Unimed: Demora na autorização de cirurgia e falta de resposta conclusiva

Fortaleza - CE

07/07/2026 às 17:00

Venho registrar minha profunda insatisfação com a demora e a falta de resposta conclusiva da Unimed em relação à minha solicitação de autorização cirúrgica, aberta em 16/06/2026, sob o protocolo/solicitação n *****. Protocolo da reclamacao na Auditoria *****.

Até o presente momento, o pedido permanece com status de Em andamento e Em Análise Médica, sem uma resposta final clara e efetiva da operadora, apesar de a cirurgia estar formalmente programada para segunda-feira, dia 13/07/2026.
***** procedimentos cirúrgicos para ginecomastia bilateral, hérnia umbilical e diástase dos retos abdominais, todos fundamentados em relatório médico e exames de imagem. O próprio relatório médico encaminhado à operadora solicita análise prioritária e manifestação formal em tempo hábil para confirmação do agendamento cirúrgico.

A situação é extremamente grave e desrespeitosa com o consumidor. Minha cirurgia será realizada em outra cidade, o que exige organização prévia de deslocamento, hospedagem, acompanhamento, recuperação pós-operatória e toda uma logística pessoal e financeira. Não é razoável que eu permaneça sem resposta até a última hora, submetido à insegurança e ao risco de prejuízos decorrentes da omissão e da demora da operadora.

Ressalto que, desde 1 de julho de 2025, as regras da ANS sobre atendimento ao beneficiário determinam prazos para resposta conclusiva das operadoras. Para procedimentos de alta complexidade e internação eletiva, a resposta conclusiva deve ocorrer em até 10 dias úteis.

Além disso, a ANS mantém regras de garantia de atendimento, inclusive com prazo máximo de 21 dias úteis para internação eletiva.

Diante disso, EXIJO UM POSICIONAMENTO FORMAL, CONCLUSIVO E IMEDIATO, com a efetiva definição sobre a autorização solicitada. Caso exista qualquer pendência documental, técnica ou administrativa, exijo que ela seja informada de maneira clara, objetiva e por escrito, e não simplesmente mantida indefinidamente sob o status genérico de em análise.

A cirurgia ocorrerá em poucos dias. Não posso aceitar que uma solicitação apresentada com antecedência permaneça sem solução até a véspera do procedimento, transferindo ao paciente todo o risco, a ansiedade, os custos e os prejuízos decorrentes da falta de organização interna da unimed.

Solicito providência urgente e resposta conclusiva imediata. Caso a situação permaneça sem soluçao adotarei as medidas cabíveis perante a ANS, Procon e demais órgãos competentes, preservando todos os protocolos, documentos e comprovantes dos prejuízos eventualmente suportados.

Aguardo solução urgente, não uma nova resposta genérica informando que o pedido continua em análise.

08/07/2026 às 15:22

Olá, Sr(a). Jose Mathias, tudo bem?

Meu nome é Leonardo e faço parte da equipe de atendimento da Unimed Fortaleza no Reclame Aqui.

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de acompanhar sua solicitação.

Informamos que sua demanda foi devidamente acolhida e encaminhada à equipe responsável para análise e tratativa. Estamos acompanhando o andamento da solicitação e, assim que houver um posicionamento, entraremos em contato para prestar todas as informações necessárias.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos ou para oferecer o suporte que precisar.

Unimed Fortaleza.