Solicito revisão de cobrança indevida por alteração de disciplina

UniBH

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Venho solicitar a revisão urgente da cobrança que foi lançada em minha mensalidade, pois o valor atual não corresponde à situação acadêmica que deveria constar em minha grade.

Durante toda a graduação, sempre cumpri corretamente com minhas obrigações financeiras e acadêmicas. Nunca tive reprovações e sempre cursei as disciplinas conforme a oferta disponibilizada pela instituição.

No início de 2026, porém, houve uma alteração na oferta das disciplinas. A disciplina Atenção Integral à Saúde do Adulto e do Idoso, que fazia parte da oferta prevista para o período, foi retirada pela coordenação e substituída por outra disciplina. Nós, alunos, apenas seguimos a organização apresentada pela faculdade, sem possibilidade de escolher ou manter a disciplina inicialmente prevista.

Agora, ao consultar minha mensalidade, fui surpreendida com uma cobrança muito acima do valor que venho pagando, justamente porque essa disciplina passou a aparecer como dependência. A situação é ainda mais preocupante porque estou próxima da conclusão do curso e nunca dei causa a essa pendência.

Não houve reprovação, abandono ou solicitação da minha parte para alteração da grade. Eu simplesmente cumpri a programação acadêmica disponibilizada pela instituição. Por isso, não considero razoável que eu tenha que assumir um custo adicional em razão de uma alteração realizada pela própria faculdade.

Inclusive, outros alunos da mesma turma estão enfrentando a mesma situação, o que demonstra que não se trata de um problema individual de matrícula ou de desempenho acadêmico.

Diante disso, solicito que minha situação seja analisada e que a cobrança referente a essa suposta dependência seja retirada. Não estou solicitando desconto ou qualquer condição especial, mas apenas que seja mantido o valor regular da mensalidade, conforme contratado, sem que eu seja financeiramente prejudicada por uma alteração que não foi solicitada ou provocada por mim.

Estou na reta final da graduação e sempre cumpri corretamente com minhas responsabilidades junto à instituição. Espero que esse erro seja corrigido administrativamente e que eu possa concluir meu curso sem cobranças indevidas decorrentes dessa situação.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. UniBH respondeu

03/10/2026 às 11:42

Olá, Maria!

Recepcionamos sua manifestação e entendemos a sua insatisfação diante da situação relatada, especialmente por se tratar de uma etapa importante da sua graduação.

Após análise da situação, nossa equipe realizou o acompanhamento pelo WhatsApp e efetuou a correção necessária no boleto, que já está disponível no Ulife com o valor devidamente ajustado.

Esperamos que, com a regularização, sua solicitação tenha sido atendida e que você possa seguir sua jornada acadêmica com tranquilidade.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

UNIBH