Falha na prestação de serviço de telefonia móvel com cobranças indevidas

Limeira - SP
06/07/2026 às 20:16
Realizei duas recargas no número *****, nos dias 26/06/2026 e 30/06/2026, ambas no valor de R$ 30,00, totalizando R$ 60,00.
Apesar das recargas, eu continuava impossibilitado de realizar ligações. Recebia chamadas normalmente, mas, ao tentar efetuar qualquer ligação, era reproduzida uma mensagem informando que eu deveria realizar uma recarga de créditos.
Entrei em contato diversas vezes com a operadora TIM e executei todos os procedimentos solicitados pelos atendentes, porém o problema persistiu. Posteriormente, foi aberto um chamado para a equipe técnica, mas também não houve solução.
Em novo contato com a operadora, fui orientado a comparecer a uma loja da TIM para substituir o chip. Na loja, o atendente verificou o sistema e informou que não constava qualquer registro das recargas realizadas, afirmando que o número estava sem créditos. Apresentei os comprovantes das recargas, mas, mesmo assim, fui informado de que nada poderia ser feito.
Diante da falta de solução, adquiri um novo chip da TIM, pagando R$ 10,00, e realizei uma nova recarga de R$ 30,00, totalizando mais R$ 40,00. Todo o procedimento foi realizado na própria loja.
Para minha surpresa, após instalar o novo chip no aparelho, o problema permaneceu exatamente o mesmo: ao tentar fazer ligações, era informada a necessidade de realizar uma recarga.
Questionei o atendente se o chip possuía alguma restrição em relação ao aparelho utilizado, pois se trata de um telefone de mesa celular usado por minha mãe, uma pessoa idosa. Fui informado de que não havia qualquer incompatibilidade. Ainda assim, saí da loja sem qualquer solução. Posteriormente, fui informado de que o problema seria o aparelho.
No entanto, ainda no mesmo shopping, adquiri um chip da Vivo na Kalunga, instalei-o no mesmo aparelho, realizei a habilitação e o serviço passou a funcionar normalmente, demonstrando que o equipamento não apresenta defeito.
Diante dos fatos, solicito:
o ressarcimento de R$ 60,00, referentes às recargas realizadas no número *****, que nunca puderam ser utilizadas;
o ressarcimento de R$ 40,00, referentes à compra do novo chip e à recarga realizada no número *****, que também não funcionou;
o cancelamento definitivo de ambos os chips, sem qualquer cobrança adicional.
Possuo os comprovantes de todas as recargas e pagamentos realizados, bem como demais documentos que comprovam os fatos narrados.