Solicitação de Cancelamento de Plano de Serviço sem Cobrança de Multa por Aumento Abusivo e Alteração Unilateral de Contrato

Governador Newton Bello - MA
16/04/2026 às 15:43
Solicito o CANCELAMENTO IMEDIATO do meu plano, sem qualquer cobrança de multa.
Fui surpreendida com a informação de aumento do valor do meu plano, sem aviso prévio claro, sem transparência e, principalmente, sem a minha concordância, o que caracteriza alteração unilateral de contrato, prática abusiva conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente em seus artigos 6, inciso III, 30, 39, inciso V, e 51, incisos IV e XIII.
Também não reconheço qualquer cláusula de fidelização válida que justifique a cobrança de multa superior a R$ 400, uma vez que em nenhum momento fui devidamente informada, de forma clara e inequívoca, sobre período promocional, fidelidade ou penalidades contratuais, conforme exige o artigo 6, III do Código de Defesa do Consumidor. Caso aleguem o contrário, exijo o envio imediato do contrato assinado ou gravação da contratação que comprove minha ciência e concordância.
Ressalto ainda que sou cliente há mais de 1 (um) ano no referido plano, o que, por si só, afasta qualquer possibilidade de cobrança de multa por fidelização, tornando a cobrança ainda mais indevida.
Destaco ainda que a imposição de aumento de plano sob ameaça de multa ou elevação automática para valores ainda maiores (como R$ 140) configura prática abusiva e coercitiva, vedada pelo artigo 39 do Código de Defesa do Consumidor.
Reforço que, conforme regulamentação da ANATEL (Resolução n 632/2014), o consumidor tem direito ao cancelamento do serviço a qualquer momento, sendo ilegal a recusa por parte da operadora.
Dessa forma, notifico formalmente que não autorizo qualquer alteração no meu plano e reitero o pedido de cancelamento imediato, sem multa.
Caso haja negativa ou qualquer tentativa de cobrança indevida, informo que abrirei reclamação junto à ANATEL e ao PROCON, além de ingressar com ação judicial com base nos dispositivos legais mencionados.
Aguardo confirmação do cancelamento imediato.
Por: *****
16/04/2026 às 18:45
Olá, Jamyres
Conforme falamos em 16/04/2026 através de whatsapp, sua reclamação a respeito de Solicitação de Cancelamento foi solucionada e o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados.
A TIM lamenta qualquer falha anterior a este atendimento e reforça o compromisso com a satisfação e experiência de nossos clientes mantendo o compromisso de buscar constante evolução. Eu faço parte desse compromisso por isso me conta se consegui resolver sua demanda, atribua uma nota ao meu atendimento e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10! :D
Se você precisar, sabia que a TIM tem um canal de Ouvidoria? Caso você tenha uma nova demanda não atendida no prazo ou que você não tenha ficado satisfeito com a solução, ligue 0800 882 0041, de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, exceto feriados nacionais.
É necessário ter o número do protocolo do canal de atendimento, que será validado para prosseguir. A Ouvidoria resolve!
Abraços,
Equipe TIM