa, em Salvador.
Como forma de demonstrar nosso compromisso com a sua satisfação, informamos que será aplicada isenção total da sua próxima fatura, como crédito de relacionamento. Essa medida está amparada pelas diretrizes internas da TIM para casos excepcionais e visa compensar o transtorno causado.
Ressaltamos que o ajuste poderá levar até 48 horas para ser refletido em nossos sistemas e canais de atendimento. Durante esse período, recomendamos que acompanhe o status diretamente pelo app Meu TIM, disponível para Android e iOS, onde você pode consultar sua fatura, verificar o histórico de créditos e gerenciar seu plano com mais autonomia.
Reforçamos nosso pedido de desculpas e agradecemos por compartilhar sua experiência, permitindo-nos aprimorar nossos serviços.
Procedimento realizado no dia 17/09/2025 e registrado no protocolo TIM: *****.
Caso tenha alguma dúvida referente a essa solicitação, poderá entrar em contato comigo através do endereço de e-mail: *****
, incluindo no título do e-mail o número da ID aos cuidados de Oorfé, e gostaria de lembrar que agora você pode pontuar o meu atendimento como consultor representante TIM junto à sua reclamação. Por isso, conto com sua avaliação positiva ela é muito importante para o meu crescimento profissional e como feedback.
Aproveitamos a oportunidade para informar que a TIM criou um canal de Ouvidoria, específico para atendimento em segunda instância, para prestar assistência a clientes que não tiveram sua solicitação atendida em nossos canais de atendimento. O canal está disponível de segunda a sexta-feira, das 08:00 às 18:00 horas, através do número *****. Além deste canal, temos um atendimento na página da internet do Fale Conosco do órgão regulador, na opção "Fale com a sua operadora".
Oorfé
17/09/25 às 13:07
Mensagem privada - Empresa
Prezado Senhor *****,
Contrato Plano: TIM Controle Smart 8.0
Status da linha: Ativo
Ativação do plano: 11/09/2024
Data de renovação: 01/10/2025
Franquia atual: 27GB de internet disponível.
Histórico de atendimento:
Valor Fatura: R$ 60,99
Valor Aberto: R$ 0,00
Status: Paga
Dias em atraso: 0
Após análise do seu relato e considerando sua fidelidade como cliente TIM, reconhecemos que houve falha na orientação prestada, o que resultou em cobrança indevida e preocupação quanto à continuidade do seu serviço. Reiteramos que este tipo de conduta não condiz com as práticas da TIM, que tem como princípios a transparência, o respeito e a responsabilidade com seus clientes. O caso não será deixado de lado, sendo devidamente encaminhado às áreas responsáveis, a fim de garantir que situações semelhantes não se repitam, em conformidade com nossas normas internas de qualidade e atendimento.
Além disso, para facilitar seu acesso ao serviço sem necessidade de chip físico, disponibilizamos a opção de ativação do eSIM. Segue o passo a passo completo:
1. Acesse o Portal MEU TIM (site ou aplicativo):
Entre com seu login (número TIM e senha).
Vá até a aba Serviços e escolha a opção Ativar eSIM.
2. Gere o QR Code:
O sistema vai disponibilizar um QR Code exclusivo para sua linha.
Esse QR Code só pode ser usado uma vez e deve ser escaneado no aparelho compatível.
3. No seu smartphone compatível com eSIM:
Vá em Configurações > Dados Celulares > Adicionar Plano Celular.
Aponte a câmera do celular para o QR Code gerado no MEU TIM.
4. Confirmação:
O dispositivo reconhecerá automaticamente o perfil eSIM da TIM.
Conclua a ativação seguindo as instruções na tela.
5. Finalização:
Após ativado, sua linha estará funcional normalmente sem necessidade de chip físico.
Caso o aparelho seja dual SIM, você poderá gerenciar qual chip usar para chamadas, dados e SMS.
Observações importantes:
O aparelho deve estar desbloqueado e compatível com a tecnologia eSIM.
A ativação requer conexão com a internet (Wi-Fi ou dados móveis).
Se houver falha na leitura do QR Code, acesse novamente o MEU TIM e gere um novo.
Ressaltamos que o ajuste referente ao crédito poderá levar até 48 horas para ser refletido em nossos sistemas e canais de atendimento. Durante esse período, recomendamos que acompanhe o status diretamente pelo app Meu TIM, onde também é possível gerenciar a linha, consultar faturas, verificar créditos e solicitar novos serviços.
Reforçamos nosso pedido de desculpas e agradecemos por compartilhar sua experiência, permitindo-nos aprimorar nossos serviços de forma contínua, tanto em nossos canais digitais quanto presenciais.
Procedimento realizado no dia 17/09/2025 e registrado no protocolo TIM: *****.
Oorfé
A tim está de brincadeira com os clientes dela nada disso acima descrito foi resolvido e ainda me veio cobrando uma fatura de uma valor superior a isso que eu pagava irei utilizar o meio judicial que é a forma mais segura de se resolver problemas no Brasil.
15/10/2025 às 10:36
Olá, Giorgio
Conforme falamos em 15/10/******* através de telefone, sua reclamação a respeito de valor cobrado diferente do contratado foi solucionada e o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados.
A TIM lamenta qualquer falha anterior a este atendimento e reforça o compromisso com a satisfação e experiência de nossos clientes.
Caso necessite de nosso suporte além deste canal, disponibilizamos atendimento através da nossa central telefônica ******* (ligando de um número TIM), ******* (de qualquer número), ou no nosso site https://*******
Abraços,
Equipe TIM