Unimed Fortaleza: Recusa em aceitar relatório médico para cirurgia de alta complexidade, alegando falta de documentação.

Fortaleza - CE
01/06/2026 às 15:33
Estou a sofrer uma verdadeira violência institucional e burocrática por parte da Unimed Fortaleza. Solicitei autorização para uma cirurgia de alta complexidade (com cobertura obrigatória pelo Rol da ANS) a ser realizada por um médico particular (não credenciado) e por não haver credenciados que faça.
Enviei à operadora o Relatório Médico completo, detalhado e contendo todos os códigos TUSS exatos dos procedimentos cirúrgicos necessários, conforme a lei exige. No entanto, o setor de atendimento (via WhatsApp) está a recusar-se a dar andamento ao pedido, alegando que o documento precisa ser transcrito especificamente para uma 'Guia/Encaminhamento Médico' no formato padrão (Guia TISS), e que sem isso 'não sabem o nome do serviço'.
Isto é um absurdo e uma manobra de má-fé para ganhar tempo. O relatório do meu médico possui todas as informações clínicas e os códigos TUSS necessários para a auditoria. A obrigação de preencher formulários internos ou converter o relatório em Guia TISS no sistema é da própria operadora, e não da paciente.
A Unimed está a criar barreiras administrativas injustificadas apenas para não iniciar a contagem do prazo legal de 10 dias úteis para resposta estipulado pela ANS (Resolução Normativa 623).
Exigo que o meu Relatório Médico seja aceite imediatamente como documento válido para a solicitação, que o pedido seja encaminhado para a auditoria médica e que o prazo legal comece a contar a partir do momento em que enviei a documentação original.
Os prints da recusa no WhatsApp e o relatório médico com os códigos TUSS estão anexados de forma privada nesta reclamação.
01/06/2026 às 16:21
Olá, Sra Aiza Honorato de Sousa, tudo bem?
Conforme contato realizado com a beneficiária Andressa de Sousa no Whatsapp de final 0559, gostaríamos de esclarecer os próximos passos para a liberação do seu procedimento. Por se tratar de uma cirurgia classificada como de "alta complexidade", os protocolos exigem uma documentação específica para a análise.
Confirmamos que o relatório médico que a beneficiária nos enviou foi recebido corretamente, contudo, para continuidade do processo, é indispensável que o seu profissional médico gere a "guia de solicitação do procedimento" com as informações técnicas necessárias.
Assim que estiver com esse documento em mãos, orientamos que nos envie através de nossos canais de atendimento (Portal Unimed: https://www.unimedfortaleza.com.br/canais-atendimento#fale-conosco) para que a nossa equipe realizar a análise com prioridade.
Permanecemos à disposição!
Unimed Fortaleza!