Portabilidade não realizada e informações conflitantes entre TIM e Vivo

Brasília - DF

03/12/2025 às 09:04

Sou cliente Vivo, este número atualmente está atrelado a um plano pré da operadora "más" desde o dia 11/11/2025 após comprar um chip da tim, n ***** como manda a operadora, comprar um chip, ativar, mandar o sms para o número 4441 com a palavra 'MANTER' aguardar a confirmação da operadora, etc.. tudo feito certinho, foi gerado um ticket da TIM n ***** e o primeiro agendamento para o dia 14/11/2025, após isso, foi reagendado 6x, até chegar na data do dia 19/11/2025 e eu ter de entrar em contato com a TIM para saber por que estava sendo postergado a portabilidade.

Pois bem, o número *144 e 1056 não prestam para esse tipo de atendimento, não te mandam para um atendente, ficam jogando para a tal da CHATBOT THAIS, que ao informar sobre a portabilidade, te manda comparecer a uma loja, e após incansáveis tentativas de falar no telefone, eu abri uma reclamação no portal do consumidor da ANATEL, protocolo n ***** aberto em 17/11/2025 e a TIM respondeu lá, que não foi concluída a portabilidade, por conta de falta de dados da VIVO, primeira resposta da TIM: "Ao verificar o fluxo técnico, identificamos que os reagendamentos ocorreram devido a inconsistências na troca de informações entre a Vivo e a base nacional. Quando a operadora de origem não envia o pacote completo de dados ou quando há divergência na validação final, o sistema nacional interrompe a conclusão e agenda automaticamente um novo horário. Esse comportamento ocorre para evitar que o número seja migrado sem a segurança de que todos os dados do titular estão sincronizados, mas acaba gerando atrasos quando a inconsistência persiste. No seu caso, a TIM chegou a preparar a ativação interna da linha, mas a ABR Telecom não liberou a conclusão por falhas técnicas repetidas na confirmação enviada pela Vivo, resultando nos cinco reagendamentos registrados."

Em seguida, entrei em contato com a vivo, no chat oficial através do link '*****' relatei todo o problema, que a linha estava constando para a tim como inativa, tentando fazer a portabilidade, mandei o sms, toda a história aqui relatada foi enviada a vivo e a atendente me confirmou com os seguintes dados em anexo que a linha consta como ATIVA (vide anexo Resposta Vivo 1.jpg) ora, se não estivesse não estaria nem realizando nem recebendo ligações então novamente em contato com a TIM pelo chat oficial pelo link '*****' informando toda a história, pela 3 vez e a atendente me informou o seguinte que o processo estava suspenso e logo em seguida na reclamação da anatel, colocaram o seguinte: " Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre sua solicitação, conforme nosso contato realizado com sucesso no dia 28/11/2025 às 12:00 através da linha *****. Senhor *****, entendo perfeitamente sua preocupação e lamento pelo transtorno que essa situação pode ter causado. Ao verificar o status da sua linha, identificamos que o acesso *****, ainda pertencente à operadora VIVO, encontra-se cancelado, motivo pelo qual a portabilidade para a TIM não pôde ser concluída. Esse cenário ocorre porque, para que a migração seja realizada com sucesso, o número precisa estar ativo na operadora de origem no momento do processamento. Para seguir com o procedimento, é necessário que primeiro entre em contato com a VIVO e solicite a reativação do seu número. Assim que estiver ativo novamente, basta ligar para a nossa central pelo *144, já utilizando um chip TIM, e solicitar o novo agendamento da portabilidade, que realizaremos prontamente. Estamos aqui para garantir que todo o processo ocorra da forma mais simples e eficaz possível."

Então mais uma vez lá vai confirmar tudo de novo com a Vivo, que insistiu que estava tudo ok, que o que poderia estar atrasando era que meu nome/cpf na TIM poderiam estar divergentes, informei que não, que não estava, então tentei mais um recurso, falar no chat na página do facebook oficial da tim, relatei tudo então me mandaram um whatsapp informando que o meu número na vivo não estava ativo (vide anexo Resposta TIM Whatsapp.jpg).

Então novamente tentei ligar no *144 / 1056 do meu trabalho, de casa, do tim da esposa, é IMPOSSÍVEL conseguir falar com um atendente.

Deste modo estou reclamando, indignado por essa tratativa da TIM, a preguiça de irem atrás da VIVO para constatar os dados, toda hora relatando um relaxamento por parte do atendimento, os telefones um lixo para conseguir falar com um atendente, só te jogam para o CHATBOT THAIS, então é a minha última tentativa.

Protocolos abertos nas tentativas de falar com atendimento da TIM?
***** / ***** / ***** / *****

A Vivo já se resguardou que a linha está ativa, a TIM não quer fazer a portabilidade.

09/12/2025 às 13:19

Olá, Rodrigo
Conforme falamos em 09/12/******* através de WhatsApp, sua reclamação a respeito de Erro na portabilidade foi solucionada e o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados.
A TIM lamenta qualquer falha anterior a este atendimento e reforça o compromisso com a satisfação e experiência de nossos clientes mantendo o compromisso de buscar constante evolução. Eu faço parte desse compromisso por isso me conta se consegui resolver sua demanda, atribua uma nota ao meu atendimento e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10! :D

Se você precisar, sabia que a TIM tem um canal de Ouvidoria? Caso você tenha uma nova demanda não atendida no prazo ou que você não tenha ficado satisfeito com a solução, ligue ******* ******* *******, de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, exceto feriados nacionais.
É necessário ter o número do protocolo do canal de atendimento, que será validado para prosseguir. A Ouvidoria resolve!

Abraços,
Equipe TIM

10/12/2025 às 08:23

Acabei de receber um SMS informando que a data mudou, novamente, pela 8 vez estou tentando fazer essa portabilidade, me informaram por whatsapp e por mensagem privada que "a data não mudaria", o que mostra falta da credibilidade e do cumprimento das normas e prazos estabelecidos, estou pra desistir dessa portabilidade, ta impossível!!

11/12/2025 às 15:58

Novamente a TIM enviou um sms adiando a portabilidade, dessa vez para dia 12/12/2025 ao 12:00 pm, já é o segundo adiamento.

23/12/2025 às 08:11

Felizmente conseguimos fazer a portabilidade depois passados mais de 40 dias, foram varias tentativas, ligações e reclamações no atendimento, no instagram, no Facebook em todos os canais de atendimento. O numero deles de atendimento é muito robotizado praticamente impossível falar com um atendente, tem que melhorar isso pois o tempo que a gente perde com esse robô tentando achar o menu certo não é brincadeira. Só conseguimos fazer essa portabilidade depois de muita reclamação. Uma coisa simples virou um parto. Mas no fim conseguimos. Vamos melhorar esse atendimento pelo telefone, colocar logo de início a opção falar com atendente e pronto!