Cobrança abusiva de multa por cancelamento de plano TIM com fidelidade

Natal - RN
23/01/2026 às 15:36
Há quase um ano fiz um plano da operadora TIM. Na data da contratação, me foi oferecido um bônus de internet e o operador me avisou que haveria uma multa caso eu desejasse cancelar antes. No final de dezembro, tive que efetuar o cancelamento. Tinha um serviço que eu utilizava no meu aparelho antigo e quando troquei de aparelho, passei a ter dificuldades na TIM. Ao invés de realizar uma reclamação na ANATEL, optei por tentar solucionar na própria operadora. Com dificuldades em resolver, decidi realizar a protabildade para uma empresa concorrente.
Com isso, passei a receber mensagens avisando sobre essa multa da fidelização. Imaginei, porém, que o valor seria razoável. Ontem pela manhã foi surpreendido com uma fatura de 274,98 reais, enquanto o normal mensal seria por volta dos 150. Por estar faltando apenas três meses para acabar o contrato e pela experiencia que tinha tido até então com a TIM, acreditei que:
1 - A multa seria bem menor;
2-Com uma multa que quase dobra o valor da minha fatura, eles teriam me contatado de forma mais energica, visando acordar algo que ficasse bom para mim, considerando que sempre honrei com meus compromissos junto à operadora.
Após esse susto, compareci a uma loja física da Tim hoje pela manhâ, apenas para me certificar de que a fatura que eu havia recebido estava correta. Além de me confirmar o valor, eles me entregaram uma cópia impressa do descritivo da fatura e algumas coisas me chamaram atenção:
1 - A valor da multa é bastante acima do padrão de mercado. Minha operadora atual, oferecendo um plano com quantidade similar de GBs, algumas vantagens semelhantes às da Tim e um valor dez reais mais caro, possui uma multa que corresponde a 1/3 da multa imposta pela TIM;
2- A multa da TIM ainda soma multas por cancelamentos de serviços que eles oferecem inclusos no plano. Com isso, da minha fatura de aproximadamente 275 reais, aproximadamente 190 reais é apenas de multa, sendo 84 correspondente a esses serviços.
Não raiva de nenhuma empresa de telefonia, mas considerando esses fatores, acho extremamente arriscado fechar um contrato com uma companhia com esse tipo de prática. Até esse episódio, sempre que me perguntavam sobre a TIM, respondia que nunca tinha me dado nenhuma dor de cabeça considerável. Após essas cobranças absurdas ao cancelar um plano com pouco mais de três meses de fidelidade, sem ao menos uma negociação prévia com o cliente, recomendo optar por empresas que tenham mais respeito com o consumidor e que sejam mais transparentes, como é o caso das maiores concorrentes do mercado.
31/01/2026 às 13:05
Olá, João
Conforme falamos em 31/01/2026 através de whatsapp, sua reclamação a respeito de cobrança foi solucionada e o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados.
A TIM lamenta qualquer falha anterior a este atendimento e reforça o compromisso com a satisfação e experiência de nossos clientes.
Caso necessite de nosso suporte além deste canal, disponibilizamos atendimento através da nossa central telefônica *144 (ligando de um número TIM), 1056 (de qualquer número), ou no nosso site www.tim.com.br.
Abraços,
Equipe TIM
08/04/2026 às 23:22
Pior companhia de telefonia que existe. Simplesmente ficaram enrolando dizendo que iam analisar.....em todas as análises, davam a mesma resposta: "o valor é devido. Você aceitou isso no contrato". Uma coisa que me surpreendeu foi que, no último contato que tive, ao pedir que o contrato assinado que eles tinham me fosse enviado, o atendente alegou que não estava disponível e que eu fosse a uma loja física.
Sempre foram categóricos ao afirmar que havia esses serviços no meu contrato inicial, mas nem sequer disponibilizaram uma cópia desse contrato.