Estou há um ano esperando para cancelar meu plano e agora descobri uma fidelização que ninguém sabe explicar

Curitiba - PR
01/06/2026 às 07:14
ID: 250196479
Em maio de 2025, fui até a loja da TIM no Shopping Mueller, em Curitiba, junto com meu namorado, para contratar um plano. Escolhemos o TIM Black Família 2.0, um plano caro, pelo qual pago em torno de R$ 219,89 por mês.
No momento da contratação, fui informada pelo vendedor que, após completar um ano de permanência, eu poderia cancelar o plano sem qualquer multa. Essa informação foi determinante para minha decisão. Desde então, permaneci no plano aguardando o término desse período para poder cancelar, pois não gostei do serviço e considero o valor muito alto para os benefícios oferecidos.
Agora que finalmente chegou o momento de cancelar, fui surpreendida com a informação de que existe uma fidelização com multa de R$ 100, iniciada em 16/11/2025 até 16/11/2026.
O problema é que eu não sei que fidelização é essa.
Não sei por que ela existe, não sei qual foi sua origem, não me lembro de ter assinado qualquer documento relacionado a ela e não me lembro de ter dado aceite em qualquer contratação nesse sentido.
No dia 01/06/2026, entrei em contato com a TIM por meio do atendimento via WhatsApp, através do número *****, para solicitar o cancelamento do meu plano e obter esclarecimentos sobre a origem dessa fidelização. Foi nesse momento que fui informada da existência de uma multa de R$ 100 vinculada a uma fidelização que desconheço e sobre a qual passei a questionar a atendente, buscando entender sua origem, motivo e forma de contratação.
O atendimento teve início aproximadamente às 4h42 da manhã e se estendeu até cerca de 6h15, totalizando aproximadamente 1 hora e 33 minutos de conversa.
Durante todo esse período, busquei entender a origem da fidelização, a forma de aceite utilizada para sua contratação e a divergência das informações apresentadas. No entanto, não obtive respostas claras nem qualquer comprovação da contratação.
Durante a conversa, a atendente afirmou que eu teria realizado o aceite pelo aplicativo da TIM.
Porém, o protocolo informado por ela, quando consultado por mim, consta como atendimento realizado em loja.
Ou seja, as informações são divergentes.
De um lado, a atendente afirma que a contratação ocorreu pelo aplicativo. Do outro, o próprio sistema da TIM informa atendimento em loja.
Solicitei diversas vezes explicações e comprovação do aceite. Não recebi assinatura, registro, comprovante, confirmação, imagem ou qualquer documento que demonstrasse quando, onde e como essa fidelização foi efetivamente aceita por mim.
Também fui informada de que os contratos ficam disponíveis no aplicativo. No entanto, a existência de um PDF no aplicativo não comprova que houve aceite da minha parte, até porque nem minha assinatura tem.
Além disso, se a atendente não possuía acesso às informações necessárias para esclarecer minhas dúvidas, por que permaneci por 1 hora e 33 minutos em atendimento?
Somente após todo esse tempo fui orientada a procurar a ouvidoria (*****), mesmo tendo deixado claro desde o início da conversa que minha dúvida era justamente sobre a origem da fidelização e a comprovação do aceite informado pela TIM.
Se a questão só poderia ser resolvida pela ouvidoria, essa orientação deveria ter sido dada logo no começo, evitando todo o desgaste causado.
Outro ponto que me causa preocupação é a falta de transparência da TIM. Quando é para vender um plano, o atendimento é excelente. Porém, quando o cliente busca esclarecimentos ou deseja cancelar um serviço, as informações se tornam confusas, contraditórias e difíceis de obter.
Também fui surpreendida com o aumento do valor da minha próxima fatura. Durante praticamente todo o período do contrato, paguei aproximadamente R$ 219,89 por mês. No entanto, minha próxima fatura veio no valor de R$ 234,82.
Até o momento, não recebi qualquer esclarecimento claro sobre o motivo desse aumento. Não fui informada previamente sobre alteração de valores, encerramento de descontos ou qualquer outra mudança que justificasse essa diferença.
Mais uma vez, a sensação é de falta de transparência. O cliente descobre cobranças, aumentos e fidelizações apenas quando procura informações ou tenta cancelar o serviço, em vez de receber explicações claras e objetivas antecipadamente.
A questão não é o valor de R$ 100.
A questão é a falta de clareza.
É descobrir uma fidelização que ninguém consegue explicar corretamente.
É receber informações contraditórias.
É passar quase uma hora e meia em atendimento sem obter respostas objetivas.
Diante disso, solicito:
* Cancelamento da multa de fidelização de R$ 100.
* Esclarecimento completo sobre a origem dessa fidelização.
* Cópia de todos os documentos relacionados à contratação.
* Comprovação do aceite informado pela atendente.
* Registros de data, horário, logs, IP, assinatura eletrônica ou qualquer outro elemento que demonstre que eu realmente realizei essa contratação pelo aplicativo, conforme alegado pela TIM.
* Esclarecimento detalhado sobre o aumento da minha fatura de aproximadamente R$ 219,89 para R$ 234,82, incluindo a justificativa da cobrança e a data em que essa alteração foi comunicada.
* Atendimento por um setor que efetivamente consiga esclarecer essas informações.
Como cliente, espero transparência, respeito e acesso às informações relacionadas aos serviços que supostamente contratei.
Informo ainda que possuo prints e protocolo de toda a conversa realizada com a atendente da TIM no atendimento do dia 01/06/2026, incluindo os horários, as informações fornecidas, os questionamentos realizados por mim e as respostas recebidas.
Caso necessário, estou à disposição para encaminhar os registros completos da conversa, que demonstram todo o histórico do atendimento relatado nesta reclamação.
02/06/2026 às 14:18
Olá
Stephany
Espero que esteja bem.
Conforme falamos em 02/06/2026 através do telefone , sua reclamação de plano, foi respondida e o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados.
A TIM lamenta qualquer falha anterior a este atendimento e reforça o compromisso com conta a satisfação e experiência de nossos clientes. Por isto, pra gente se sua demanda foi resolvida e atribua uma nota a este atendimento, seu feedback é muito importante pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estamos aqui por você e contamos com sua nota 10! :D
Caso necessite de nosso suporte além deste canal, disponibilizamos atendimento através da nossa central telefônica *144 (ligando de um número TIM), 1056 (de qualquer número), ou no nosso site www.tim.com.br.